Варенье из кабачков с апельсинами

Казалось бы, из этих безвкусных плодов можно приготовить разве что соленья и маринады, сдобрив их более выразительными ингредиентами.

Просто вы не пробовали варенье из кабачков с апельсинами: это сладкое ароматное лакомство заставит вас изменить мнение о скромных плодах. Узнаем, как приготовить апельсиново – кабачковую сласть из доступных компонентов разными способами – на плите и в мультиварке.

Тонкости приготовления кабачкового варенья с апельсинами

Варка варенья из кабачков с апельсином по любому рецепту предполагает соблюдение правил:

  • Используем для варки молодые или зрелые плоды. Молодые кабачки варим прямо с кожицей и семянками (они еще мягкие), со зрелых плодов счищаем кожуру и удаляем затвердевшие семена.
  • Апельсины можно очищать или варить с кожицей: в последнем случае обдаем плоды кипятком. Главное, вынуть из них костянки, иначе они испортят вкус деликатеса, придав ему горьковатые нотки.
  • Измельчаем ингредиенты любым удобным способом: мелко нарезаем, перерабатываем в блендере или прокручиваем через мясорубку.
  • Измельченное сырье сразу пересыпаем сахарным песком, получая сироп.
  • Если варим кабачковое варенье на плите, производим троекратную варку.
  • Для обогащения вкуса и аромата (при желании) сдабриваем массу ананасными кусочками (сиропом от компота), корицей, тимьяном или имбирным корнем.

Готовое лакомство перекладываем в стерильные баночки, закатываем и переворачиваем. Когда остынут, убираем в погреб или холодильник.

Варенье из кабачков с апельсинами
Варенье из кабачков с апельсинами

Варенье из кабачков с апельсинами, рецепт на плите

Для приготовления нежного лакомства с апельсиновым вкусом потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 8 стаканов сахарного песка;
  • 6 спелых сочных апельсинов.

Лучше выбирать тяжелые на вес апельсины с тонкой кожицей – они сочнее.

Как сделать кабачковую заготовку с апельсинами

Апельсины добавляются в кабачковую массу для придания ей приятного цитрусового запаха и ярко выраженного вкуса: сами кабачки такими достоинствами не обладают.

Приготовим лакомство на зиму по следующей технологии:

  • Очищаем, если нужно, кабачки от кожуры и грубых семян и нарезаем кубиками величиной не больше 1 см.
  • Промываем апельсины и режем тонкими полукружьями, не очищая от кожи, но вынимая косточки.
  • Пересыпаем кусочки плодов сахарным песком в эмалированной посудине и оставляем на 5 ч для получения сиропа.
  • Включаем плиту и доводим до кипения цитрусово – кабачковую массу на среднем огне, и, регулярно перемешивая, варим 20 мин.
  • Убираем с плиты и настаиваем при комнатной температуре еще 5 ч.
  • Разогреваем смесь на среднем огне, варим 15 мин. и опять держим в комнате 5 часов. После доводим до кипения и варим еще четверть часа.

Разливаем готовый продукт в стерильные прогретые баночки, сразу закручиваем и переворачиваем. После остывания убираем храниться.

Как сделать кабачковое варенье с апельсинами
Как сделать кабачковое варенье с апельсинами

Кабачковое варенье с апельсином в мультиварке

Приготовим лакомство в мультиварке из следующих компонентов:

  • Кабачки – 2 кг;
  • Апельсины – 1 кг;
  • Лимоны с толстой кожей – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 6 стаканов;
  • Немного бадьяна;
  • 2 палочки корицы.

Внимание: коричные палочки не стоит заменять измельченной корицей — варенье получится некрасивым.

Как приготовить варенье из кабачков с апельсином по рецепту

Если не хочется долго стоять у плиты и постоянно помешивать кабачковую массу, чтобы не пригорала, лучше воспользоваться мультиваркой. Такой способ сэкономит кучу времени.

Готовим варенье из кабачков с апельсинами следующим образом:

  • Промываем кабачки, обрезаем концы, снимаем кожицу и удаляем грубые семена. Нарезаем очищенные плоды кубиком величиной не более сантиметра.
  • Помещаем нарезку в эмалированную посуду, засыпаем сахарным песком, перемешиваем и оставляем на часок.
  • Ошпариваем кипящей водой апельсины и лимоны, хорошенько вытираем и соскабливаем цедру, воспользовавшись теркой. Снимаем белые оболочки. Режем плоды средним кубиком, убирая косточки, чтобы они не портили вкус лакомства.
  • Смешиваем цитрусовую нарезку с бадьяном, коричными палочками и кабачковой массой.
  • Перекладываем смесь в чашу мультиварки, включаем режим «Тушение», устанавливаем время – 2 ч, закрываем и ждем, пока сварится варенье.

Готовое лакомство перекладываем в стерильные емкости, закупориваем, переворачиваем, остужаем в комнатных условиях и убираем в прохладное место.

Теперь вы знаете, как готовится варенье из кабачков с апельсинами в мультиварке и на обычной плите. Опробуйте оба рецепта и запаситесь вкусным ароматным вареньем, дарящим заряд бодрости и укрепляющим иммунитет, на всю зиму!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *