Сушеный ревень

Это раннее овощное растение все чаще появляется на дачах и огородах, т.к. обладает массой полезных свойств и отличается неприхотливостью.

Ревень сушеный и свежий применяется в лекарственных целях и кулинарии: из него получаются вкуснейшие варенья, супчики, салаты, запеканки и прочие кушанья. Узнав, как засушить стебли и корешки, можно добавлять их в различные соусы, первые и вторые блюда, и применять для лечения.

Как засушить стебли ревеня

Выбираем для сушки толстенькие зрелые стебельки, обрезая их у самого основания, и избавляя их от листвы, в которой накапливаются токсичные вещества. Затем выбираем способ засушивания и высушиваем ревеневые стебельки.


Способы сушки ревеневых черешков

Сушка в духовке

  • Промываем стебли и режем соломкой или небольшими кусочками.
  • Раскладываем их на противнях, выстланных бумагой, либо на чистом картоне.
  • Два дня держим на улице под солнечными лучами, прикрыв марлей – от мух.
  • Досушиваем сырье в духовке при 90 градусах и приоткрытой дверце в течение двух часов.

Складываем сушеный ревень в емкости из стекла и храним под полиэтиленовыми крышками в сухом месте. Можно сразу перемолоть его, чтобы потом добавлять в супы-пюре, салаты и выпечку.

Сушка в электросушилке

Подготавливаем черешки, как в предыдущем способе и высушиваем в электросушилке при максимальной температуре. Храним целым либо молотым в стеклянной таре.

Вместо сушки можно завялить черешки ревеня, промыв и нарезав его соломкой. Слегка пересыпаем нарезку сахарным песком, держим под гнетом 24 часа, сливаем сок, кипятим и закатываем на зиму. Стебли подвяливаем в духовке при 70 градусах и едим как цукаты, храня их в тканевом мешочке.


Как засушить стебли ревеня
Как засушить стебли ревеня

Как засушить корни ревеня

Ревеневые корни используют для лечебных целей: лечат гепатит, малокровие, желудочно-кишечные и прочие болезни. Сушат его в сушилке либо на улице.

Сушка на солнце

  • Тщательно промываем корешки с помощью щетки.
  • Нарезаем их мелкими кусочками.
  • Сушим на противнях с бумагой или листе картона на солнце.

Перемалываем сушеный ревень в кофемолке или иным способом, и храним в стеклянной баночке.

Сушка в электросушилке

Подготавливаем корешки так же, как в предыдущем способе, и сушим до готовности в электрической сушилке при 60°С.

Кусочки корешков или перемолотые корни хранят в стеклянной, картонной либо деревянной таре в сухом местечке три года.

Рецепты с сушеным ревенем

Щи с сушеными черешками ревеня

Ингредиенты

  • Зелень любая – 1 пучок;
  • Кабачок небольшой – 1 шт.;
  • Вареное яйцо – 1 шт.;
  • Картошка крупная – 1 шт.;


  • Ревень сушеный – 1,5 ст.л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Молотый черный перец – по вкусу.

Также понадобится немного молотого кориандра и сметаны – для заправки готового супа.

Рецепты с сушеным ревенем
Рецепты с сушеным ревенем

Как готовить ревеневые щи

Иногда хочется отведать легкого супчика без жирного, долго переваривающегося мяса. Овощной суп с ревенем не только насыщает, но и бодрит. Сварим вкусные щи с ревенем по подробной инструкции:

  • Ставим кастрюлю с водой на огонь и ждем закипания.
  • Очищаем картошку, режем кубиками и кладем в кипящую воду вместе с ревенем.
  • Нарезаем молодой кабачок на кусочки и добавляем к картофелю.
  • Варим супчик, пока не приготовится картошка.
  • Измельчаем пучок зелени, используя какой-то один вид или сразу несколько: чесночные и луковые перья, укроп, петрушку, сельдерей и т.п.
  • Добавляем в суп зелень, лавровый листок, молотый перец и кориандр, варим 10 мин.

Разливаем щи в тарелки, кладем по четвертинке или половинке (в зависимости от числа порций) вареного яйца и заправляем сметаной. Для большей кислоты сдабриваем супчик лимонным соком.

Чайный напиток с корнем ревеня

Ингредиенты

  • Кипяток – 1 стакан.
  • Сушеные корешки ревеня – 1 ст.л.

Как заварить чай из ревеня

Ревеневый напиток используется при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при слабости, авитаминозе, малокровии и других недугах. Завариваем порошок из корней кипятком, держим в тепле пару часов, например, в термокружке, фильтруем и принимаем по трети стакана в течение дня до приема пищи.



Теперь понятно, как получить ревень сушеный из черешков или корешков, и применять его в лечебных и кулинарных целях. Главное, хранить его в прохладном месте, удаленном от солнечных лучей и источников влаги.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *