Технология разведение подизуса

Разведение подизуса

Во время массового разведения подизуса, как жертву для питания личинок и имаго хищника чаще всего используют гусениц озимой совки, большой вощинной моли или мельничной огневки. Технологии массового разведения этих насекомых освоены рядом биолабораторий. Морфологические и биологические особенности озимой совки можно ознакомится в статье

Технология массового лабораторного разведения озимой совки

Существующие методики массового лабораторного разведения озимой совки является результатом многолетних исследований по подбору наиболее дешевых искусственных питательных сред и методов разведения озимой совки. Технология массового разведения этого фитофага включает ряд технологических процессов:

  • получение выходного маточного материала;
  • изготовление искусственных питательных сред;
  • выращивание гусениц;
  • получение куколок и бабочек.

Исходным материалом для лабораторного разведения озимой совки служат гусеницы старших возрастов, собранные в очагах распространения численности и докормленные в лаборатории. Собранных гусениц озимой совки по 50-75 особей помещают в пластмассовые или металлические кюветы размером 45×35×7 см. В кюветы на высоту 4 5 см засыпают предварительно увлажненную, простерилизованную в сушильном шкафу в течении 4 ч при температуре 90°С опилки. Для увлажнения опилок на каждые 300 г добавляют 100 мл дистиллированной воды и тщательно перемешивают. На поверхность опилок помещают стеклянную пластинку толщиной 2-3 мм и размером 30×25 см, на которую раскладывают корм: свежие листья табака, капусты или лебеды. Чтобы избежать расползания гусениц, кюветы прикрывают стеклом или плотной тканью, которую закрепляют резинкой. Изменение корма проводиться по мере поедания или подсыхания корма (обычно через день). Одновременно проводят удаление экскрементов. Через три-четыре дня после прекращения питания гусениц кюветы раскрывают и собирают куколок путем просеивания опилок через сито № 2. Куколок разделяют по признаку и помещают в эксикаторы. Для создания оптимальной влажности на дно эксикатора помещают бутылочку с водой и ватным фитилем. Затем устанавливают фарфоровый круг и покрывают его двумя слоями фильтровальной бумаги. Поверх бумаги помещают один слой марли, на которую укладывают 25 (при диаметре эксикатора 19 см) или 50 (при диаметре 25 см) куколок. Сверху эксикатор накрывают марлей и прикрывают крышкой. Эксикаторы помещают на стеллаж в комнате, где поддерживается температура 17-21°С.

Куколок можно содержать и в кристаллизационных чашках ЧТК-180 в термостате. На дно чашки помещают два круга фильтровальной бумаги и слой марли, на которую помещают 25-30 куколок в один слой. Сверху чашку закрывают марлей и стеклом. В термостате поддерживают относительную влажность воздуха 65-75%.

Бабочек, вылетевших попарно (две-три пары) отсаживают в изоляторы, которые представляют собой цилиндрические каркасы из металлической сетки или проволоки высотой 30 см и диаметром 15-20 см, которые обтянуты марлей. Сверху каркас накрывают одним слоем марли и закрепляют резинкой. Для дополнительного питания внутрь изолятора помещают чашку Петри с кусочком поролона, пропитанного 7% сахарным сиропом. Подкормку бабочек проводят ежедневно, а съемка яиц — через день. Оптимальными условиями для содержания бабочек и откладывания яиц самками являются: температура 18-23°С и относительная влажность воздуха 75-80%. Свежеотложенные яйца вырезают вместе с кусочком марли и стерилизуют 2% формалином в течение 10 мин с дальнейшим промыванием проточной дистиллированной водой (1,5-2,0 л). Простерилизованные яйца помещают (для удаления лишней влаги) на стерильный бумагу в стерильные чашки Петри по 50 шт. в каждую. Чашки помещают в термостат с температурой 24-25°С и относительной влажностью 80-90% к возрождению гусениц. Гусеницы, возрождаются, и являются исходным материалом для лабораторного разведения озимой совки на искусственных питательных средах.

Для массового лабораторного разведения озимой совки предлагаются три рецепта полусинтетической питательной среды (в граммах на 1 кг среды):

Среда № 1. Растительная основа — листья капусты:

  1. Свежие листья капусты — 350,0;
  2. Зародыши пшеницы — 40,0;
  3. Агар-агар — 22,5;
  4. Аскорбиновая кислота — 6,0;
  5. Автолизат пивных дрожжей — 60,0 мл;
  6. Метабен <2,0 (или сорбиновая кислота — 0,5);
  7. 7.40% формалин — 1,3 мл;
  8. дистиллированная вода — до 1,0 кг.

Среда № 2. Растительная основа — кукурузная мука:

  1. Кукурузная мука — 132,0;
  2. Зародыши пшеницы — 32,0;
  3. Агар-агар -18,0;
  4. Сухие пивные дрожжи — 34,0 (или гефефитин — 45,0);
  5. Метабен — 2,0 (или сорбиновая кислота — 0,5);
  6. Аскорбиновая кислота — 4,6;
  7. 7.40% формалин — 1,6 мл;
  8. дистиллированная вода — до 1,0 кг.

Среда № 3. Растительная основа — семена фасоли:

  1. Набухшие семена фасоли — 200,0;
  2. Агар-агар — 15,0;
  3. Зародыши пшеницы — 30,0;
  4. Гефефитин — 45,0;
  5. Аскорбиновая кислота — 5,0;
  6. Метабен — 2,0 (или сорбиновая кислота — 0,5);
  7. 7.40% формалин 2,0;
  8. дистиллированная вода — до 1,0 кг.

Приготовление среды № 1 производится в следующей последовательности: листья капусты измельчают через мясорубку, а зародыши пшеницы — на мельнице «Пируэт», навеску агар-агара с половинной дозой воды растворяют на водяной бане, а метабен в 10 мл этилового спирта. Автолизат пивных дрожжей готовят по методике Н.М. Эдельмана (1962), то есть пивные дрожжи выдерживают предварительно в холодильнике в течение 2 ч, а затем в колбе или стакане их помещают в термостат или сушильный шкаф при температуре 50 ° С на двое суток. Навески всех остальных компонентов помещают в отдельную посуду.

После растворения агар-агара его сливают в 1-2-литровый фарфоровый стакан, а затем, тщательно перемешивая, добавляют измельченные листья капусты, зародыши пшеницы, автолизат пивных дрожжей, метабен, формалин, остаток воды и в последнюю очередь – аскорбиновую кислоту, растворенную в 50 мл воды. Полученную однородную массу переносят в заранее простерилизованную в автоклаве или в сушильном шкафу (4 часа при 160-180°С) сосуд, накрывают стерильной бязевой салфеткой и в течение суток выдерживают в бактерицидном боксе. Такая среда готова к употреблению. Если она не нужна, ее помещают в холодильник, где могут хранить в течение двух-трех недель. Более длительное сохранение среды нежелательно.

Для приготовления среды № 2 агар-агар растворяют на водяной бане в полном количестве воды. Все остальные компоненты помещают в фарфоровый стакан и тщательно перемешивают. Растворенный агар-агар охлаждают до 55°С, а затем вливают в фарфоровый стакан, где содержатся все остальные компоненты, и полученную смесь тщательно перемешивают. Следующие операции осуществляют как и во время приготовления среды № 1.

За одну-две суток до приготовления среды № 3 замачивают фасоль в равной по массе количестве воды. В день приготовления среды фасоль пропускают через мясорубку, а затем измельчают на измельчителе ткани марки РТ-1 с половинным количеством воды до получения однородной массы. Навеску агар-агара растворяют в небольшом количестве воды, которая осталась. В измельченную фасоль всыпают все сухие компоненты, за исключением аскорбиновой кислоты, вливают формалин, перемешивают и вливают растворенный агар. После тщательного перемешивания добавляют аскорбиновую кислоту и еще раз перемешивают. Все остальные процессы осуществляются, как и во время приготовления среды № 1.

Сравнительные испытания сред различного состава показали их одинаковую питательную ценность. Так, во время выращивания гусениц озимой совки на средах № 1 и № 2 продолжительность их развития составила соответственно 31,3 и 30,5 дня, выживаемость — 61,2 и 63,6%, масса куколок — 285 и 274 мг, самцов — 283 и 271 мг, средняя плодовитость самок — 651 и 639 шт. яиц. Расход среды для получения 1000 куколок на обеих средах — 9-10 кг.

Выбор состава среды для массового лабораторного разведения совки зависит от наличия необходимых компонентов.

Для поддержания стерильности искусственной питательной среды ее приготовление необходимо проводить в изолированном помещении, специально оборудованном бактерицидной лампой. Вся посуда и инструменты, используемые при приготовлении среды, должны быть предварительно простерилизованные.

Гусениц озимой совки целесообразно выращивать в два приема.

Первый прием выращивания гусениц озимой совки

Первый прием — от возрождения гусениц до шестого века. В этот период гусениц, которые возродились, помещают в кристаллизационные чашки ЧТК-180 по 50 шт. в каждую. С одной стороны чашки на дно наносят кусочек среды массой 10-15 г и толщиной 0,5 см, с противоположной — проглаженные кусочки фильтровальной бумаги (для всасывания лишней влаги), куда гусеницы уходят в дневные часы.

Каждую чашку покрывают проглаженной стерильной бязевой салфеткой, которая закрепляется резинкой, а сверху накрывают стеклом. Чашки с гусеницами устанавливают в термостат с постоянной температурой 24-27°С, относительной влажностью 75-85% и регулируемой длиной светового дня не менее 16 ч.

Добавление корма гусеницам и удаление экскрементов в первом-третьем возрастах делают не реже одного раза в шесть-семь дней. Начиная с четвертого возраста, когда гусеницы начинают поедать больше корма, добавление свежей среды и удаление экскрементов осуществляют один раз в два-три дня.

Второй прием выращивания гусениц озимой совки

Второй прием — с шестого возраста гусениц до стадии куколки.

После линьки на шестой возраст гусениц переносят в пластмассовые или металлические кюветы размером 45×35×7 см. В каждую кювету (протертую 10% формалином и спиртом) насыпают увлажненные стерильные опилки слоем 3-4 см. На поверхность опилок помещают предварительно простерилизованную в течении 4 ч при 180°С и протертую спиртом стеклянную пластинку. На пластинку укладывают шесть-восемь кусочков среды по 5-10 г каждый. В кювету помещают по 50-75 гусениц. Сверху, чтобы избежать расползания гусениц, кювету покрывают стеклом, протертым спиртом, или стерильной бязевой салфеткой и затягивают резинкой. Кюветы устанавливают в термостат или на стеллажи в комнате, где поддерживаются те же условия, что и во время выращивания гусениц первого приема. Меняют корм и удаляют экскременты по мере поедания среды, но не реже одного раза в два-три дня.

Через три-четыре дня после окончания питания гусениц опилки с поддонов просеивают, куколок собирают и, разделив по признаку, помещают в эксикаторы до вылета имаго. Весь цикл развития озимой совки от имаго до имаго во время выращивания гусениц на искусственных питательных средах продолжается 50-55 дней. Непрерывное разведения озимой совки на протяжении восьми поколений не оказывает негативного влияния на жизнеспособность популяции. Общий выход с момента возрождения гусениц до стадии имаго во всех поколениях колеблется от 66,3±1,7% до 61,2±1,5%. Средняя масса куколок составляет 336,0±5,1 мг — 275±3,8 мг. Общий расход среды на получение 1000 шт. куколок составляет 8-10 кг.

Для предотвращения загрязнения питательной средой и заражение бактериальными и другими заболеваниями насекомых необходимо строго соблюдать условия асептики. Для этого все работы, связанные с разведением совки, следует проводить в специальных изолированных комнатах (как минимум, в четырех), среди которых: комната для варки питательных сред с бактерицидной лампой, моечная комната, для содержания куколок и получения бабочек и яиц и инсектарий с бактерицидной лампой.

В инсектарий доступ посторонних лиц не допускается. Регулярно, не реже одного раза в неделю, термостаты, стеллажи, стены (они должны быть покрыты кафелем или масляной краской) и пол необходимо протирать 1% раствором формалина. Все инструменты и посуду перед употреблением следует простерилизовать в автоклаве или сушильном шкафу.

Разведение подизуса

Технологический процесс массового разведения подизуса включает два блока и несколько взаимосвязанных подпроцессов.

Первый блок — массовое разведение жертв подизуса (озимой совки, вощинной моли или мельничной огневки);

Второй блок — массовое разведение клопа подизуса.

Подпроцессы:

  1. Сезонное массовое разведение личинок клопа для выпусков в поле;
  2. Круглогодичное содержание маточной культуры подизуса;
  3. Сезонное массовое разведение жертвы (гусениц озимой совки, вощинной моли или мельничной огневки);
  4. Круглогодичное содержание маточной культуры жертв подизуса (озимой совки, мельничной огневки).
Рис. 1. Технологический процесс массового разведения подизуса.
Рис. 1. Технологический процесс массового разведения подизуса.

Первый технологический подпроцесс включает следующие операции: инкубация яиц хищника, содержание личинок первого-третьего веков, выпуск личинок второго и третьего веков в поле против колорадского жука или других вредителей растений.

Яйца подизуса содержатся в чашках Петри или кассетах из органического стекла по 200-400 шт. при температуре 24-28°С и относительной влажности воздуха 60-70%. Перед возрождением личинок в термостате или термостатной комнате устанавливают фотопериод: 16 часов — день и 8 часов — ночь. Сразу после линьки на второй возраст в чашки Петри или кассеты в качестве корма помещают гусениц озимой совки, которые пополняют через день. Содержат личинок хищника при температуре воздуха 24-26°С, относительной влажности воздуха 60-70% и 16-часовом световом дне.

После линьки на третий возраст личинок подизуса можно расселять в агроценозы различных культур для защиты растений от колорадского жука или других вредителей.

Второй технологический подпроцесс включает следующие операции: инкубация яиц, содержание личинок первого возраста, содержание личинок второго и третьего веков, содержание личинок четвертого и пятого веков и уход за имаго с дальнейшим сбором яиц.

Содержание личинок до четвертого и пятого веков в этом подпроцессе аналогичное содержанию в первом подпроцессе.

После линьки на четвертый возраст личинок помещают в садки для содержания маточного материала. Как сады можно использовать стеклянные банки, сады из оргстекла, сады с мельничного газа. Как корм для личинок используют гусениц большой вощинной моли. Условия содержания: температура — 24-26°С, относительная влажность воздуха — 60-70% и 16-часовой световой день.

После окрыление имаго размещают в сады для содержания маточного материала, используя сады с мельничного газа или типа садов Франца. Имаго содержат в тех же условиях, что и личинок, используя в качестве корма гусениц большой вощинной моли или мельничной огневки. Ежедневно собирают и учитывают яйца, отложенные самками. Подсчет яиц ведут весовым способом — 1 г содержит 2 тыс. яиц хищника.

Средние показатели развития подизуса при оптимальных условиях в лаборатории такие:

  • продолжительность развития от яйца до имаго — 26-29 суток;
  • фертильность яиц с 8-го по 42-й день жизни самок — 75-85%;
  • фактическая плодовитость самки за шесть недель жизни — 210-220 яиц;
  • соотношение полов-1: 1;
  • начало периода откладывания яиц после окрыление — шесть-восемь суток.

Поддержка культур жертв, а также их массовое размножение в летний период осуществляется на искусственных питательных средах. В настоящее время для таких видов, как большая вощинная моль, мельничная огневка и озимая совка, разработано много дешевых питательных сред, позволяющих получать необходимое количество жертв в заданный срок.

Инженерно-технологическим институтом «Биотехника» НААН Украины (г. Одесса) разработан и изготавливается комплект оборудования для массового промышленного разведения подизуса.

В комплект входит:

  • Климатическая камера 2 шт;
  • Кассета для личинок клопа 2250 шт;
  • Садок для поддержания маточной культуры 20 шт;
  • Садок для содержания имаго 20 шт;
  • Стеллаж для размещения садов 2 шт.

Климатическая камера предназначена для обеспечения оптимальных температур, влажности воздуха и фотопериода во время выращивания личинок подизуса.

Кассета для личинок предназначена для инкубации яиц и содержание личинок хищника первого-третьего веков. Объем кассеты — 0,6 дм3, габаритные размеры — 160×160×25 мм.

Садок для маточной культуры подизуса предназначен для содержания имаго и сбора яиц хищника. Объем сада — 7 дм3, габаритные размеры -300×260×120 мм.

Садок для содержания имаго предназначен для содержания Имаго и сбора яиц хищника во время его массового разведения. Объем сада — 100 дм3, габаритные размеры — 600x600x600 мм.

Стеллажи предназначены для размещения садов с имаго подизуса. Габаритные размеры — 3000×600×1800 мм.

Выход личинок хищника за один цикл работы оборудования — 0,5 шт.

Схема биолаборатории по промышленному разведению подизуса
Рис.2. Схема биолаборатории по промышленному разведению подизуса

Схема биолаборатории по промышленному разведению подизуса:

  1. Помещение подготовки искусственной питательной среды (ИПС);
  2. Помещение маточной культуры подизуса;
  3. Помещение маточной культуры озимой совки и других жертв подизуса;
  4. Помещение массового разведения подизуса;
  5. Помещение массового разведения жертв;
  6. Комплект климатических камер;
  7. Холодильник;
  8. Измельчитель;
  9. Котел с дозатором ИПС

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *