Спаржа, разновидности и сорта

Хотя это растение относится к ранним овощам, редкий огородник выращивает его для использования в кулинарных целях – больше в декоративных.

В отличие от иных овощей спаржа, сорта которой насчитывают свыше двухсот, чаще украшает школьные и интерьерные букеты, чем появляется на столе как кушанье. Напрасно ее игнорирует большинство огородников: содержа множество ценных питательных веществ, эта культура заслуживает больше внимания.

Как выглядит спаржа (внешний вид)

Растение, часто именуемое аспарагусом, в юном возрасте имеет вид толстеньких побегов, увенчанных головками. В дальнейшем оно распускается, превращаясь в высокий «пушистый» куст, напоминающий хвойные деревца благодаря необычной листве.


Спаржа появилась в Средиземноморье, откуда постепенно распространилась по европейским, африканским странам и Китаю. Существует свыше 200 сортов аспарагуса, включая декоративные виды и те, что ошибочно принимаются за него, например, спаржа стручковая.

Съедобный аспарагус бывает трех видов:

  • белый,
  • зеленый,
  • фиолетовый.

Чтобы не спутать их с соевой или декоративной спаржей, необходимо изучить ее сорта.

Пищевые сорта съедобной спаржи

Огородники, оценившие нежный необычный вкус данного растения, выращивают на участках ранние, средние и поздние сорта аспарагуса.

Пищевые сорта съедобной спаржи
Пищевые сорта съедобной спаржи

Ранние спаржевые сорта

В апреле появляются побеги следующих разновидностей раннего аспарагуса:


  • Аржентельская. Растения появляются на свет белыми, после зеленеют и приобретают легкий фиолетовый оттенок. Высота стеблей – 12-20 см, вес – до 50 г, диаметр – около 1,5 см. На одном квадратном метре земли сорт дает до 2 кг побегов.
  • Баклим. Бледно-зеленые растения с белой мякотью, достигающие 28 мм в толщину и 20-25 см в высоту. Их масса составляет от 100 до 140 грамм. С 1 м² собирают примерно 3,5 кг отборных стебельков.
  • Ранняя желтая. Сорт желтой спаржи отличается желтовато-зелеными побегами с отменным вкусом и нежной мякотью, пригодной для употребления в сыром, вареном и консервированном виде. Дает до 250 грамм с одного растения.
  • Магнус F1. Относится к белой разновидности спаржи, начинающей ощутимо плодоносить с третьего года, давая до 110 г, с пятого – до 350 грамм с одного растения.
  • Гайнлим. В отличие от спаржи морской, ошибочно принимаемой за настоящую, данный сорт съедобен, формирует зеленые побеги с бледно-желтым содержимым весом до 140 г, диаметром 10-25 мм, высотой – 15-25 см. С одного квадратного метра получают около 3-3,5 кг отборной спаржи (аспарагуса).
  • Ксенолим. Раннеспелый сорт с бледно-зелеными черешками длиной до 25 см, диаметром – около 25 мм и весом 100-140 грамм. Квадратный метр посадок дает от 3 до 3, 5 кг отборных стебельков.
  • Гуэлф Миллениум. В отличие от несъедобной кистевидной спаржи обладает бледно-зелеными побегами с желтоватым содержимым, достигающими 25 см в высоту, 15 мм в толщину и веса 120 г. Квадратный метр спаржевых посадок дает до 3,5 кг овощей.
  • Гуэлф Эклипс. Напоминает спаржу бобовую лишь зеленым окрасом. Мякоть светло-желтая, высота – 15-25 см, диаметр – 10-25 мм, масса побегов – до 140 грамм. С одного квадрата получают до трех килограммов стеблей.
  • Вальдау. Вот как выглядит эта спаржа: побеги зеленые, мякоть – желто-белая. На третьем году собирают до 150 г с кустика, на четвертый и позже – около 350 грамм.

Поначалу выращивали только Аржентельскую спаржу, появившуюся в Госреестре в 1950 году. Остальные раннеспелые сорта вывели в последние годы. Их успешно культивируют по всей России, даже в неласковых сибирских условиях.

Ранние спаржевые сорта
Ранние спаржевые сорта

Средние спаржевые сорта

В конце апреля можно собирать побеги среднеспелых сортов спаржи:

  • Мери Вашингтон. Мощные зеленые побеги с головками фиолетово-красного оттенка и нежной слабоволокнистой мякотью приятного вкуса. Диаметр черешка – 10-15 мм. Одно растение дает до 250 г овощей.
  • Снежная голова. Растения с острыми тугими белыми головками и зеленовато-кремовыми черешками с привкусом зеленого горошка. Их можно консервировать, отваривать и есть свежими. Квадратный метр спаржевых посадок дает около 2,5-3 кг побегов.
  • Кумулус F1. В отличие от соевой спаржи фучжу обладает белыми стебельками с содержимым того же цвета. На третий год дает стебли массой до 120 г, на пятый и позже – до 300 грамм с одного растения.
  • Урожайная 6. Оправдывает название обильными урожаями толстых и больших черешков розового оттенка с тугими головками и нежной белой либо бело-желтой мякотью. С одного растения получают до 250 отборного продукта.
  • Михневская ранняя. Среднеспелый сорт с мелкими колокольчатыми стеблями фиолетового оттенка и плотными головками. С одного кустика получают до 250 г сочных овощей.
Среднеспелый сорт спаржи
Среднеспелый сорт спаржи
  • Королевская. Обладает яркими зелеными побегами диаметром не более 15 мм с белой нежной мякотью и темными головками. Длина черешков – около 20 см.

С квадратного метра спаржевых посадок данного сорта собирают от 2 до 5 килограммов стеблей.

Поздние спаржевые сорта

В мае любители спаржи собирают урожай с аспарагуса «Слава Брауншвейга». Его побеги имеют светло-зеленую окраску и наполняются сочной белой мякотью. С одного кустика получают до 12 черешков (около 250 грамм), пригодных для консервирования.

Как выглядит спаржа
Как выглядит спаржа

Отличие настоящей спаржи от соевой и прочих аналогов

Поскольку желтая и другая спаржа только начинает культивироваться как овощное растение, употребляемое в пищу в свежем, вареном, жареном, печеном и консервированном виде, многие огородники путают сорта. Например, вместо съедобного аспарагуса покупают спаржу декоративную или стручковую, не годящуюся для еды.

Виды несъедобной спаржи

  • Соевая спаржа. Ее получают из соевых бобов, придавая им спаржевый облик. После вымачивания в воде их измельчают для получения соевого молока, которое затем кипятится и формирует пленку. Ее высушивают в подвешенном виде, получая на выходе соевую спаржу фучжу.
  • Фасолевая спаржа. Представляет собой бобовую спаржу в виде длинных бобов, не имеющую с аспарагусом ничего общего.
  • Кистевидная спаржа. Вообще является травой с множеством толстых корневищ, используемой в аюрведической медицине. Она походит на настоящий аспарагус только листвой.

Существует также морская спаржа – растение, произрастающее в морской прибрежной зоне, с солоноватой мякотью. Встречается в блюдах японской и средиземноморской кухни, в России не используется.

Виды декоративной спаржи

  • Тонколистная. Роскошное растение, состоящее из огромных пучков тоненьких игловидных листочков, напоминающих волоски.
  • Многолистная. Низкорослый многолетник, подходящий для рокариев. Отличается красивыми сизоватыми «иголочками».
  • Аптечная. Высокорослый многолетник, радующий пышной зеленью летом и золотистой «шубой» и красными плодами осенью.

С приходом заморозков веточки аптечного аспарагуса украшаются серебряным инеем.


Спаржа, сорта которой насчитывают не один десяток, оценена по достоинству многими огородниками. Зачем переплачивать огромные деньги за килограмм магазинного продукта, когда можно вырастить свой, без применения химикатов? Выращивание спаржи не доставляет особых хлопот, и большинство растений уже на третий год снабжают земледельца богатым урожаем вкуснейшего овоща.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *