Сыроежка буреющая (Сыроежка ароматная)

Сыроежковые грибочки легко узнаваемы по внешнему виду и часто оказываются съедобными либо условно – съедобными. Некоторые из них обладают горьковатым или жгучим привкусом, но такие грибы, как Сыроежка буреющая (Сыроежка ароматная) выделяются не вкусом, а специфическим ароматом.

Сыроежка буреющая

Сыроежка буреющая – лат. Russula xerampelina

По-иному ее именуют Сыроежкой буреющей пурпурной, Сыроежкой ароматной либо Сыроежкой буреющей бордовой.

Внешние характеристики

Шляпка гриба

Сыроежка ароматная наращивает крупные шляпки диаметром 35-105 мм, имеющие в юном возрасте выпуклую форму, во взрослом – более плоскую, в виде воронки с углублением.

Поверхность окрашивается в красно – фиолетовый цвет, середка – в черно – фиолетовый. Изредка шляпа покрывается бурыми пятнышками. В погожие дни она отличается бархатистостью и матовостью, в дождливые выделяет немного слизи и блестит.

Низ оформляется частыми прирастающими пластинами белого цвета, желтеющими и буреющими по мере созревания гриба.

Шляпки (и ножки) наполняются тугой и мясистой желтоватой мякотью, становящейся бурой при повреждении.

Гриб размножается удлиненными сетчатыми спорами бледно – желтого либо охряного оттенка.

Ножка гриба

Сыроежка буреющая (Сыроежка ароматная) обладает округлой ножкой – заполненной у юных грибов и пустой у взрослых. Высота ножек достигает 70-80 мм, толщина – 20-30 мм.

Они бывают гладкими и морщинистыми, расширенными у основания, и окрашиваются бело – розовый либо бело – карминный оттенок, нередко покрываясь буровато – рыжими пятнышками.

Сыроежка буреющая – Russula xerampelina
Сыроежка буреющая – лат.Russula xerampelina

Места произрастания и плодоношение

Гриб выбирает для роста хвойники, состоящие из еловых и сосновых деревьев, встречается в лиственных лесах с дубом и березой. Его часто находят на равнинах и горах евразийского континента.

Плодоношение происходит мелкими группками либо одиночно, с июля по начало октября.

Сходные виды

Сыроежка буреющая бордовая напоминает следующие съедобные виды:

  • Сыроежка миндальная. Отличается коричневато – медовой либо охристой шляпкой, запахом миндального ореха и едковатым вкусом.
  • Сыроежка золотисто-красная. Ее шляпа обладает кирпичной или красно – желтой расцветкой, изредка отливает фиолетовым. Мякоть гриба сладковата на вкус, но ничем не пахнет.
  • Сыроежка цельная. Она отлична от буреющего аналога сочетанием нескольких тонов при окраске шляп: желто – оливкового, кроваво — красного и бурого. Внизу ее ножки имеются пятнышки желтоватого оттенка. Мякоть подросших грибов обладает острым привкусом.

Съедобность

Сыроежка буреющая (Сыроежка ароматная) обладает отменным вкусом и необычным для грибов ярко выраженным запахом селедки, исчезающим после варки и жарки. Этот гриб едят не только жареным и тушеным, но также солят и маринуют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 1 =

Adblock
detector