Учет болезней плодово-ягодных культур и винограда

Учет болезней плодово-ягодных культур и винограда

Учет болезней плодовых культур

Высыхания плодовых культур (цитоспороз, черный рак и др.) учитывают, осматривая на площади до 100 га не менее 50 деревьев каждого основного сорта; на площадях до 1000 га на каждые 100 га добавляют по пять деревьев. На небольших участках осматривают все плодовые деревья.

Интенсивность поражения этими типами болезней оценивают в баллах. При учете пораженности деревьев некрозом коры используют следующую шкалу: 0 — здоровое дерево; 1 — в кроне есть единичные засохшие ветви, на поверхности коры видны плодовые тела грибов; 2 — на скелетных ветвях и штамбе хорошо заметны некротические пятна, часть веток засохла; 3 — почти все скелетные ветви поражены, на штамбах наблюдаются многочисленные некротические пятна, большая часть кроны засохла; 4 — полная гибель дерева.

Для учета интенсивности развития обычного рака используют шкалу: 0 — здоровое дерево; 1 — незначительное поражение ветвей кроны (до 20%), небольшие язвы, не превышающие по площади 10 см2, прикрытые валиком каллюса; 2 — раковые язвы с обнаженной древесиной на штамбе занимают площадь 20-70 см, в кроне засыхают отдельные ветви; 3 — язвы на штамбе достигают 120 см, они глубокие, листья в кроне изрежнное, светлое, отдельные скелетные ветви кроны засохшие; 4 — засохшее дерево.

Интенсивность проявления трахеомикоз характеризуют такой шкале: 0 — здоровое растение; 1 — в кроне единичные засохшие побеги или скелетные ветви; 2 — часть скелетных ветвей засохла (до 25%), другие поражены в той или иной степени; 3 — почти все скелетные ветви засохли, на штамбе наблюдается камедь, появляется поросль; 4 — полная гибель дерева.

В случае скоротечной формы бактериального рака отмечается только распространенность болезни (процент гибели деревьев).

Корневой рак саженцев в питомниках обнаруживают, при их выкапывания. Болезнь фиксируют отдельно для каждого сорта, группируют по месту проявления болезни (корневая шейка, главный корень или только боковые корни). Для выявления очагов распространенности болезней на территории питомника обследуют 200 растений каждой породы или сорта, равномерно распределенных на 10-20 площадках, которые выбирают по диагоналям участка через равные промежутки.

Ожоги плодовых культур, вызванные грибами рода Monilinia, часто проявляются в виде мимолетного увядания цветков, листьев и молодых побегов. При сильном развитии болезни возможно усыхание отдельных скелетных ветвей, а иногда и вполне всего дерева. Количество деревьев, которые подлежат учету, такая же, как и при обследовании садов на пораженность усыханием. Учет поражения листьев и цветков проводят один-два раза через 10 дней после начала цветения. Пораженность побегов и ветвей регистрируют два раза за сезон: первый раз — вместе с определением количества погибших цветков, когда происходит поражение луба мицелием, проникающего из зараженных соцветий, и второй раз — осенью, во время появления на побегах поперечного кольца, когда дополнительно засыхают, новые побеги, зараженные от плодов. Степень поражения дерева оценивают комплексно, по состоянию цветков, листьев и побегов. При этом используют шкалу: 0 — заболевание отсутствует; 1 — гибель пестиков и лепестков (на листьях единичные мелкие красные точки); 2 — гибель цветков, завязей и цветоножек (покраснение центральной жилки листа и черенков); 3 — полная гибель цветков и листьев; 4 — на пораженных органах наблюдается спороношение гриба, началось поражение побегов.

В результате таких обследований получают данные о распространенности болезни на каждом дереве и в насаждении в среднем, а также устанавливают интенсивность ее развития. Для этого на каждом учетном дереве берут 4 ветви 3-го порядка и подсчитывают количество больных и здоровых побегов. При достаточных навыках исследователь может глазомерно определять, какая часть органов в какой степени поражена ожогом.

Пораженность листьев и плодов пятнистостями и налетами устанавливают в период максимального проявления заболевания.

На отобранных для обследования участках площадью до 50 га берут равномерно в разных местах по 10 деревьев основного сорта. На каждые следующие 10 га добавляют еще по 2 дерева. На учетных деревьях выбирают по 4 побега, на которых осматривают по 25 листьев и плодов. Для оценки падалицы на поражение паршой под каждым учетным деревом собирают по 50 плодов. Распространенность и интенсивность развития болезней устанавливают на основе определения степени поражения каждого органа.

Осенью, после опадения листьев, и весной, до распускания почек, целесообразно определить степень поражения вегетативных органов плодовых деревьев мучнистой росой. Это позволяет сделать вывод об успешности перезимовки патогена. Развитие мучнистой росы на плодовых деревьях определяют по шкале: 0 — побеги здоровые; 1 — незначительное поражение верхней части побега; 2 — мицелиальный налет покрывает до 1/4 длины побега, 3 — побеги до половины своей длины покрыты налетом мицелия и спороношением; 4 — мицелий распространен по всей длине побега, верхушки отмирают.

Учет болезней ягодников

При учете пятнистостей и налетов на ягодниках на каждой обследуемой области равномерно осматривают по 10 кустов. Интенсивность развития болезни определяют по проценту поражения каждого органа. При учете ржавчины на листьях плодовых и ягодных культур применяют ту же методику, что и при учете пятнистости.

Интенсивность развития антракноза на побегах малины оценивают в баллах: 0 — поражение отсутствует; 1 — пятна отдельные, изъязвлений нет; 2 — пятна многочисленные с редкими язвами или без них; 3 — многочисленные пятна большие сливающиеся, обычно с язвами, 4 — отмирание побега.

Учет болезней винограда

Для учета болезней винограда (типа пятнистостей и налетов) на каждом участке площадью 50 га берут по 10 кустов, выбирая их равномерно по территории обследуемого площади. На каждые следующие 10 га дополнительно обследуют по два куста. Поражение листьев и гроздьев учитывают раздельно. Обследование на листьях проводят в период максимального развития болезни, для милдью — обязательно к чеканке виноградных кустов. Кисти анализируют перед сбором урожая.

На учетных кустах выбирают по одному основному побегу, на котором осматривают все листья, определяют степень поражения каждого из них. На кистях определяют процент поражения их на каждом учетном кусте, а также интенсивность развития болезни.

Деформации на плодовых культурах («Ведьмина метла», курчавость листьев, кармашки плодов сливы) учитывают один раз за сезон одновременно с обследованием садов на усыхание. В случае курчавости определяют количество больных деревьев и степень их поражения, осматривая на каждом дереве по 25 листьев с четырех сторон. Кармашки сливы и вишни учитывают не ранее, чем через 20 дней, а на устойчивых сортах — через 35-40 дней после цветения, устанавливают распространенность болезни раздельно для деревьев и плодов.

Гнили плодов учитывают с момента появления товарной падалицы на 10 деревьях каждого основного сорта, равномерно распределенных по насаждению. Для этого под каждым деревом собирают без выбора в пяти различных местах по 50 плодов, определяют процент пораженных плодов.

Учет болезней в садах и виноградниках следует проводить ежегодно в одних и тех же хозяйствах, на определенном наборе основных сортов стационарных участков.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *