Свекла консервированная, рецепты на зиму

Свекольные корнеплоды хранятся недолго даже в самых подходящих условиях, а хочется, чтобы они оставались в зимне-весеннем рационе подольше.

Сохранить витамины и другие нужные микроэлементы поможет консервация: свекла консервированная не менее полезна, нежели только что выкопанная из земли. Главное, знать, как правильно сделать свекольные заготовки на зиму, с какими продуктами можно сочетать данный овощ, и как хранить.

Свекольная маринованная, заготовка для салатов

Ингредиенты

  • Свекла – 4 кг;
  • Чистая вода – 4 л;
  • Сахарный песок – 4 ст.л.;
  • Соль мелкая – 4 ст.л.;
  • Уксус столовый – 2 ст.л.;



  • Перец черный, горошек – 10 шт.;
  • Перец душистый, горошек – 10 шт.;
  • Горчичное семя – 20 шт.;
  • Гвоздика целая – 10 шт.

Для данной заготовки подойдет свекла любых размеров – и крупная, и мелкая, главное, перед варкой не обрезать хвосты и место, откуда растет ботва, иначе вытечет ценный сок.

Свекольная маринованная, заготовка для салатов
Свекольная маринованная, заготовка для салатов

Как приготовить консервированную свеклу

Свекла, законсервированная по данному рецепту, идеально подходит для приготовления винегретов и других салатов, либо употребления в качестве закуски. Чтобы сохранить корнеплоды на зиму, сделаем свекольную заготовку по пошаговой инструкции:

  • Промываем свеклу.
  • Отвариваем корнеплоды до готовности и хорошенько остужаем.
  • Нарезаем овощи некрупными брусками и укладываем в стерильные баночки.
  • Готовим заливку: доводим воду до кипения, всыпаем сахарный песок с солью и кипятим до их полного растворения. Добавляем пряности и специи и варим 10 мин.
  • Заливаем кипящий маринад в баночки с кусочками свеклы.
  • Добавляем в каждую емкость уксус.
  • Закатываем банки, переворачиваем и укутываем.
  • На следующий день убираем консервированную свеклу в погреб или холодильник.

Заготовка для винегрета сэкономит время на чистке и варке корнеплодов. По мере хранения содержимое банок станет еще вкуснее и привнесет в салаты пикантные пряные нотки.

Свекла с луком, рецепт на зиму

Ингредиенты

  • Свекла – 2 кг;
  • Лук-репка – 0,5 кг;
  • Душистый и черный перец в горошинах – по 10 г;
  • Лавровые листья – 4 шт.;
  • Для маринада – 60 г соли на литр воды.

Из приведенного количества продуктов получается восемь полулитровых банок свекольной заготовки. Желательно, чтобы корнеплоды имели темно-бордовую мякоть без сильно заметных колец.


Свекла с луком, рецепт на зиму
Свекла с луком, рецепт на зиму

Как заготовить свеклу на зиму в консервированном виде

Свекла консервированная – отличнее сырье для приготовления салатов, гарниров и холодных супов. Она хороша также как самостоятельная витаминная закуска. Приготовим вкусный и полезный овощ для употребления зимой по следующей рецептуре:

  • Промываем свекольные корнеплоды.
  • Помещаем их в кастрюлю, наливаем горячую воду и варим, пока не станут мягкими, на что уйдет примерно полтора – два часа.
  • Выливаем бульон и остужаем свеклу под струями ледяной воды.
  • Обсушиваем ее бумажными полотенцами и нарезаем некрупным кубиком.
  • Разрезаем на четвертинки очищенный лучок и тонко шинкуем поперек.
  • Помещаем свекольные кубики, перекладывая их приправами и луковой нарезкой в стерильные полулитровые баночки.
  • Делаем маринад из воды и соли, доведя его до кипения, чтобы соль растворилась, и сразу заливаем заготовки в банках.
  • Накрыв их стерильными крышками, стерилизуем емкости в кипящей воде на протяжении получаса и закручиваем.

Отличная свекольная заготовка для салатов, гарниров и иных блюд готова. Охлаждаем продукт и убираем на хранение в прохладное место.


Теперь понятно, почему консервированная свекла предпочтительнее свежей: так она лучше хранится, не теряя полезных качеств. К тому же консервация позволяет использовать весь урожай – от самых крупных корнеплодов до самых маленьких, которые обычно выбрасываются в компостную кучу. Свекольная заготовка существенно экономит время при готовке винегрета или другого салата, и обогащает блюда витаминами и особенно приятным привкусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *