Твердая головня пшеницы

tverdaya_golovnya_pshenitsy

Возбудитель болезни — Tilletia Tritici и Tilletia levis (син. T. foentes).

Класс: Ustilaginomycetes; порядок : Ustilaginaceae

Возбудители болезни отличаются лишь морфологическими признаками сорусов и телиоспор. В Украине твердая головня пшеницы распространена во всех регионах возделывания культуры.

Проявляется болезнь в молочно-восковой фазе спелости. Пораженные растения немного отстают в росте, имеют сплющенный колос, имеют более интенсивную зеленую с синим оттенком окраску, в сравнении со здоровыми растениями. Колосковые чешуйки раздвинуты, в зернах вместо белого «молочка» образуется серая жидкость с запахом селедочного рассола (триметиламин), в связи с этим Твердую головню пшеницы еще называют мокрой или вонючей. Со временем по мере созревания пшеницы разница в окраске пораженного и здорового колоса исчезает, однако пораженный колос остается прямостоячим. Вместо зерен в них образуется продольные сорусы (головневые мешочки). Оболочка зерновок остается неразрушенной, а наполняет их оливково-бурая масса головневых спор – телиоспор.

Во время обмолота сорусы разрушаются, телиоспоры попадают на поверхность здорового зерна, в солому, частично на поверхность почвы, инфекция накапливается на уборочных и зерноочистных машинах, транспортных средствах, таре. Все это может являться источником инфекции и для здорового зерна.

Зерно из колоса, пораженного Твердой головней пшеницы – Tilletia Tritici фото
Зерно пораженное Твердой головней пшеницы – Tilletia Tritici фото
Облако телиоспор Tilletia Tritici после комбайна фото
Облако телиоспор Tilletia Tritici после комбайна фото
Прорастание телиоспоры Твердой головни пшеницы – Tilletia Tritici фото
Прорастание телиоспоры Твердой головни пшеницы – Tilletia Tritici фото
Телиоспоры Твердой головни пшеницы – Tilletia Tritici фото
Телиоспоры Твердой головни пшеницы – Tilletia Tritici фото
Цикл развития твердой головни пшеницы фото
Цикл развития Твердой головни пшеницы – Tilletia Tritici

Попадая в почву телиоспоры сохраняют совою жизнедеятельность на протяжении 1-3 недель. Под воздействием влаги и сапрофитных микроорганизмов они теряют жизнеспособность. В сухой почве они сохраняют способность к прорастанию не более одного года. Поэтому основным источником инфекции есть заспоренные телиоспорами семена.

При прорастании таких семян прорастают и телеоспоры, образуя базидии с базидиоспорами. Вследствие копуляции базидиоспор образуется инфекционная гифа, которая проникает в молодой проросток пшеницы. В пораженных всходах мицелий распространяется по межклетниках. Достигая колоса в период его формирования, он усиленно разрастается и последствии распадается на телиоспоры, образуя сорусы.

В зависимости от температуры на протяжении 1-8 дней после прорастания проростки пшеницы уязвимые к заражению. Оптимальная температура для их заражения 6-13˚С та относительная влажность почвы 40-60%, поэтому более интенсивно оно происходит при слишком ранних посевах ярой и поздних посевах озимой пшеницы, а также при более глубокой заделке семян.

Меры борьбы с твердой головней пшеницы

Обязателен посев здоровыми сертифицированными семенами. Семена с полей, на которых по результатам апробации поражение растений превышает 0,2-0,3% не допускаются к севу.

Основной метод – протравливание семян с использованием химических протравителей со строгим соблюдением норм расхода препаратов.

МЕРЫ ЗАЩИТЫ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ОТ БОЛЕЗНЕЙ

Комментарии

  • По характеру поражения растений во многом сходна с твердой головней. Больные растения чрезмерно кустятся, образуя иногда более 50 стеблей. Последние в 1,5-4 раза ниже здоровых, поэтому во время уборки урожая часть их остается несрезанной. Пораженные колосья более плотные, слегка укорочены, иногда не выходят из пазухи верхнего листа или остаются наполовину прикрыты им до полного созревания.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *