Увядания огурца

Увядания, или трахеомикозы огурцов

Увядания, или трахеомикозы огурцов

В теплице можно часто наблюдать увядания растений огурца, вызвано оно может быть по многим причинам, однако чаще болезнь является результатом поражения сосудистой системы растения грибами Fusarium oxysporum или Verticillium spp. Симптомы заболеваний, вызываемых этими патогенами, сходны, но есть некоторые различия.

Иногда увядания огурца могут возникать в результате недоразвитости корней, например если растения посажены в очень плотный грунт, и в определенный период приходит момент, когда корневая система не справляется с потребностью растения – не обеспечивает его необходимым количеством питательных веществ и водой. При осмотре этих увядающих растений признаки поражения почвенными микроорганизмами не обнаружено, заметна только слаборазвитая корневая система.

Высадка огурца в недавно пропаренный субстрат, возможно поражение растения непатогенной корневой гнилью. Термофильные бактерии и грибы, которые развиваются в пропаренном субстрате, могут вызывать временный токсикоз.

При обследовании растений, фитопатологические анализы растений, увядших после высадки в грунт, показывают, что причиной патологии является частичное отмирание волосков на корнях, врастающих в грунт. Данный процесс, может, длится на протяжении 1 месяца.

На увядших растениях, в результате физиологических нарушений, снижается иммунитет, и растения становятся более восприимчивы к любой инфекции.

При обогащении грунта живыми культурами полезных бактерий и грибов, содержащихся в препаратах Бактофит, Планриз, Триходермин, Интеграл, Фитоспорин-М и Псевдобактерин-2, происходит ускоренная детоксикация субстрата. Аналогичное явление наблюдается и при внесении в почву качественного компоста, микробиота которого быстро восстанавливает фунгистатичность субстрата.

Также причиной увядания огурца может быть проникновение в сосудистую систему гриба Verticillium albo-atrum. Поражение данным патогеном может быть на почвах с низкой влагоемкостью в результате неправильной подготовки гряд.

На узких и высоких грядах с покатыми краями поливная вода, почти не задерживаясь, скатывается в борозду и становится, практически, недоступной для растения. А при повышенной температуре почвы 28°С, корневая система ослабевает и гриб, обитающий в почве, проникает в растение. При поражении листьев, особенно нижнего яруса, образуется краевая пятнистость, между жилками ткань отмирает, на листьях верхнего яруса теряется тургор и они становятся хлоротичными. Под микроскопом на поперечном срезе стебля поражённого растения хорошо видна грибница.

Фузариоз (трахеомикоз и вертициллёз) огурца

Возбудители: Fusarium oxysporum Schlecht., Verticillium alboatrum Reinke et Rerth.

Вредоносность. Болезнь может наносить большого ущерба. Растения могут массово выпадать, а болезнь распространяться на больших площадях. Возможна гибель 50% растений огурца в теплицах, при поражении их надземных частей фузариозом.

Симптомы увядания, или фузариоза огурцов

В результате поражения вертициллезом могут увядать как только листья, так и все растение. Хорошему развитию вертициллеза способствует повышенная температура.

А хорошему благоприятному развитию фузариоза огурца способствует пониженная температура. Первые симптомы появляются на рассаде в виде корневой гнили. Увядающие растения могут занимать довольно большие площади (рис. 1). Зачастую фузариоз огурца наблюдается в пленочных теплицах, так как в результате отсутствия дезинфекции почвы происходит накапливание инфекции, очаги расширяются, распространяются на новые участки, и в последующем уничтожают все больше растений.

Изначально, после высадки рассады на постоянное место, на протяжении первых недель симптомы болезни не заметны, а появляются немного позже.

В связи с трахеомикозной закупоркой сосудов, перед началом плодообразования, происходит привядания листьев в полуденные часы. В результате из-за нарушенного водного обмена, происходит гибель растения.

Рис. 2. Конидиеносцы Stemphylium
Рис. 2. Конидиеносцы Stemphylium

В период массового сбора зеленцов, особенно в солнечные дни, симптомы фузариоза огурцов могут немного измениться. Трахеомикозы сосудов проводящей системы, нарушения развития корневой системы не наблюдается. В это время заболевание проходит в вялотекущей форме. Однако растения довольно быстро стареют и преждевременно заканчивают вегетацию. Во время микроскопного обследования стеблей огурца, можно заметить фрагментацию мицелия гриба, а также образовавшиеся зернистые и бурые новообразования в просвете сосудов.

Также  в период плодоношения на стебле взрослых растений у основания можно увидеть образование серебристо-белого мицелия F. oxysporum. После появления мицелия на поверхности стеблей – растения быстро погибают.

При высеве патогена на агаровой среде на 4-5 день мы увидим хорошо развитый мицелий белого или розового цвета, с сформировавшимся спороношением (рис. 2). В старых культурах – развиваются микросклероции.

Биология патогенна увядания, или фузариоза огурцов

Возбудитель вертициллеза хорошо развивается при повышенной температуре почвы (больше 26°С) и в засушливых условиях.

А для фузариоза наоборот благоприятными условиями для развития являются пониженная температура и переувлажненная почва.

И возбудитель вертициллеза и фузариоза предпочитают кислые почвы.

Данные возбудители вызывают такие нарушения: некрозы, увядания, токсикоз, закупорку сосудов.

В растение грибы могут проникать из почвы, и на протяжении долгого времени жить там сапротрофно, либо развиваются в семенах после их прорастания.

Микротравмы корней и корневые волоски являются воротами для инфекции. Колонизируются грибы с начала в сосудистой системе, а позже и в паренхиме. Большая колония F. oxysporum, может образоваться из малочисленных жизнеспособных конидий возбудителя в почве. Если не продезинфицировать такой субстрат, и не внести в него биопрепараты – он становится не пригодным для выращивания растений.

Важно знать, что при наличии патогена увядание и гибель растений происходит не всегда. В результате хорошего ухода за растениями, количество, пораженных фузариозом, сокращается в 3 раза, от количества изначально зараженных. В результате нарушения технологии выращивания количество увядающих растений заметно возрастает.

Источник инфекции. Основным источником инфекции в теплицах являются семена. В хозяйствах с низкой культурой производства источником, также, могут быть растительные остатки и почва.

Меры защиты против увядания, или фузариоза огурцов

Патоген обладает высоким уровнем фугицидорезистентности, поэтому защитные мероприятия недостаточно эффективны.

Лучшей профилактикой стеблевой формы фузариоза огурцов является производство и высев здоровых семян. При пересаживании погибших растений, необходимо проводить дезинфекцию почвы в лунке и вокруг нее, иначе высаженные растения также заболевают и погибают.

Агротехнические меры защиты.

1. Профилактические мероприятия по оздоровлению грунтов агротехническим, химическим или термическим способами.

2. Соблюдение технологии приготовления субстратов с учётом сроков их использования. Предпочтение следует отдавать современным малообъёмным технологиям, предусматривающим регулярную смену субстрата для выращивания кльтуры.

3. Создание оптимальных условий для роста и развития огурца удлиняет период вегетации и плодоношения. В грунтовых теплицах в период плодоношения, когда растения уже хорошо укоренились, практикуют внесение на поверхность грунта перепревшего компоста с целью образования дополнительных корней. Грунт периодически прокатывают для улучшения аэрации.

4. При использовании капельного орошения важно контролировать дренаж питательного раствора, чтобы он не застаивался в лотках или в матах.

5. Правильное формирование растений и своевременный сбор урожая уменьшают нагрузку и замедляют процесс старения корневой системы.

Биологические средства. Некоторые штаммы триходермы являются эффективными для борьбы с фузариозом огурцов, их также можно использовать для лабораторного производства. Для повышения эффективности препарата важно своевременное внесение его во влажный грунт за 2-3 дня до высадки рассады, а также важно периодически проводить опрыскивания стеблей и почвы суспензией Триходремина или его смесью с препаратами на основе Bacillus subtilis.

Химические методы. Действие фунгицидов на увядания огурцов в большинстве случаев оказывается незначительным, т.к. ко многим из них патоген проявляет высокую степень резистентности.

Для борьбы с семенной инфекцией предложен ряд протравителей. Их скрининг проводили на колониях патогенов, выделенных в разных хозяйствах. ТМТД в большинстве случаев проявил слабую активность, Фундазол — удовлетворительную. Протравливание семян различными препаратами против скрытой инфекции фузариума малоэффективно. Для борьбы с такой формой удовлетворительные результаты дало предпосевное прогревание семян с поэтапным повышением температуры: одни сутки — при 35°С, трое суток — при 55°С и одни сутки при 70-72°С. При этом фузариозная инфекция уничтожается надёжно.

Для профилактики корневой формы возбудителя фузариозного увядания огурцов необходима предпосадочная дезинфекция тепличных субстратов, рассадных смесей и компостов паром с обязательным последующим внесением биопрепаратов. Это обезопасит от заболевания значительную часть посадочных площадей. После обеззараживания грунтов и внесения биопрепаратов через 5-6 дней желательно проведение микробиологического анализа субстратов на наличие патогенных грибов. В случае их обнаружения целесообразно лабораторное определение спектра резистентности к фунгицидам, выявление эффективных препаратов, применение которых обеспечит гарантированную защиту растений от заболевания.

Рабочий раствор фунгицида подливается под корень поражённых растений, а в случае очагового развития болезни — под все растения намечающегося очага. Для защиты обычно достаточно 1-2-х фунгицидных обработок. В той или иной степени эффективны периодически снимаемые, но затем вновь разрешаемые препараты из группы бензимидазолов.

Фузариоз огурцов может долго развиваться в растениях огурца, не нанося ощутимого вреда. В связи с тем, что посадки (особенно семеноводческие) систематически обрабатывают фунгицидами, резистентность патогенов стала важнейшим фактором выживания стеблевой формы возбудителя фузариозного увядания. По этой причине химические обработки против фузариозного увядания часто не дают должного защитного эффекта. Большинство проанализированных изолятов F. oxysporum, выделенных из семян и стеблей, были резистентны к препаратам ТМТД, Фундазол, Сапроль, Эупарен Мульти.

Нередко при оптимальных условиях выращивания собственного иммунитета растению бывает достаточно, чтобы стеблевая форма заболевания не проявилась в течение всей вегетации. Фунгицид защищает растения на 2-3 недели, но заболевание нередко является следствием не только развития фузариума, но и нарушений технологического режима выращивания (сбои в работе системы подпочвенного обогрева, сквозняки, резкие перепады температуры и др.), что следует учитывать в практической работе.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *