Учет и мониторинг болезней растений

Учет болезней растений

Общие положения для учета и мониторинга болезней растений

Для прогнозирования развития болезней растений, необходимо проводить учет болезней. Это позволит сохранить урожай от возможных потерь, которые могут быть в результате поражения теми или иными болезнями.

Время первого проявления болезни и динамику ее последующего развития устанавливают на стационарных участках. Такие участки выделяют в наиболее типичном для данной зоны хозяйстве. Количество участков устанавливают в зависимости от хозяйственной значимости культур. Стационарные участки размещают, как правило на 2-3 полях массива, где растения поражаются комплексом основных болезней. Наблюдения и учеты здесь осуществляются систематически, не реже чем через каждые 10 дней, на протяжении всей вегетации растений.

При проведении учетов болезней растений необходимо, чтобы полученные результаты были достаточно точными с точки зрения их достоверности. Этот показатель зависит от общего количества растений на обследуемой площади, процента больных растений и других факторов, количества обследованных экземпляров. Поэтому данные учетов оценивают с помощью ошибки наблюдения по формуле:

Оценка ошибки наблюдения данных по учету болезней
Оценка ошибки наблюдения данных по учету болезней

где:

  • m — ошибка наблюдения (в долях от 1);
  • s — число растений в каждой пробе;
  • S — общее количество растений на обследуемой территории;
  • Р — количество больных растений (в долях от 1) из числа осмотренных.

При 95%-ном уровне достоверности количество пораженных растений должна быть в пределах Р±2m от единицы (общего количества растений). При необходимости получения более точных данных увеличивают число растений в выборке.

Общее количество растений на поле определяют, зная норму высева семян и их полевую всхожесть. Также общее количество растений можно определить подсчетом числа растений на 1 м погонный, на 1 м2, либо другую единицу, с обязательным пересчетом на 1 га или на общую площадь поля.В плодово-ягодных насаждениях количество растений в ряду умножают на количество рядов на участке.

Техника учета болезней растений состоит из общей оценки состояния растений на поле и в вероятных пробах, отборе проб и их тщательном осмотре. Растения или их отдельные органы осматривают непосредственно в поле, в отдельных случаях — в лаборатории. В зависимости от характера выявления болезни на поле проба может представлять собой учетную площадку (при очаговом проявлении болезни) или группу растений (при равномерном рассеянном распространении болезни), которые осматриваются в одном месте без выбора. Пробы отбирают по диагонали, по двум полудиагоналям, в шахматном порядке или иным способом в соответствии с конфигурацией поля с учетом его особенностей.

Основными элементами учета является распространенность (распространенность) или частота выявления болезни

Распространенность болезни — количество больных растений или их органов, выраженная в процентах к общему количеству осмотренных при учете растений.

Этот показатель определяют по формуле:

Распространенность болезни
Распространенность болезни

где:

  • n — количество больных растений;
  • N — общее количество растений в пробах.

Распространенность болезни при учете на нескольких полях хозяйства, различных по площади, в районе или области вычисляют как средневзвешенный показатель с учетом площадей, на которых проводились учеты.

Иногда для характеристики проявления болезни, будет достаточно одного показателя распространенности. Это касается болезней, которые вызывают полную гибель растений или отдельных их органов, на которых формируется урожай. Это болезни, которые вызывают гибель всходов, увядания, головневые и некоторые другие.

Интенсивность развития болезни или просто развитие болезни является качественным показателем, который определяют по площади пораженной поверхности органов, покрытых пустулами, налетами, пятнами или по интенсивности проявления других симптомов заболевания. Для оценки степени проявления болезни используют глазомерные шкалы, которые являются специфическими для многих болезней, с соответствующим числом баллов (обычно 4-5), также можно определять процент поверхности пораженной ткани (органа) учетных растений.

При использовании балловых шкал учета болезней обычно придерживаются таких градаций:

  • 0 — здоровое растение;
  • 1 — слабое поражение растения или органа;
  • 2 — среднее поражение, сильно пораженные органы не встречаются;
  • 3 — среднее поражение, некоторые растения или органы поражены в сильной степени;
  • 4 — сильное поражение растений или органов, их гибель.

Оценку интенсивности проявления того или иного заболевания дают в зависимости от потерь, которые вызывает данная болезнь. Это может быть — депрессия, умеренное развитие болезни, эпифитотия.

В случае, когда учет интенсивности развития болезни проводят по баловым шкалами, рассчитывают средний балл поражения, а при учете пораженности в процентах — средний процент развития по формуле:

Средний процент развития болезни
Средний процент развития болезни

где:

  • R — интенсивность развития болезни (балл или процент);
  • Σ(а×b) — сумма произведений числа больных растений на соответствующий им балл или процент поражения;
  • N — общее количество растений в учете.

Для перевода показателя развития болезни с балловой оценочной шкалы в процентную используют формулу:

Перевод показателя развития болезни с балловой оценочной шкалы в процентную
Перевод показателя развития болезни с балловой оценочной шкалы в процентную

где:

К — наивысший балл шкалы учета.

Эта формула обеспечивает удовлетворительную точность при использовании шкал учетов с равномерным распределением между оценочными градациями — баллами или процентами. Показатель развития болезни для группы полей определяют как средневзвешенное его значение.

На основании данных учета распространенности и развития болезней сельскохозяйственных культур можно определять размеры ущерба, причиняемого ими. Прямой ущерб от болезней выражается в снижении качества полученной продукции или снижении урожая. Такой ущерб определяют по проценту погибших растений или тех, которые не дали урожая. Например, при заболевании зерновых культур головней а также при гибели завязей плодов или в плодовых культур и т. д.

В тех случаях, когда болезнь не приводит к гибели всего растения или его частей, формирующих урожай, вред от болезни не поддается непосредственному учету. Ее устанавливают экспериментальным путем при сравнении урожая здоровых и больных растений. Для этого определяют снижение урожая в его количественном выражении, например, по уменьшению числа и абсолютного веса зерен в колосе. Конечно потери выражают в процентах на учетную единицу (число растений, площадь), и рассчитывают по формуле:

Потери урожая на учетную единицу, %
Потери урожая на учетную единицу, %

где:

  • В — потери урожая,%;
  • а — урожай больных растений;
  • А — урожай здоровых растений.

Для болезней различных культур эмпирически рассчитанные формулы или шкалы, по которым определяют их вредоносность.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *