Сорта редиса для теплиц

Большинство сортовых семян редиски, выведенных под посадку в открытый грунт, подходят и к тепличным условиям выращивания.

Существуют раннеспелые сорта редиса для теплиц, а также среднего срока созревания и позднеспелые: многие можно выращивать в укрытии круглый год. Главное, определиться, когда и какие корнеплоды хочется получить на выходе – долго созревающие, но хорошо хранящиеся, либо скороспелки.

Ранние сорта редиса

Тепличные условия привлекают огородников тем, что теплицы хорошо держат тепло и влажность. Но не каждая редиска способна давать обильные урожаи в удушливом климате с нехваткой солнечного света. Тепличный редис не должен бояться влажности и нехватки света, идти в стрелку и поражаться грибковыми заболеваниями. Этим условиям соответствует несколько раннеспелых сортов редиски.


Сорта раннего редиса для теплиц

18 дней

Редиска, одинаково хорошо растущая на обычных грядках и в теплице. На ее созревание уходит не более 18 суток, на выходе получаются небольшие красноватые удлиненные плоды массой около 30 г, с приятным неострым вкусом.

Квадратный метр тепличной гряды дает примерно 2-2,5 кг редиса.

Детский F1

Созревает еще раньше – за 16 дней, в виде кругленьких, изредка сплюснутых, корнеплодов красного цвета, чей вес составляет 15-22 н. Мякоть нежная, без острого вкуса, очень нравится детям.


Урожайность сорта – 1,9-2,2 кг с квадрата земли.

Сорта раннего редиса для теплиц
Сорта раннего редиса для теплиц

Алекс

Еще одна скороспелка, вызревающая за 16-18 суток. Один из лучших сортов редиса для теплиц, дающий вкусные красные круглые корнеплоды массой 20 г. Они никогда не горчат и не образуют пустот. Сорт подходит для круглогодичного выращивания.

Урожайность «Алекса» составляет 1,7-2 кг с 1 м².

Глобус F1

Ранняя слабо острая редиска со сладким привкусом, созревающая за 18 дней от появления ростков. Плоды круглые, красные, правильной формы, весом 12-20 г.

Квадратный метр посадок дает до килограмма редиски.

Ультраранний красный

Срок созревания – 20 суток. Редис красный, кругловатый, сладковатый на вкус, массой около 10-15 г, без горечи и склонности к дряблости.

Урожайность сорта – до 1,3-1,8 кг с квадрата.

Хелро

Его плоды собирают на 22-24 сутки от всходов. Сорт, созданный специально для теплиц: если дать ему больше света, созреет еще раньше.

Отличается высокой урожайностью – до 2,9-3,3 кг с 1 м².

Неплохие урожаи в теплицах дает редис «Сакса», часто выращиваемый в открытом грунте – до полутора килограммов с квадрата. Его плоды, вызревающие обычно за 25 суток, имеют массу не более 20 г и отличаются яркой красной расцветкой и нежной сладковато – острой мякотью.

Среднеспелые и поздние сорта редиса

К среднеспелым и поздним тепличным сортам относятся те, что созревают позже ранних разновидностей, но получаются более лежкими и вкусными:


Силезия

Дает урожай на 24-28 сутки от прорастания семян. Это ярко-красные цилиндрические плоды длиной до 6 см, с белыми кончиками и нежным приятным содержимым без горьких нот.

Урожайность редиски данного сорта, подходящего для круглогодичной культивации, составляет 1,4-2,4 кг.

Вюрцбургский 59

Темно-малиновые плоды, собираемые спустя 25-35 суток от всходов. Форма – округлая, вес – 14-17 г, вкус – сладкий, без выраженной остроты. Сорт не дрябнет, не дает стрелок и долго хранится.

Квадратный метр тепличных гряд «выдает» до 1,7 кг сочной редиски.

Среднеспелые и поздние сорта редиса для теплиц
Среднеспелые и поздние сорта редиса для теплиц

Жара

Простой в уходе овощ, спеющий на 25-40 сутки в виде кругленьких красных корнеплодов массой не более 15 г со слабо острой прозрачной мякотью без горьких нот. Его урожайность составляет около 3 кг с квадрата.

Не менее хорош сорт редиса «Рова». Его созревание приходится на 28-32 день с момента прорастания семян. Сорт образует округлые крохотные плоды массой 5-9 г, имеющие красную расцветку и нежную белую мякоть с розоватыми прожилками.


Конечно, здесь приведены не все сорта редиса для теплицы, но отобраны самые популярные. При грамотном выборе семян и должном уходе легко получить обильный урожай сочной сладко-острой редиски, как в открытом, так и закрытом грунте.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *