Сыроежка выцветающая

Большинство сыроежковых грибов относятся к условно-съедобной категории, требующей предварительного отваривания во избежание пищевых отравлений. Таким грибочком является и Сыроежка выцветающая, чья мякоть отличается тонким фруктовым ароматом и годится для употребления в пищу в любом виде.

Сыроежка выцветающая

Сыроежка выцветающая – лат.Russula pulchella

По-другому гриб называется Сыроежкой хорошей, Сыроежкой красивой либо Сыроежкой красивенькой.

Внешние характеристики

Шляпка гриба

Диаметр шляп Сыроежки красивой достигает 50-100 мм. Поначалу они выглядят как полусферы, позже становятся выпукло-распростертыми. Шляпная поверхность отличается матовостью, напоминает замшу и нередко растрескивается.

Кожица шляпок, плохо отделяющаяся от гриба, обладает яркой кроваво-красной расцветкой, а ее края выглядят темнее.

Внутри грибок заполняется белой сладковатой мякотью, сереющей у взрослых экземпляров. При повреждении она становится сперва красной, затем серой.

Шляпный низ оформляется белыми либо желтыми, тонкими, частыми и прирастающими пластинами, способными разветвляться и образовывать перемычки.

Сыроежка выцветающая размножается желтоватыми спорами.

Ножка гриба

Высота ножки Сыроежки хорошей достигает 60 мм, толщина — 30 мм. Ножка расширяется к низу и отличается сплошным наполнением. Мясистая мякоть может горчить и нередко бывает жесткой. Она имеет белый окрас, порой отдающий розовым, а внизу покрывается желтыми пятнышками.

Сыроежка выцветающая – Russula pulchella
Сыроежка выцветающая – лат.Russula pulchella

Распространение и плодоношение

Сыроежка красивенькая предпочитает лиственные леса с буковыми и березовыми деревьями, изредка встречается в хвойниках с соснами и смешанном лесу. Гриб выбирает для роста грунт, богатый известняком, изредка мох и места, где растет черника.

Плодоношение данной сыроежки происходит поодиночке либо небольшими группками и не отличается обильностью. Гриб плодоносит со второй половины июля до начала октября.

Сходные виды

Гриб похож на условно – съедобную Сыроежку жгучеедкую, которую мало кто употребляет в пищу из-за боязни отравиться. Но та отличается белым пластинчатым низом, мякотью, не сереющей у взрослых экземпляров, и белыми спорами.

Съедобность

Имея приятный фруктовый запах и сладковатый привкус, Сыроежка выцветающая не опасна для здоровья и может смело употребляться в пищу. Ее можно есть в свежем и жареном виде, мариновать и засаливать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 6 =

Adblock
detector