Виды и сорта майорана

Виды и сорта майорана

Majorana syriaca – так на латинском звучит название пряности, которая распространилась по всему миру из Азии и Средиземноморья, а теперь ее выращивают и на наших землях.

Существует несколько видов и сортов этого растения, главный из них майоран садовый, именного его используют в качестве приправы к различным блюдам. В статье мы рассмотрим все самые распространенные разновидности зелени, их внешние и вкусовые различия, особенности выращивания и сбора.

Майоран: виды пряного растения

Майоран очень схож с душицей обыкновенной как по внешним, так и по вкусовым качествам и незнающие люди могут легко спутать эти два растения. Но на самом деле эти травы, хоть и относятся к одному семейству и являются родственными, не являются одним и тем же.

Майоран делится на два основных вида: садовый листовой и цветочный. Поговорим о каждом более подробно.

Вид листовой садовый

Майоран многолетний, в диких условиях чаще всего встречается в теплых южных странах. Визуально это раскидистый кустарник с высокими побегами (30-50 см в длину) и многочисленными овальными листочками. Побеги у него достаточно крепкие, а листва густая.

Виды и сорта майорана
Виды и сорта майорана

Именно этот вид чаще всего культивируют для употребления в пищу в качестве приправы. Он более ароматный и прекрасно сохраняет все свои качества в засушенном виде. В холодном климате растет только в тепличных условиях, сам по себе неприхотлив, но боится заморозков.

Вид цветочный

Кустарник этого вида менее рослый, его средняя высота – 20, максимум 40 см. В диких условиях широко распространен на Востоке, в теплых европейских регионах. Растений имеет много побегов, которые выстраиваются в шарообразную форму. Листики мельче, чем у садового майорана.

Майоран цветочный
Майоран цветочный

В течение нескольких месяцев зелень цветет мелкими, но густыми соцветиями.

Этот вид больше подходит для изготовления эфирного масла и в лечебных целях, так как содержит в себе больше полезных химических соединений. Хотя он также вполне пригоден в качестве приправы. Хорошо поддается культивированию, как и все яснотковые, к семейству которых он относится.

Майоран многолетний цветочный
Майоран многолетний цветочный

Майоран: лучшие сорта

Каждый вид растения подразделяется на сорта, их достаточно много, рассмотрим самые распространенные, которые применяют в кулинарии и народной медицине.

  • «Критский» (лимонный) – приземистые густые кустики имеют плотные, почти круглые бархатистые листочки с голубым или серым оттенком. Отличается сорт необычными цветками, они крупные, свисающие, имеют окрас от светло-розового до насыщенного фиолетового цвета.
    Из-за лимонных ноток во вкусе, листочки часто используют в качестве добавки к чаю. Собирать растение для этих целей можно уже в конце весны. Для засушки его срезают в конце августа. В качестве приправы используется редко.
  • «Байкал» – самый подходящий сорт для приправы в кулинарии. Кустарник довольно крупный, размашистый, в высоту может достигать 50-60 см. Листья овальные, насыщенно-зеленые, густо насаженные на стебли. Сами стебли прямые, жесткие.
    Майоран имеет очень выраженный аромат и идеален для засушки.
  • «Тушинский Семко» – этот сорт также представляет собой крупный кустарник с прямостоячими плотными стеблями. Отличительными чертами являются заостренные и мелкозубчатые листики.
    К сбору растение готово через 3-4 месяца с момента всхода. Цветет майоран мелкими цветочками, собранными в плотные соцветия. До момента цветения его можно употреблять в пищу в свежем виде, после лучше засушивать.
  • «Лакомка» – его еще называют «сладкий майоран». Кустарник низкорослый, с густыми мелкими плотными гладкими листиками. Иногда на листьях бывает серебристый налет.
    Срезать веточки можно уже через 3 мес. после всхода. Этот сорт отлично подходит для употребления в свежем виде, его добавляют в салаты, соусы, горячие блюда, колбасные изделия.
  • «Сканди» – кустарник крупный, разветвленный, с мелкими яйцеобразными листьями светло-зеленой окраски. Сорт цветет белыми соцветиями.
    К сбору готов через 4-4,5 месяцев после всхода. Подходит и в качестве приправы и для лечебных целей. Его можно засушивать или употреблять в свежем виде.
  • «Термос» – в высоту достигает не более 40 см, листочки слегка опущены, имеют серебристый или голубой оттенок. Цветет светлыми кремовыми или белыми мелкими соцветиями.
    Годен в пищу в любом виде.

Любые виды и сорта майорана при выращивании требуют главного условия – стабильной теплой температуры воздуха.

Касательно почвы – растение предпочитает слабокислый или нейтральный грунт. Лучше всего зелень соседствует с капустой, картофелем, луком, укропом, петрушкой. Нельзя допускать пересушивания почвы, а весной желательно подкармливать пряность аммиачной селитрой.

В целом культура некапризная и в теплый период года хорошо растет на открытых солнечных участках. Многие приловчились выращивать майоран прямо дома, на балконах или подоконниках.

Проще всего вырастить майоран садовый, он быстрее дает побеги, раньше зреет и лучше подходит для употребления в пищу. В растении содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Добавлять майоран свежий в горячие блюда следует в самом конце варки, перед гашением огня, если трава будет долго подвергаться горячим температурам, она потеряет свой аромат и полезны свойства. В холодные закуски, салаты, соусы нужно быть осторожными, чтобы не «переборщить» с приправой, вкус у нее интенсивный и в большом количестве может перебить запах еды.

При регулярном употреблении этой зелени нормализуется работа желудка, улучшается работа желчного пузыря, повышается иммунитет. Из-за большого содержания эфиров, трава может вызвать аллергию, будьте осторожны, если сталкиваетесь с майораном впервые.

Комментарии

  • Рассматривая выращивание майорана на наших дачах или огородах, можно заметить, что спросом пользуются сорта Цветочный и Листовой. Цветочный майоран представляет собой слаборазвитое растение, но с обильным цветением, Листовой же майоран – сильное и густо облиственное растение.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *