Учет болезней зерновых и крупяных культур

Учет болезней зерновых и крупяных культур

Учеты гнилей зерновых проводят три раза за сезон, приспосабливая их к фазам полных всходов, цветение и молочной спелости зерна. Пораженные всходы озимых культур обследуют сразу после того, как сойдет снег, когда признаки поражения снежной плесенью и другими болезнями (склеротиния, тифулез) проявляются особенно четко. На яровых культурах и кукурузе поражения корневыми гнилями определяют с появлением полных всходов.

Предварительная оценка общего состояния посевов заключается в распределении их на три группы: не поражены, слабо пораженные и сильно пораженные болезнью. При этом отмечают количество и площадь полей соответствующих градаций и характер поражения — очаговый или равномерный. В каждой группе полей, как правило выбирают наиболее типичное, чтобы на этом поле проводить учет.

В зависимости от площади поля и характера поражения устанавливают размер и количество учетных участков. На поле площадью до 100 га, при наличии больших плешь, выделяют четыре учетных участка, размер которых составляет 0,25 га (50×50 м). Учетные участки располагаются по диагонали. При гибели растений в виде мелких плешь, размер участка уменьшают до 0,1 га (33×33 м). На поле площадью свыше 100 га, на каждые 50 га, добавляют по одному учетному участку, соответствующих размеров. На каждом учетном участке проводят замер плешь. Определив общую площадь всех очагов болезни на учетных участках, устанавливают процент пораженной площади по формуле:

Формула для расчета процента пораженной площади
Формула для расчета процента пораженной площади

где:

  • Q — очаговая гибель растений (процент пораженной площади);
  • Σn -площадь всех очагов;
  • N — площадь учетных участков.

При изрежении посевов на учетных участках определяют процент погибших растений, на которых без выбора осматривают по 100 растений. На площади в 100 га берут 100 таких проб, добавляя на каждые последующие 50 га по одной пробе. В каждой пробе подсчитывают количество погибших и сильно пораженных растений. Общую вредоносность вычисляют, как сумму процентов очаговой гибели и изрежения посева.

В фазе молочной спелости и созревания зерна учитывают корневые гнили злаков. Для этого на площади до 100 га осматривают 10 проб по 10 растений и определяют интенсивность поражения растений по балловой шкале:

  • 0 — здоровые растения;
  • 1 — слабое побурение основания стебля или подземного междоузлия;
  • 2 — сильное побурение основания стебля и подземного междоузлия;
  • 3 — сильное побурение и белостебельность;
  • 4 — погибшие или пустоколосые растения.

На основании данных таких учетов вычисляют распространенность и интенсивность развития корневых гнилей.

Потери урожая зерна от гельминтоспориозной корневой гнили и (Helminthosporium sativum) в засушливых районах можно рассчитать, используя следующую шкалу: при интенсивности поражения 1 балл — 5%, 2 балла — 23%; 3 балла — 50%.

Учет головни проводят в определенные фазы вегетации культуры, когда она наиболее сильно выражена на растениях: на пшенице, ржи, ячмене и овсе — в конце молочной — начале восковой спелости зерна; у проса и риса — после появления окраски цветочных пленок в верхней части метелки; на кукурузе и сорго — в начале полной спелости семян основной массы растений. Учеты проводят раздельно по видам головни для каждого сорта той или иной культуры. При этом пробы располагают на равном расстоянии друг от друга; растения в пробе берут подряд, без выбора. Количество проб и растений в них зависит от культуры и площади поля.

Учет головни кукурузы при анализе отобранных для апробации початков, пораженность других органов (стебли, метелки и др.) Определяют при отборе проб на растениях, из которых взяты початки. Если на посевах кукурузы не проводят апробации, то для учета головни на каждые 100 га берут 10 проб по 25 растений.

Растения осматривают и подсчитывают количество здоровых и больных (отдельно пораженные пыльной и пузырчатой головней кукурузы).

При учете потерь зерна злаковых культур от головни следует иметь в виду, что полная вредность этого типа заболевания состоит из явных и скрытых потерь урожая. Вычисления общих (явных и скрытых) потерь от головни проводят по специальным формулам (табл. 1).

Таблица 1

Формула для вычисления общих потерь урожая зерновых злаковых культур от головни (Степанов, Чумаков, 1972)

Зерновые злаки При пораженни растений головней, %
<1,25 >1,25
Ярые озимые y=11x-4,4x2y=20x-8x2 y=5,89-0,79xy=11,55+0,76x

Примечание к таблице: у — общие потери урожая,%; х — пораженность растений головней,%.

В случае поражения яровых посевов головней на 30% и выше озимых на 50% и выше, скрытые потери, как правило, отсутствуют, а общие потери урожая соответствуют значению распространенности болезни в поле.

Пятнистости и налеты на зерновых колосовых культурах учитываются в период от начала колошения до молочной спелости зерна; на кукурузе — в начале созревания зерна. На площади в 50 га надо брать 20 проб по 10 растений в каждой. На больших площадях дополнительно берут по две пробы на каждые 10 га. По каждому заболеванию определяют распространенность, а также развитие болезни. Эти показатели рассчитывают на основании определения процента пораженности каждого органа учетного растения.

Для некоторых болезней разработаны методы определения их вредности. Недобор урожая зерна от мучнистой росы вычисляют по формуле:

Формула для вычисления недобора урожая от мучнистой росы
Формула для вычисления недобора урожая от мучнистой росы

где:

  • у — потери урожая,%;
  • к — коэффициент; для пшеницы 2,0, а для овса и ячменя 2,5;
  • R — развитие болезни (%), вычисляемых по четырем верхних листьях между фазами колошения и началом созревания зерна по специальной шкале.

Зависимость потерь урожая озимой пшеницы от полосатой мозаики (Streak mosaik) выражается уравнением:

у = 101,4-0,7×4,93х

где:

  • у — урожай (в процентах от потенциального);
  • х — развитие болезни.

Все виды ржавчины, за исключением стеблевой, учитывают в период налива — молочной спелости зерна.

Стеблевую ржавчину (Рuссiniа graminis) учитывают одновременно с головневыми заболеваниями при апробации зерновых культур. На полях площадью до 100 га берут 20 проб по 10 стеблей в каждой. В пробе определяют степень поражения каждого листа по специальным шкалам (рис. 1).

Рис. 1. Шкалы для учета болезней злаковых зерновых культур: а) мучнистой росы и септориоза; б) бурой ржавчины.
Рис. 1. Шкалы для учета болезней злаковых зерновых культур: а) мучнистой росы и септориоза; б) бурой ржавчины.

Все виды ржавчины учитывают по главному стеблю растения. При этом определяют пораженность каждого листа или междоузлия, начиная сверху. Листья, которые засохли более чем на 3/4, не учитывают. При одновременном учете двух видов ржавчины запись в полевой журнал делают в виде дроби. Распространенность ржавчины при производственных учетах не исчисляют.

Потери урожая зерна пшеницы от ржавчины в зависимости от развития болезни приведены в табл. 2.

Таблица 2

Потери урожая зерна пшеницы от болезней ржавчины

Развитие болезни Потери урожая зерна, %
бурая ржавчина желтая стеблевая
цветение молочная спелость налив зерна молочная спелость полная спелость
5 0,2 0 0,2
10 1,0 0 3,4 1,0 0,5
20 2,3 0,8 5,8 2,3 3,4
30 5,4 1,4 9,3 5,4 8,0
40 10,0 3,0 13,3 10,0 15,0
50 14,0 6,0 17,7 14,0 29,0
60 18,0 8,8 22,2 18,0 43,0
70 22,1 11,5 26,0 22,1 54,0
80 26,5 14,5 28,5 26,5 61,0
90 30,8 17,0 30,7 30,8 68,0
100 35,0 20,0 33,0 32,5 75,0

Вирусные болезни злаков учитывают осенью через 15-20 дней после появления всходов и затем перед прекращением вегетации растений. Обследование проводят на разных полях, при этом фиксируют различия в сроках посева озимых, так как озимые ранних сроков посева значительно сильнее поражаются вирусными болезнями. В связи с этим результаты учетов, проведенных на разном агротехническом фоне, имеют важное практическое значение. Осенние обследования озимых заканчивают перед прекращением вегетации растений; весной учеты проводят ежедекадно — к периоду колошения.

Обследование яровых проводят перед колошения. Для этого по диагонали поля в 15-20 местах осматривают растения на учетных площадках размером 0,25 м2 или на одном погонном метре. Определение болезни проводится ориентировочно, поскольку, чтобы установить вид вируса, в ряде случаев требуются специальные анализы. Для этого образцы больных растений пересылают в соответствующие научно-исследовательские учреждения.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *