Варенье из ревеня в мультиварке

Ревень – на вид невзрачное растение с толстыми стеблями и крупными листами, но в нем заключено огромное количество витаминов и ценных веществ.

Траву можно использовать не только в свежем виде, и здесь мы рассмотрим такое вкусное и полезное лакомство, как варенье из ревеня в мультиварке «на скорую руку». Благодаря современной технике готовить многие блюда стало проще и легче, и любое варенье в мультиварке, получается ни чуть не хуже, чем на плите.

О пользе варенья из ревеня

Основная доля витаминов и минералов содержится в черешках растения. Для варенья рекомендуется собирать молодые весенние побеги в период, когда еще не началась сильная жара. Дело в том, что при высокой температуре в ревене начинает накапливаться щавелевая кислота, что снижает полезность растения.


На заметку! Не стоит чистить стебли ревеня от кожицы перед варкой варенья, именно в них сконцентрировано больше всего ценных элементов.

Полезные свойства ревеня

  • Улучшает работу кишечника, помогает от запоров.
  • Стимулирует работу желчного пузыря.
  • Способствует регенерации тканей.
  • Повышает устойчивость к простудным заболеваниям.
  • Укрепляет костные ткани.
  • Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему.
  • Нормализует уровень железа в крови, полезен при анемии.
  • Способствует укреплению мышечных тканей.
  • Снижает уровень давления, полезен при гипертонии.
  • Помогает при болезнях дыхательной системы.
  • Является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера.
  • Укрепляет иммунную систему.

Наравне с малиной и клюквой, варение из ревеня рекомендуется при простудных заболеваниях в зимний период, при циститах и пиелонефритах, а также при других болезнях инфекционного характера.

Польза варенья из ревеня
Польза варенья из ревеня

Противопоказания к употреблению варенья из ревеня

Несмотря на все положительные свойства, ревень обладает и некоторыми негативными качествами, которые следует учитывать.

  • Растение содержит в себе много кислот. Варенье не рекомендуется употреблять людям, страдающим гастритом, язвой желудка и другими воспалительными процессами в ЖКТ.
  • С осторожностью следует кушать продукт беременным, кормящим женщинам и детям.
  • Кислота не полезна тем, у кого есть геморрой и варикоз.
  • При подагре и панкреатите употреблять ревень допустимо лишь в небольших количествах.
  • Так как в варенье содержится большое количество сахара, оно противопоказано при диабете.

Рецепт варенья из стеблей ревеня в мультиварке

На самом деле рецепт варенья из ревеня в мультиварке ничем не отличается от обычного, для приготовления на плите. Разница лишь в том, что благодаря «умному» прибору не нужно стоять над варевом и постоянно его помешивать. Программа мультиварки позволяет установить необходимый режим, чтобы варенье не подгорало, а автоматическое отключение гарантирует, что оно не переварится.

Вам понадобится:


  • Стебли ревеня – 0,5 кг.
  • Сахар-песок 0,5 кг.
  • Лимонный сок – 1 ст.л. свежего или 1/4 ч.л. порошка.

По желанию пропорции продуктов можно увеличить в 2 раза.

Варенье из ревеня в мультиварке
Варенье из ревеня в мультиварке

Как приготовить:

  • Молодые черешки ревеня промыть и обсушить.
  • Нарезать стебли кубиками. Толстые побеги необходимо разрезать вдоль.
  • Засыпать нарезанный ревень сахаром и дать ему постоять 1-2 часа. За это время растение пустит сок, пропитав им сахар.
  • Выложить массу в мультиварку, добавить лимонный сок.
  • Настроить режим «варенье». Если его нет, то подойдет режим «тушение». Через режим «мультиповар» можно выбрать температуру 100 градусов и время варки – 60 минут.
  • На протяжении хода программы следует помешать варенье 1-2 раза.

Пока вариться целебное варенье, следует подготовить банки, обязательно простерилизовав их. Когда программа завершится, варенье разливается по банкам и закатывается ключом.


Чтобы варенье из ревеня в мультиварке получилось более ароматным, можно добавить в него немного цедры свежего лимона, фруктовой эссенции или пару леденцов «дюшес».

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *