Стеблевая гниль сорго и кукурузы

Стеблевая гниль сорго и кукурузы

Мокрая бактериальная гниль сорго найдена в нашей стране в 1915 г. Н. Г. Запрометовым в Голодной степи (Сербинов, 1915). Заболевание проявлялось в загнивании нижней части стебля, отчего она чернела и издавала неприятный запах.

По данным Л. И. Сербинова, заболевание вызывается бактерией Bacillus omelianskii n. sp.

В 1942 г. появилось сообщение В. Лудбрук об обнаружении вершинной гнили на сорго и кукурузе в Австралии. Изолировав бактерию и доказав ее патогенность, автор, однако, не дал ей названия, указав при этом, что она не похожа на Ph. rubrilineans, Erwinia dissolvens, а также на возбудителей мягких гнилей растений.

Спустя 12 лет в Египте К. Сейбет (1954, 1956, 1957) описывает гниль кукурузы и сорго, сходную с той, которую наблюдал в Австралии В. Лудбрук. Болезнь выражалась в загнивании разных частей стебля, основания листьев, листовых оберток початков и корней. Загнивание сопровождалось обводнением и потемнением тканей. Патогенная бактерия, изолированная из сорго и кукурузы с признаками мокрой стеблевой гнили, заражала растения, восприимчивые к возбудителям мягких гнилей, и была сходна с ними по биохимическим свойствам, однако в опытах по искусственному заражению последние не заражали кукурузу. Поэтому бактерии, вызывающие гниль кукурузы и сорго, были отнесены К. Сейбет к виду Erwinia carotovora, но выделены в особую специализированную форму Erwinia carotovora f. sp. zeae. 3. Волкани (1958, 1961), напротив, считает, что причиной мягкой гнили кукурузы является Erw. carotovora, а форму Erw. carotovora f. sp. zeae — лишь идентичной ей.

В Советском Союзе из растений кукурузы с признаками мокрой гнили Н. А. Шишеловой и Н. Д. Буяновой (1964) была также изолирована Erw. carotovora. Авторы провели сравнительное изучение штаммов этого возбудителя, изолированных из кукурузы и других растений. Оказалось, что штаммы Erw. carotovora способны вызывать стеблевую гниль. Среди набора штаммов были как хорошо заражающие кукурузу, так и неспособные заразить ее. Одноврено авторами была установлена более высокая устойчивость кукурузы к данному возбудителю по сравнению с морковью, капустой и картофелем.

По видимому, в случае со стеблевой гнилью кукурузы К. Сейбет имел дело не со специализированной формой, а со штаммом Erw. carotovora. Аналогичного мнения придерживаются и другие исследователи (Рангарачан, Чакравар, 1970), рассматривая Erw. carotovora f. sp. zeae как штамм Erw. carotovora.

Случаи, когда стеблевая гниль кукурузы и сорго вызывается Erw. carotovora, редки (Лудбрук, 1942; Волкани, 1958; Горленко, Чумаевская, 1966, и др.). Исключение составляют страны с влажным и жарким климатом, например Индия (Хингорани, Грант, Синг, 1959).

В Советском Союзе зарегистрированы единичные случаи поражения сорго и кукурузы Erw. carotovora (Горленко, Чумаевская, 1966). По симптомам мокрая гниль сорго и кукурузы, встречающаяся в нашей стране, сходна с гнилью, описанной выше, однако в большинстве своем она вызывается не Erw. carotovora, а сапрофитными бактериями, обитающими в почве. Паразитические свойства этих бактерий не выражены, и они поражают, как правило, ослабленные растения. В 1961 г. в связи с массовым завозом семян сорго и кукурузы в нашу страну наблюдалось поражение этих культур стеблевой гнилью, иногда в значительных размерах. При этом мокрая гниль всего стебля наблюдалась крайне редко. Гнилая ткань по цвету почти совсем не отличалась от здоровой, но издавала неприятный запах. Чаще гниль поражала лишь верхнюю часть стебля и легко обнаруживалась по подгнивающему внутреннему листу. На продольных разрезах стеблей в местах заложения метелок ткань размягчалась, окрашивалась в красный цвет, но неприятного запаха не имела. Во внутренних частях стебля гниль обычно ограничивала лишь ходы насекомых и далее не распространялась. Повреждение пасынков насекомыми также сопровождалось гнилью, внешне сходной с гнилью у взрослых растений.

При искусственном заражении выделенные из гнили бактерии вызывали лишь незначительное размягчение ткани стебля, а при повторных заражениях многие штаммы вообще утрачивали эту способность.

Штаммы из гнили на сорго и кукурузе крайне слабо разлагали ткань клубней картофеля. По внешнему виду эта гниль (серая или с желтоватым оттенком) отличалась от гнили, вызываемой Erw. carotovora. Через 2-3 месяца культивирования штаммов вновь заразить ими картофель не удавалось.

По биохимическим свойствам эти штаммы были сходны с Erw. carotovora, но, как уже указывалось, обладали нестойкими патогенными свойствами. Отмечалось также определенное сходство их с Esch, coli, которая, однако, никогда не разлагает растительную ткань. Неустойчивость патогенных свойств у выделенных бактерий несколько напоминает бактерию Aerobacter aerogenes, но отличается от последней по ряду биохимических показателей. В связи с этим организмы, изолированные из гнили на сорго и кукурузе, были объединены в группу, условно называемую coliaerogenes.

Кроме бактерий, близких к кишечной группе, способностью вызывать мокрую гниль обладает бактерия Pseudomonas fluorescens Migula.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *