Ревень – на вид невзрачное растение с толстыми стеблями и крупными листами, но в нем заключено огромное количество витаминов и ценных веществ.
Траву можно использовать не только в свежем виде, и здесь мы рассмотрим такое вкусное и полезное лакомство, как варенье из ревеня в мультиварке «на скорую руку». Благодаря современной технике готовить многие блюда стало проще и легче, и любое варенье в мультиварке, получается ни чуть не хуже, чем на плите.
О пользе варенья из ревеня
Основная доля витаминов и минералов содержится в черешках растения. Для варенья рекомендуется собирать молодые весенние побеги в период, когда еще не началась сильная жара. Дело в том, что при высокой температуре в ревене начинает накапливаться щавелевая кислота, что снижает полезность растения.
На заметку! Не стоит чистить стебли ревеня от кожицы перед варкой варенья, именно в них сконцентрировано больше всего ценных элементов.
Полезные свойства ревеня
- Улучшает работу кишечника, помогает от запоров.
- Стимулирует работу желчного пузыря.
- Способствует регенерации тканей.
- Повышает устойчивость к простудным заболеваниям.
- Укрепляет костные ткани.
- Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему.
- Нормализует уровень железа в крови, полезен при анемии.
- Способствует укреплению мышечных тканей.
- Снижает уровень давления, полезен при гипертонии.
- Помогает при болезнях дыхательной системы.
- Является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера.
- Укрепляет иммунную систему.
Наравне с малиной и клюквой, варение из ревеня рекомендуется при простудных заболеваниях в зимний период, при циститах и пиелонефритах, а также при других болезнях инфекционного характера.
Противопоказания к употреблению варенья из ревеня
Несмотря на все положительные свойства, ревень обладает и некоторыми негативными качествами, которые следует учитывать.
- Растение содержит в себе много кислот. Варенье не рекомендуется употреблять людям, страдающим гастритом, язвой желудка и другими воспалительными процессами в ЖКТ.
- С осторожностью следует кушать продукт беременным, кормящим женщинам и детям.
- Кислота не полезна тем, у кого есть геморрой и варикоз.
- При подагре и панкреатите употреблять ревень допустимо лишь в небольших количествах.
- Так как в варенье содержится большое количество сахара, оно противопоказано при диабете.
Рецепт варенья из стеблей ревеня в мультиварке
На самом деле рецепт варенья из ревеня в мультиварке ничем не отличается от обычного, для приготовления на плите. Разница лишь в том, что благодаря «умному» прибору не нужно стоять над варевом и постоянно его помешивать. Программа мультиварки позволяет установить необходимый режим, чтобы варенье не подгорало, а автоматическое отключение гарантирует, что оно не переварится.
Вам понадобится:
- Стебли ревеня – 0,5 кг.
- Сахар-песок 0,5 кг.
- Лимонный сок – 1 ст.л. свежего или 1/4 ч.л. порошка.
По желанию пропорции продуктов можно увеличить в 2 раза.
Как приготовить:
- Молодые черешки ревеня промыть и обсушить.
- Нарезать стебли кубиками. Толстые побеги необходимо разрезать вдоль.
- Засыпать нарезанный ревень сахаром и дать ему постоять 1-2 часа. За это время растение пустит сок, пропитав им сахар.
- Выложить массу в мультиварку, добавить лимонный сок.
- Настроить режим «варенье». Если его нет, то подойдет режим «тушение». Через режим «мультиповар» можно выбрать температуру 100 градусов и время варки – 60 минут.
- На протяжении хода программы следует помешать варенье 1-2 раза.
Пока вариться целебное варенье, следует подготовить банки, обязательно простерилизовав их. Когда программа завершится, варенье разливается по банкам и закатывается ключом.
Чтобы варенье из ревеня в мультиварке получилось более ароматным, можно добавить в него немного цедры свежего лимона, фруктовой эссенции или пару леденцов «дюшес».