Укроп

Укроп

Зачастую мы привыкаем к окружающим растениям так, что перестаем их воспринимать как источник ценных полезных веществ и верить в их силу.

Все мы знаем укроп, но даже не догадываемся, сколько интересных фактов скрывается в этой обыденной огородной травке, к которой мы привыкли с детства. Познакомимся поближе с пряностью, ее происхождением, сферами применения и историческими фактами, которые заставят по-новому взглянуть на растение. 

Описание укропа

Укроп — Anethum graveolens

Научно-ботаническое название укропа – Anethum, что в переводе с латинского означает, пахнущий, ароматный, проникающий. Окультуренный, огородный вид укропа имеет название Anethum graveolens. Растение принадлежит семейству зонтичных (Apiaceae) и монотипному роду. В древней Руси траву называли «кропь».

С виду укроп представляет собой небольшие пушистые кустики (20-30 см в высоту), хотя в диких условиях он может достигать и полутора метров в высоту.

  • Визуально листочки растения перисторассеченные с тонкими нитевидными сегментами.
  • Стебель гладкий, с белесым, матовым или сизоватым налетом.
  • Цветки небольшие желтоватые, двуполые, собранные в плотные зонтики.

Цвет зелени может варьироваться от ярко-зеленого до темно-изумрудного. Цветет укроп обычно в середине лета, хотя это зависит от региона.

Происхождение

Основными центрами происхождения культивированного укропа считают Азию и Средиземноморье. Где его стали выращивать в окультуренных условиях впервые, точно неизвестно. А вот в диком виде трава встречалась и продолжает встречаться в Египте, Иране, странах Африки, малой Азии, на Кавказе. То есть, очевидно, что это растение теплолюбивое.

История умалчивает когда и кем укроп был завезен в Россию, хотя поговаривают, что традиция обильно сдабривать зеленью многие блюда, пришла к нам с Кавказа. Сегодня растение выращивается практически во всех странах и используется в качестве приправы чуть ли не в каждой кухне Мира.

Укроп фото

Растение имеет довольно характерный вид и аромат. Его сложно перепутать с чем-то иным. Но в диких условиях он выглядит несколько иначе: имеет более крупные и высокие стебли, мясистые листочки. Далекие от ботаники люди могут и не понять, что это укроп, увидев его в природных условиях.

Дикорастущий укроп (фото)

Фото дикорастущий укроп
На фото дикорастущий укроп
Anethum
Anethum
Дикорастущий укроп
Дикорастущий укроп

Укроп в садах и огородах (фото)

Укроп в садах и огородах (фото)
Фото укропа в садах и огородах

Использование

Используют зелень в основном в кулинарии, народной медицине, косметологии. В ход идут все составные части растения.

Семена укропа

Укропные семечки являются пряной душистой приправой ко многим блюдам. Очень часто семя укропа используют для отваров и настоев в народных рецептах для лечения заболеваний, особенно проблем, связанным с кишечником, пищеварением.

Добавляют семена в маринады и соленья. Вместе со стеблями, семечки используют при изготовлении эфирного масла укропа.

Зонтики укропа

Это чуть ли не первая приправа при заготовках на зиму.

  • Свежие зонтики укладывают в баллоны в составе другой зелени при засолке овощей.
  • Чтобы придать аромат уксусу, в бутылку кладут веточки с зонтиками.

В засушенном истолченном виде они могут также использоваться в качестве приправы к блюдам и для настоек в народной медицине.

Зелень (листья) укропа

В свежем виде трава добавляется к салатам, закускам, первым и вторым блюдам. К слову, зелень укропа не знает ограничений на кухне. Ею можно приправлять все, что душе угодно и даже просто жевать целые зеленые веточки.

Широко применяется в лечебных целях в качестве настоек, отваров, отжимов. Для хранения на зиму зелень укропа сушат, замораживают, засаливают или маринуют.

Укроп
Огородный укроп

Эфирное масло

Используется в пищевой промышленности, а также в производстве косметических средств: мыла, парфюмерии, кремов, лосьонов, шампуней, зубных паст.

Интересные факты об укропе

  • Древние греки и египтяне не знали, что укроп можно употреблять в пищу и использовали его для украшения и ароматизации своих жилищ.
  • В некоторых странах сотни лет назад укроп подносили в качестве букета своим возлюбленным.
  • Укроп очень похож с другим огородным растением – фенхелем. Лечебные свойства этих двух видов зелени очень схожи.
  • Писатель Николай Алексеевич Некрасов не ел супов без добавления укропа.
  • Наши предки, жившие сотни лет назад, считали, что это растение защищает от колдовства.

Надеемся, что статья помогла вам расширить кругозор и раскрыла полезную информацию о таком простом и в то же время удивительном растении, как укроп. Регулярное употребление зелени в пищу способствует укреплению иммунитета и прекрасной работе кишечника. Обязательно присмотритесь к этой приправе повнимательнее и вы раскроете еще множество полезных свойств укропа.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *