Сыроежка миндальная

В наше время мало кто собирает сыроежковые грибы, но многие помнят, как часто они ели их в детстве или видели такие грибочки на бабушкином обеденном столе. Хотя поклонников этих грибов поубавилось, наверняка каждому грибнику, особенно обожающему запах миндаля, придется по вкусу Сыроежка миндальная, прозванная так именно за особый аромат.

Сыроежка миндальная

Сыроежка миндальная – лат.Russula laurocerasi

По-другому данный грибок называют Сыроежкой лавровишневой – из-за жгучего вкуса.

Внешние характеристики

Шляпка гриба

Гриб наращивает средние шляпки диаметром 50-80 мм, имеющие в юности округло – колокольчатую форму, во взрослом состоянии – распростертую и вогнутую, с рубчатыми краешками.

Миндальные сыроежки не бывают одинаково окрашенными на всех стадиях жизни. Поначалу они имеют охристо – желтую расцветку, позже темнеют: старые шляпы приобретают медово – коричневый оттенок.

Кожица шляп обычно влажная, по краям отчетливо видны вдавленные бороздки. Мякоть хрупкая, белая, не меняющая цвета при разрезании.

Нижняя часть оформлена белыми, сливочными, бежевыми, кремовыми либо охряными частыми пластинками, отличающимися неодинаковой длиной. У старых экземпляров они обычно рыжеют. Изредка встречаются грибы с пластинами, заостренными по краешкам.

Споры гриба находятся в кремовом споровом порошке.

Ножка гриба

Сыроежка миндальная имеет цилиндрическую ножку желтоватого цвета, низ которой окрашивается в коричневатый оттенок. Ее высота достигает 10 см. Ножная мякоть обладает едковатым миндальным привкусом.

Сыроежка миндальная – Russula laurocerasi
Сыроежка миндальная – лат.Russula laurocerasi

Места произрастания и плодоношение

Сыроежка лавровишневая предпочитает смешанный и лиственный лес с буковыми и дубовыми деревьями. Плодоношение часто одиночное, приходится на июль – октябрь.

Сходные виды

Миндальные сыроежки похожи на следующие съедобные грибы:

  • Валуй. Особенно схожи молодые экземпляры. Однако валуй обладает более крупными размерами, запахом прогорклого масла и жгучим вкусом. Растет только там, где есть березовые деревья.
  • Сыроежка Морзе. Хотя она и пахнет миндалем, ее охряная шляпа порой оттеняется фиолетовым, а пластинки обладают острым вкусом.
  • Сыроежка ароматная. Отличается приземистостью, гладкими краешками шляп (короткие штрихи появляются лишь в старости) и красноватыми оттенками шляпной поверхности. Ее мякоть пахнет чем-то средним между миндалем и анисом.

Съедобность

Несмотря на жгучий вкус, Сыроежка миндальная считается съедобным грибом, подходящим для засолки, варки и жарки. Миндальный аромат после обработки не пропадает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =

Adblock
detector