Сосудистый бактериоз капусты

Рис. 1. Сосудистый бактериоз капусты

Возбудитель: Xanthomonas campestris Dows. pv. campestris (Pammel) Dowson.

Вредоносность. Сосудистый бактериоз капусты поражает растения на всех этапах развития: всходы, взрослые растения, рассаду. При поражении растений данной болезнью снижается урожайность кочанов и ухудшается их пищевая ценность. В пораженных кочанах сахаров в 1,5 раза меньше чем у здоровых, а аскорбиновой кислоты, меньше на 11-17%.

Распространено заболевание повсеместно. В Харьковской и Смоленской губерниях сосудистый бактериоз впервые был выявлен в 1905 г. Со временем болезнь распространилась во все регионы выращивания капусты, редиса, а также других растений из семейства капустных. Переносятся бактерии каплями дождя и вредителями капусты.

Симптомы сосудистого бактериоза капусты

На семядолях первые признаки проявления болезни это просветление их краев. При этом растения погибают, либо замедляются в росте, также возможно их искривление.

Взрослые растения капусты поражаются, начиная, от края листовой пластинки, в виде пожелтения, поврежденная зона становится V-образного очертания (рис. 1). Жилки на пожелтевшей ткани становятся черного цвета, образуют, так званую, черную сетку (рис. 2), в результате чего болезнь и получила название – черная гниль. Сосуды в районе черешка буреют или чернеют, что очень хорошо видно при поперечном срезе черешка. Со временем пораженные зоны становятся темно-коричневого цвета, — позже отмирают.

При осмотре рубца на стебле растения после удаления листьев, — можно легко идентифицировать болезнь сосудистого бактериоза капусты. Если растение поражено сосудистым бактериозом, то на сосудистых пучках на рубце будут характерные черные кольца. С развитием болезни симптомы распространяются на верхние листья. Таким образом хлоротичные повреждения, которые возникают в результате системного заражения, могут появляться в любой части листа. Пораженные растения задерживаются в росте, кочаны мельчают, нижние литья могут опадать.

Болезнь может прогрессировать в период хранения, в результате чего кочаны становятся непригодными для употребления.

Часто за сосудистым бактериозом капусты следует мокрая гниль, при этом стебли и листья поражённого растения превращаются водянистую массу и дурно пахнут. В прохладных условиях симптомы очень сходны с бактериальной пятнистостью капусты или с жёлтой пятнистостью листьев.

Сосудистый бактериоз капусты фото

Рис. 2. Сосудистый бактериоз капусты - Xanthomonas campestris
Рис. 2. Сосудистый бактериоз капусты — Xanthomonas campestris
Рис. 3. Культура x. campestris на агаровой среде фото
Рис. 3. Культура x. campestris на агаровой среде фото

Биология патогена сосудистого бактериоза капусты

Xanthomonas campestris — это бактерии, являются облигатными аэробами. Размер бактерии 0,4-0,5х0,7-3,0 мкм, форма палочковидная, неспорообразующие, грамотрицательные. На МПА образуют гладкие круглые выпуклые колонии, желтоватого цвета с ровным краем (рие. 3), в центре – кристаллики. Бактерия устойчивая к замораживанию и высыханию.

Поражаюстя растения сосудистым бактериозом капусты на всех стадиях развития. Попадает инфекция через гидатоды, а также при избыточном поливе и сильных дождях через устьица. Сосудистый бактериоз капусты может также проникать через повреждения корневой системы, в результате чего бактерии проникают в кочерыгу через главную жилку и черешок листа. Также может заражать растение через механические повреждения.

Повреждения (насекомымы, при уходе за растениями), влажная и теплая погода во время вегетации способствуют массовому развитию сосудистого бактериоза капусты. При температуре 27-30°С сосудистый бактериоз капусты проявляется на 10-12 день после заражения.

В холодных условиях на зараженных растениях может быть не видно симптомов проявления черной гнили. Однако при повышении температуры симптомы болезни сразу же начинают проявляться. Очень благоприятные условия для развития сосудистого бактериоза капусты, складываются во время чередования теплых дней с прохладными ночами. Потому что в при этих условиях на краях листа гидаторы формируют гутационные капельки, с помощью, которых обеспечивается проникновение бактерий во внутрь растений. В полевых условиях болезнь распространяется дождем при наличии порывистого ветра, культивацией, поливом, насекомыми вредителями, слизнями, а также потоками зараженной воды.

Сосудистый бактериоз капусты имеет несколько физиологических рас. В Росси наибольше распространены 3 и 4 расы.

Резервируется болезнь на таких растениях: редис, турнепс, редька, брюква, горчица и все виды капусты.

Основным источником инфекции являются растительные остатки, а также может сохранятся на семенах. Жизнеспособность сохраняется до 2-ух лет.

Поражаться болезнью могут и капустные сорняки такие, как: дикая редька (Raphanus raphanistrum), сурепка (Brassica campestris), клоповник виргинский (Lepidium virginicum), чёрная горчица (Brassica nigra), воронья лапа (Coronopus didymus) и другие. Эти сорняки также могут служить источником инфекции для заражения рядом растущих культурных здоровых растений. Вторичное заражение может происходить от инфицированной рассады во время ухода за растениями, либо при пересадке.

Меры защиты против сосудистого бактериоза капусты

  • Обязательно нужно использовать только проверенные высококачественные семена не зараженные возбудителем.
  • При наличии болезни на полях и теплицах нужно выращивать устойчивые гибриды капусты F1: Зенит, Арривист, Шелтон, Инвенто, СБ-3, Крюмон, Экстра, Валентина. Известны также толерантные гибриды F1: Рамада и Саратога.
  • Необходимо соблюдать севооборот с исключением культур сем. Капустных, что исключает заражение капусты через растительные остатки.
  • Необходимо в течении вегетационного периода уничтожать крестоцветные сорняки, чтобы уменьшить количество накопляемой инфекции.

  • При наличии капустных вредителей, необходимо немедленно применять защитные меры, так как они являются потенциальными разносчиками инфекции.

Биологические средства. Замачивание семян в биопрепарате Агат-25 с расходом 4 мг/кг повышает устойчивость к сосудистому бактериозу капусты, а также к другим бактериозам. Также многие практики рекомендуют протравливать семена препаратом Фитолавин-300 с расходом 5 г/кг – полусухое протравливание. Опрыскивание рассады 0,2% раствором препарата Фитолавин-300. Перед тем, как высадить рассаду на постоянное место корни обмакивают в «болтушку», в состав которой входит: глина, коровяк и 0,3-0,4% раствор препарата Фитолавин-300.

После высадки рассады, при появлении первых симптомов сосудистого бактериоза капусты, проводят опрыскивание 0,1% раствором препарата Планриз с расходом 0,3 л/га, при этом добавляют ПАВ.

Также эффективно применение биопрепарата Бинорам. Растения проливают под корень при посадке с расходом 5-10 л/га, а также при появлении первых симптомов, проводят опрыскивание вегетирующих растений с расходом 0,05-0,075 л/га.

Химические средства. За 2-15 дней семена протравливают препаратом  ТМТД (тетраметилтиурамдисульфид), 5-6 г препарата растворяют в 10-15 мл воды, затем полученной суспензией опрыскивают 1 кг семян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 12 =

Adblock
detector