Столбур томата. Как защитить томаты от столбура

Столбур томата - Tomato stolbur phytoplasma

Возбудители: Tomato stolbur phytoplasma (PhLO) — фитоплазма паслёновых, 16SrI — фитоплазма желтухи астр

Вредоносность. Заболевание поражает в основном растения в открытом грунте. Больные растения образуют небольшое количество нетоварных плодов. Наибольшие потери отмечают в семеноводстве, потому что в плодах нету семян. В 2001-2004 гг в Ростовской области была отмечена высокая распространенность столбура томата на посевах, вплоть до 100% в некоторых хозяйствах.

Симптомы столбура томата

Поверхность корня покрывается множеством трещин, кора становится бурого оттенка, внутренние ткани корня сильно одревесневают. При разрезе плода, видно белую сильно развитую сосудистую ткань, плоды также одревесневают. Дольки листьев становятся мельче, приобретают розоватый или фиолетовый оттенок, хлоротичные. Чашелистики и лепестки венчика цветков увеличиваются, срастаются или редуцируются, края приобретают фиолетовый оттенок. Внутренняя часть цветка редуцируется – лепестки обесцвечиваются или только частично имеют зеленую окраску, тычинки недоразвиты, пестик укорочен.

Для диагностики столбура томата проводят заражение растений-индикаторов методом прививки и методом механической инокуляции соком. Растением индикатором может быть табак — N. tabacum. Заражение проводят методом прививки. Спустя 30 дней на индикаторе проявляются следующие симптомы: листья становятся хрупкими, генеративные органы видоизменяются: соцветия приобретают метельчатую форму, лепестки на цветках не образуются, возможно также развитие пролиферации пестика.

Для диагностики можно использовать также методы ПЦР-анализа.

Столбур томата - Tomato stolbur phytoplasma
Столбур томата — Tomato stolbur phytoplasma

Биология патогена столбура томата

Микроорганизмы развиваются во флоэме, где можно наблюдать его плеоморфные тельца различного размера. Длительность инкубационного периода составляет 30 дней. Передача стобура томата семенами не отмечена. Основными персистентными переносчиками фитоплазмы являются цикадки Hyalesthes obsoletus. Столбур томата вредит эпизодически. В некоторые годы наблюдаются вспышки болезни, которые связаны с повышением численности цикадом. Благоприятные условия для развития цикадок это жаркая и сухая погода.

Зимуют насекомые на корнях как сорных так и культурных растений, чаще всего на вьюнке полевом. Цикадки могут переносить столбур томата на протяжении 2,5 месяцев, пик их численности наблюдается в средине июля, поэтому пик болезни наступает в средине, конце августа. Северной границей распространения переносчика, в открытом грунте, является Самарская область.

Меры защиты против столбура томата

Защитные мероприятия должны быть направлены на уничтожение цикадок, как переносчиков болезни. Что касается защитных мероприятий против столбура томата, то они еще на стадии разработки. Необходимо вблизи посадок томата и вокруг теплиц содержать чистую территорию от сорняков, поэтому ее обрабатывают гербицидами несколько раз в летний период.

Если болезнь имеет экономическое значение, рассаду дважды опрыскивают: на 25-30-й день после высева и в конце рассадного периода перед высадкой растений на постоянное место одним из неоникотиноидов, например Конфидором, Актарой или Моспиланом, уничтожить цикадок. В течение вегетации эффективны Фуфанон, Актеллик и препараты из группы пиретроидов.

В открытом грунте проводят профилактическую борьбу с сорными растениями, а также с цикадками. Вокруг полей томата высевают кулисные культуры такие как: кукуруза, подсолнечник, чтобы ограничить лет цикадок.

Первое поколение цикадок, в Ростовской области и в Краснодарском крае, появляются в конце мая. Обработка культурных и сорных растений в этот период инсектицидами (для уничтожения насекомых – цикадок) существенно может снизить зараженность томата.

В последние годы появился в испытаниях препарат Фитоплазмин, рекомендованный для борьбы с бактериозами и столбуром томата

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *