Штриховатый бактериоз сорго

Штриховатый бактериоз сорго - Xanthomonas holcicola

Болезнь впервые описана Ш. Эллиотт в США (1929) в виде узких красных полос на листьях сорго. В этом раннем сообщении автор не называет бактерию, но указывает, что ею изолирован желтый патогенный организм. В следующей работе Ш. Эллиотт (1930) дает подробное описание заболевания и свойств возбудителя, которого называет Bacterium holcicola (синонимы — Phytomonas holcicola и Pseudomonas holcicola). В настоящее время возбудителя называют Xanthomonas holcicola.

Биология патогенных бактерий

Штриховатый бактериоз сорго Xanthomonas holcicola— короткие палочки с закругленными концами, встречаются одиночно, парами и по три, 1,05-2,4×0,45-0,90 мкм. Бактерия подвижна (с 1-2 жгутиками), образует капсулы, грамотрицательна, кислотоустойчива, аэроб. На мясоиептонном агаре образует восково-желтые округлые, блестящие, гладкие, вязкие колонии. Молоко не свертывает, пептонизация начинается на шестой и заканчивается на десятый день. Молоко с лакмусом окрашивается сначала в голубоватый цвет, а через 10 дней становится красно-пурпуровым. Старая молочная культура приобретает желатинообразную консистенцию. Нитраты не редуцирует или редукция сомнительна. Крахмал гидролизует, индол не образует. Желатин растворяет медленно. Аммиак и сероводород образует, а газ на средах с углеводами — нет. Слабая кислота образуется на среде с сахарозой (Эллиотт, 1930), а также с глюкозой, галактозой, ксилозой (Чумаевская, 1971) лактозой, но не у всех штаммов (Пастушенко, 1962). Обладает липолитической активностью (Старр, Буркхольдер, 1942). Оптимальная для роста температура 28-30 °С, максимальная 36-37 °С, минимальная 4 °С. При 51 °С бактерии погибают. Лучше всего растет при рН 7,0-7,5, хотя рост отмечен в более широких пределах рН — от 5,5 до 9,0.

Симптомы и развитие болезни штриховатый бактериоза сорго

Возбудитель болезни вызывает образование на листьях сорго, джонсоновой и суданской травы пятен в виде узких красно-коричневых полос. Первоначально пораженные участки водянистые темно-зеленые, а впоследствии окрашиваются в красно-коричневый цвет разных оттенков в зависимости от сорта и вида поражаемого растения. На отдельных участках полосы расширяются, превращаясь в овальные пятна со светлоокрашенной центральной частью. На нижней поверхности листовой пластинки в местах поражения образуется экссудат желтого цвета. В сухую погоду он подсыхает крошится и, попадая на здоровые листья, вызывает их поражение. Если полосы располагаются по всей длине листовой пластинки, то их ширина обычно не превышает нескольких миллиметров. В местах образования полос ткань усыхает и разрывается.

Первые признаки штриховатого бактериоза сорго появляются на нижних листьях перед выбрасыванием метелок. В период цветения пятнистость охватывает листья всех ярусов, и в фазу молочно-восковой спелости болезнь достигает наибольшей интенсивности (Николаева, Чумаевская 1974)

Воздействие внешней среды на развитие болезни. Л. Т. Пастушенко, П. М. Билевич (1971) указывают, что на Украине штриховатый бактериоз развивается сильнее в жаркую погоду с умеренной влажностью. В Ставропольском крае Н. Ф. Николаева (1974) отмечала сильное развитие болезни в годы с более влажным и умеренно жарким летом, в сухие же и жаркие годы заболевание на сорго не обнаруживалось.

Поражаемые культуры и устойчивость сортов. В полевых условиях Ш. Эллиотт (1930) находила штриховатый бактериоз на сорго, джонсоновой и суданской траве

Л. Т. Пастушенко (1962) удалось искусственно заразить растения кукурузы в фазе 2-6 листьев, в то время как многие — исследователи (Эллиотт, 1930; Панич, Арсеньевич 1967) не смогли воспроизвести заболевание на этой культуре и на других злаках.

Основываясь на полевых наблюдениях и экспериментальных данных, Xanthomonas holcicola следует считать узкоспециализированным паразитом, поражающим растения рода сорго.

Ш. Эллиотт (1930), наблюдая за штриховатым бактериозом, отмечала разную устойчивость видов, сортов и гибридов сорго к этому заболеванию. На различную восприимчивость сортов сорго к бактериозу указывают также Л. Т. Пастушенко и П. М. Билевич (1971). Ими было изучено 17 сортов сорго, которые показали различную устойчивость к бактериозу.

Относительно устойчивыми оказались сорта Низкорослое 81, Желтозерное, Кубанское 2, Черный янтарь, Янтарь ранний днепропетровский и Сахарное 556.

Сорта Веничное раннее, Оранжевое 160, Кубанское 21, Низкорослое 92 и 93, Майло 197 и Гаолян 272 поражались сильно.

Наиболее полные сведения о поражаемости сорго штриховатым бактериозом содержатся в работе Н. Ф. Николаевой (1974). В течение нескольких лет на полях Ставропольского института сельского хозяйства ею обследованы 122 сортообразца сорго коллекции ВИР и установлена их различная устойчивость к данному заболеванию. Менее всего поражались образцы группы китайского сорго, в более сильной степени — негритянского сорго и наиболее сильно — образцы группы хлебного сорго. В течение нескольких лет наблюдений сорт Майло 197 не поражался этой болезнью. Сильно поражались Джугара белая 2309, Дурра 781, Дурра белая 714, Дурра белая 1206.

Источники инфекции болезни сорго

Ш. Эллиотт (1930) наблюдала болезнь в поле на всходах. На основании этого она предположила возможность передачи заболевания семенами, что позднее подтвердилось экспериментами Л. Т. Пастушенко (1964), которой удалось изолировать Xanthomonas holcicola с поверхности и из внутренних частей семян. Кроме того, было установлено, что зараженность семян сохранялась в течение нескольких лет.

Возбудитель болезни может длительно сохраняться не только в семенах, но и в листьях. Удавалось даже изолировать бактерию из гербарных образцов, хранившихся в лабораторных условиях 7 лет. Кроме этого, Xanthomonas holcicola была выделена из больных листьев, закопанных в почву на разную глубину и находившихся на ее поверхности. О способности этой бактерии сохраняться в растительных остатках свидетельствуют результаты полевого опыта (Чумаевская, Николаева, 1975), в котором зараженность сорго на участке, повторно занятом этой культурой, была выше, чем на поле, находившемся после сорго в течение года под паром.

Распространение и вредоносность штриховатого бактериоза сорго

В настоящее время, кроме США (Эллиотт, 1930), штриховатый бактериоз известен в Австралии (Эллиотт, 1951) и во многих странах Южной Африки (Дайер, 1951), где является наиболее опасным заболеванием сорго и суданской травы, в Аргентине (Мунтаньола, 1952), Новой Зеландии (Уотсон, 1971). На Европейском континенте болезнь зарегистрирована в Югославии (Панич, Арсеньевич, 1967) и Румынии (Хулпой, Северин, Думитреску, 1970). В Советском Союзе болезнь сначала найдена на Украине (Пастушенко, 1962), затем в Поволжье (Чумаевская, 1971) и в Ставрополье (Николаева, Чумаевская, 1974).

В годы, особо благоприятные для развития болезни, степень ее вредоносности достигает значительных размеров. Поражение сорго, проявляющееся в усыхании листьев и слабом развитии метелок, на Украине доходило до 40%, а суданской травы до 70% (Пастушенко, 1962); в Ставропольском крае оно составляло 75% (Николаева, Чумаевская, 1974). Н. Ф. Николаева (1974) показала, что болезнь приводит к потере 25% зеленой массы. У больных растений отмечается значительное снижение содержания хлорофилла (почти в 7 раз) и протеинов (в 1,5 раза), содержание углеводов уменьшается незначительно.

Меры борьбы против штриховатого бактериоза сорго

Использование приемов, способствующих лучшему перегниванию растительных остатков в почве; протравливание семян; внедрение устойчивых сортов и севооборотов с учетом специализации возбудителя болезни; применение различных микроэлементов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *