Соленые лимоны: домашний рецепт

Существует несколько способов хранения лимонного урожая: сушка, консервирование, приготовление цукатов, повидла и варенья.

А можно заготовить соленые лимоны, рецепт которых позволяет получить отличную витаминную добавку к разным блюдам, издавна используемую африканцами. Узнаем, как посолить этот вид цитрусовых, чтобы в любое время иметь под рукой вкусное и полезное дополнение к печеному картофелю, рыбным и другим кушаньям.

Зачем солить лимоны

Для тунисцев, марокканцев и других народов Африки соленые лимоны – привычное явление. Там их используют как ароматную приправу с ярким вкусом – незаменимый ингредиент в блюдах магрибской кухни, который сегодня успешно применяется в средиземноморской, восточной и даже европейской кухне.

Лимонная цедра при засолке становится мягкой, плоды приобретают более насыщенный аромат и вкус: всего один ломтик или долька соленого лимона придаст кушанью пикантный и ни с чем несравнимый привкус. Неважно, во что вы их добавите – блюда с курицей, говядиной или другим мясом, рыбой или морепродуктами, макароны, рис, картошку или соусы – они станут стократ вкуснее!

Дополнительный плюс соленых лимонов: они долго хранятся – несколько месяцев.

Узнаем, как посолить лимоны в домашних условиях по простому рецепту.

Солим лимоны дома
Солим лимоны дома

Соленые домашние лимоны, классический рецепт

Для засолки лимонов потребуются следующие компоненты

  • Крупная соль;
  • 8 лимонов;
  • Вода (для рассола);
  • Куриное яйцо – для определения степени концентрации рассола.

Как солить лимоны самостоятельно

Для сохранения естественного лимонного вкуса приправы посолим лимончики арабским способом – без переизбытка соли, добавки перца и других специй, резко меняющих характерный привкус продукта.

Покупаем (соберем урожай комнатного лимона) некрупные плоды с нетолстой кожурой: они просаливаются в кратчайший срок, и следуем пошаговому плану:

  • Промываем и обсушиваем плоды: если на них имелся воск, устраняем его губкой или щеточкой.
  • Кладем лимончики в эмалированную кастрюлю и заливаем теплой водичкой: она должна немного покрывать их.

Сливаем эту воду в другую глубокую кастрюльку и готовим рассол:

  • Кладем в теплую, но не горячую воду мытое (лучше с перекисью водорода) куриное яйцо: будем измерять им степень солености рассола: нормальное яйцо должно опуститься на дно.
  • Вынимаем его и помаленьку всыпаем соль, размешивая ложкой, чтобы растворилась.
  • Добавив 2 ч.л. соли и растворив ее, снова кладем яичко: если оно не всплывает, продолжаем добавлять соль.
  • Рассол считается готовым, когда яйцо перестанет тонуть и будет плавать на поверхности.
  • Крестообразно надрезаем плоды с обеих сторон, складываем в банку и заливаем рассолом, чтобы они утопали в нем.
  • Закручиваем банку крышкой и убираем в темное место с температурой около 17 градусов на месяц. Чем меньше лимоны, тем скорее они просолятся, и могут быть готовы уже спустя 3-3,5 недели.
Соленые домашние лимоны, классический рецепт
Соленые домашние лимоны, классический рецепт

Кожица и мякоть соленых лимонов отличаются мягкостью, от плодов исходит более сильный аромат, а сами они становятся бледнее. Вкус таких плодов – умеренно соленый, уже не такой кислый.

Готовые лимончики убираем в холодильник или погреб, где они прекрасно сохраняются в течение 12 месяцев.

С добавлением просоленных лимонов готовят тушеные, вареные и печеные кушанья из рыбы, мяса, кальмаров, креветок и иных морепродуктов, соусы, аджику и др. Если хочется придать цитрусовый аромат рису, добавляем при готовке лимонный ломтик или кружок. Желаете сдобрить им печеную картошку – кладем несколько кусочков соленой цедры. А некоторые предпочитают закусывать солеными лимонами крепкий алкоголь.

Совет: перед добавлением лимона в блюда ополаскиваем его водой. Сначала добавляется лимон, а ближе к концу готовки – соль, чтобы не допускать пересола.

Итак, вы узнали, что соленые лимоны, рецепт которых мы подробно изучили, — универсальная приправа для практически любых кушаний, а в некоторых случаях – и застольная закуска. Если вам приелся привычный вкус блюд, и хочется внести разнообразие в повседневную готовку, солите покупные и комнатные лимоны, и используйте их как приправу.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *