Шпинат

Шпинат

Значение и важность этого растения в нашей пищевой цепи переоценить сложно, о его удивительных свойствах народу известно уже давно. Шпинат, полезные свойства которого воистину удивляют, используют не только в классической кулинарии, но и как естественный источник витаминов.

В современном мире это растение – еще и незаменимый элемент для всех, кто придерживается правил здорового питания, он помогает сбросить вес.

Растение шпинат: интересные факты о полезном продукте

Шпинат для употребления в пищу впервые выращивать принялись в Персии, а на территориях юго-западной Азии эта культура произрастает в первозданном, диком виде. В переводе с персидского языка слово шпинат означает «зеленая рука», а после того, как полезное растение было завезено в Китай, там его окрестили «персидским овощем».

Шпинат – растение однолетнее, по своему внешнему виду сильно напоминает траву, но имеет достаточно крупные листья. Ученые относят его к семейству Амарантовых, в среднем высота растения достигает 30-40 см, но иногда встречаются и гораздо более высокие стебли. Повсеместно в кулинарии используются листья шпината, которые по форме бывают треугольными (классический вид) или же округлыми и продолговатыми.

Шпинат
Шпинат

Цвет растения – насыщенный, глубокий зеленый, а на вкус шпинат может быть слегка горьковатым или отдавать небольшой кислинкой. У нас в продаже в основном встречаются виды шпината, которые специально были выведены методом селекции для употребления в пищу, в них полностью отсутствует горький привкус.

Екатерина Медичи ввела шпинат в моду при французском дворе, она употребляла его каждый день, шпинат подавали к королевскому столу, как неотъемлемую часть обеда, завтрака и ужина. К середине XVI века полезное растение с широкими округлыми листьями распространилось по всей Европе.

В России же шпинат считался элементом питания знати и важных господ, где его подавали к столу в сочетании со свежими гренками и сваренным вкрутую куриным яйцом, и лишь к окончанию XIX столетия это растение смогли позволить себе и представители среднего класса.

Полезные свойства шпината

У растения этого весьма впечатляющий состав, шпинат содержит огромное количество антиоксидантов, до 2.7 мг железа на 100 грамм, а также не менее 79 мг магния и целых 99 мг кальция.

Для похудения это растение используют уже давно: шпинат, калории в котором не превышают 23 ккал на 100 грамм, является при этом важным источником главных витаминов.

Полезные свойства шпината
Полезные свойства шпината

Химический состав шпината

В шпинате содержится:

  • витамин К,
  • полезная для иммунитета аскорбиновая кислота,
  • незаменимый бета-каротин и ретинол (витамин А),
  • витамин Е и фолацин, именуемый в народе витамином B9.

Жиров же и сахара в продукте ничтожно мало: всего лишь по 0.4 г на 100 грамм шпината, а основную часть состава растения занимает вода – ее примерно 91.4 г.

Это интересно: именно из листьев свежего шпината ученые впервые смогли выделить такой важный микроэлемент, как фолиевую кислоту (известна под названием витамина B9). Сегодня этот витамин считается необходимым для правильного формирования плода у беременных женщин, его настоятельно советуют употреблять врачи-акушеры всего мира.

Как употреблять шпинат

Зачастую это удивительное растение едят в свежем виде, так как при приготовлении путем варки, тушения или запекания, как известно, большая часть полезных веществ разрушается. Потому из шпината делают салаты, добавляют зеленые листья в качестве закуски к основным блюдам. Но также шпинат едят и в сваренном виде, добавляют к начинке в пироги, любят класть в макаронные изделия, часто тушат с другой зеленью и овощами.

Как употреблять шпинат
Как употреблять шпинат

Особенно важно включить шпинат в свой рацион женщинам, ожидающим появления ребенка, кормящим матерям и маленьким детям. Шпинат при грудном вскармливании помогает восполнить образовывающийся дефицит полезных веществ в организме матери, ведь большая часть всех витаминов и микроэлементов перерабатываются в грудное молоко.

Особенно опасен дефицит кальция, железа и магния: именно эти полезные вещества в большом количестве содержатся в материнском молоке, так что на нужды собственного организма их остается ничтожно мало. Недостаток кальция и железа может негативно сказываться на здоровье зубов и костей, а при выраженном дефиците магния на фоне частых стрессов стремительно развиваются неврозы и прочие неприятные психические состояния.

Шпинат для детей

Если вы собираетесь вводить в ежедневный рацион ребенка это растение, но не знаете – шпинат с какого возраста можно давать детям, то вам может пригодиться эта информация:

  • По советам детских врачей, шпинат вводят в пищу младенцам в виде пюре уже с возраста 6 месяцев;
  • Листья шпината можно добавлять к основным блюдам, сочетать с другими видами пюре, варить из шпината супы;
  • Удивительное растение помогает бороться с запорами, вареный шпинат быстро наладит регулярный стул у ребенка;
  • Шпинат маленьким детям необходимо давать с добавлением молока, так как в составе растения присутствует кислота, а молоко ее нейтрализует;
  • Хранить шпинат следует исключительно в холодильнике, а также для приготовления детских блюд можно использовать и свежезамороженные листья шпината;
  • Шпинат в редких случаях детям давать запрещено, например, растение не следует давать ребенку, если у него имеются серьезные нарушения в работе мочевыводящей системы.
Шпинат для детей
Шпинат для детей

Как сохранить шпинат на зиму

В летний сезон не лишним будет приобрести побольше молодого и свежего шпината, чтобы заморозить его в морозильной камере холодильника, обеспечив, тем самым, запасы полезного продукта для всей семьи на зиму.

Поместите немытые листья в пластиковый контейнер, плотно закройте крышкой и поместите в морозильную камеру, воспользовавшись режимом сухой заморозки. Такой шпинат сохраняет все свои полезные свойства, может храниться в холодильнике достаточно долго, не теряя своей питательной ценности.

После разморозки листья шпината следует тщательно вымыть перед тем, как употреблять в пищу.

Шпинат: противопоказания и возможные риски

У любого, даже у самого полезного растения, существует свой список противопоказаний. Шпинат исключением не стал, а потому необходимо ознакомиться и с перечнем этих важных пунктов перед тем, как начать регулярно употреблять растение в пищу. Следует отметить, что полезен для организма человека исключительно молодой, свежий шпинат. Поэтому к покупке растения следует отнестись серьезно: не выбирайте старые, изрядно вялые и переросшие листья.

После покупки шпинат следует тщательно вымыть под проточной водой, а еще лучше – обдать паром или кипятком, если вы собираетесь употребить его в свежем виде.

Шпинат: противопоказания
Шпинат: противопоказания

Шпинат противопоказан людям, больным расстройствами мочевыводящей системы, а также при наличии серьезных заболеваний почек. Это обусловлено тем, что в составе растения имеется щавелевая кислота, которая может усугубить имеющиеся проблемы со здоровьем.

Не рекомендуется шпинат и пациентам, мучающимся от нефрита и мочекаменной болезни, страдающих от проявлений ревматизма, подагры и заболеваний печени.

Чем заменить шпинат

Чем заменить шпинат, если его употребление вам не рекомендуется?

Богатые природным содержанием железа такие растительные культуры, как шиповник (до 25 мг на 100 грамм продукта), а также укроп, орехи и сухофрукты, петрушка и чечевица. Много кальция содержат в себе цельные зерна пшеницы, соевые продукты, базилик и патока. Недостаток фолиевой кислоты можно возместить, употребляя в пищу грецкие орехи, фундук, листья салата и ржаную муку.

Однако, если у вас не имеется никаких противопоказаний, то лучше не забывать почаще употреблять в пищу шпинат, полезные свойства  его действительно крайне ценны, а по содержанию некоторых микроэлементов ему в природе нет равных.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *