Сыроежка сине-желтая

Среди множества сыроежковых грибов встречаются виды, отличающиеся причудливой неоднородной расцветкой, сразу бросающейся в глаза. Среди них – Сыроежка сине-желтая, чей головной убор разукрашен одновременно желтоватым, синим и розоватым оттенком. Этот съедобный гриб собирается грибниками вплоть до сильных заморозков.

Сыроежка сине-желтая

Сыроежка сине-желтая – лат.Russula cyanoxantha

По-другому грибок именуется Сыроежкой сине-зеленой.

Особенности внешнего вида

Шляпка гриба

Сыроежка сине-зеленая обрастает довольно крупными шляпами диаметром 50-160 мм. Молодые экземпляры появляются с выпуклыми шляпками – полусферами, «головные уборы» подросших грибов становятся плоскими, с ямками в серединке.

Гладкая шляпная поверхность в солнечные деньки остается сухой, во влажную погоду покрывается слизью и приобретает глянцевый вид. Она окрашивается сразу в несколько оттенков, включающих серо – фиолетовый, сине – зеленый, пурпурно – розовый и охристый. Все они плавно переходят друг в друга.

Шляпки заполняются белой хрупкой мякотью, лилово – красной под кожей и не меняющей цвета при повреждениях.

Шляпный низ содержит множество прирастающих к ножкам пластинок сливочного оттенка, отличающихся нежностью и гибкостью: их трудно нечаянно сломать. При касании к ним кажется, будто они смазаны маслом.

Гриб размножается белыми спорами.

Ножка гриба

Юная Сыроежка сине-желтая имеет плотную ножку цилиндрического вида, наполненную ватной мякотью и пустеющую в зрелости. Ножки вырастают около 10-30 мм толщиной и 50-100 мм длиной. Они обладают белой окраской, часто оттеняющейся фиолетовым цветом.

Сыроежка сине-желтая – Russula cyanoxantha
Сыроежка сине-желтая – лат.Russula cyanoxantha

Места произрастания

Данные сыроежки предпочитают местности с умеренным северным климатом, растут как в предгорьях, так и на равнинах, в смешанных, лиственных и хвойных лесах с сосновыми деревьями и кислым грунтом.

Групповое или одиночное плодоношение начинается с первых чисел июня и завершается в начале ноября.

Сходные виды

Гриб имеет такие съедобные аналоги:

  • Сыроежка сизая. Обладает серо-фиолетовой шляпой, белой, с розоватым отливом, ножкой и ломкими белыми пластинами.
  • Сыроежка винно-красная. Ее шляпки окрашены в винно-красный тон. Пластинки обладают кремово – серым окрасом, темнеющим по мере старения грибка.
  • Сыроежка цельная. Отличается шляпой буроватого и алого тона и желтоватыми пластинами, становящимися со временем серыми.

Съедобность

Хотя мякоть не источает ярко выраженного аромата, она обладает приятным ореховым вкусом. Сыроежка сине-желтая очень вкусна после жарки или тушения, особенно в качестве гарнира для мясных кушаний, и грибных супах. Юные грибочки отлично подходят для маринования и засаливания.

Предварительного отваривания данный гриб не требует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + девять =

Adblock
detector