Сыроежка цельная

Сыроежковые грибы с красноватыми шляпами обычно имеют жгучий и горький привкус, отпугивающий грибников. Но такие грибочки как Сыроежка цельная совсем не горькие, а, напротив, сладковаты на вкус и немножко остры.

Сыроежка цельная

Сыроежка цельная – лат.Russula integra

По-другому грибок называют Сыроежкой буро-красной, Сыроежкой замечательной либо Сыроежкой безупречной.

Внешние характеристики

Шляпка гриба

Сыроежка замечательная обладает некрупной шляпой, вырастающей около 40-120 см в диаметре. Молодой гриб имеет выпуклую шляпу в виде полусферы, взрослый становится плоским, с ямкой по центру и волнистыми, бороздчатыми и изредка растрескивающимися краешками.

«Головные уборы» покрываются липкой глянцевой, плохо снимающейся кожицей. Она окрашивается в красно – бурый, коричневатый, темно-красный цвет, а серединка часто является желто – оливковой, порой выцветает и белеет.

Шляпки наполняются белой хрупкой мякотью без особого запаха, поначалу сладковатой на вкус, позже приобретающий острые нотки.

Шляпный низ заполняется плотными толстыми пластинами, свободными либо прирастающими к ножкам. Молодые пластинки окрашиваются в белый или сливочный тон, более зрелые приобретают охристый или кремовый окрас.

Сыроежка безупречная размножается бледно – охряными спорами.

Ножка гриба

Сыроежка цельная обладает цилиндрической ножкой, вырастающей около 30 мм в толщину и 100 мм в длину. Ножки юных грибов наполнены тугой мякотью. По мере взросления ножная середка приобретает губчатую структуру.

Ножка окрашивается в чисто белый цвет либо с розоватым румянцем и желтыми пятнышками в основании.

Сыроежка цельная – Russula integra
Сыроежка цельная – лат.Russula integra

Места произрастания и плодоношение

Данные сыроежки предпочитают почвы, богатые известняком, и хорошо растут в широколиственных лесах и хвойниках, включая горную местность.

Плодоношение редкое, групповое, длится с июля по начала октября.

Сходные виды

Съедобные

  • Сыроежка золотисто-красная. Отличается кирпичной шляпой, оттеняющейся фиолетовым тоном, и безвкусной и ничем не пахнущей мякотью.
  • Сыроежка буреющая. Ее поверхность обладает красно – фиолетовой расцветкой, а мякоть пахнет селедкой: чем старее гриб, тем сильнее запах.
  • Сыроежка зелено-красная. Отличается красно-коричневой шляпой с бледно – оливковой середкой, безвкусной мякотью и пластинами насыщенного охряного оттенка.

Условно-съедобные

  • Сыроежка жгучеедкая. Данный гриб имеет алую шляпу, изредка с желтоватой серединой, а также белыми, как снег, прирастающими пластинами и мякотью со жгучим едким привкусом.

Съедобность

Сыроежка цельная относится к съедобным грибам третьей категории. Лучше использовать в кулинарных целях юные экземпляры, очистив их от мусора и промыв. Молодые грибочки хороши в жареном, тушеном либо соленом виде.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *