Шишкогриб хлопьеножковый

Неопытные грибники обязательно пройдут мимо этого выразительного серого грибочка с пестрой шляпкой, приняв его за поганку. И совершенно напрасно – Шишкогриб хлопьеножковый можно есть, пока его мякоть не загрубела от старости, правда, лучше оставить его в лесу: это редкий гриб, занесенный в Красную книгу.

Шишкогриб хлопьеножковый

Шишкогриб хлопьеножковыйStrobilomyces floccopus

В народе его называют Лешим либо Стариком.

Внешние характеристики

Шляпка гриба

Гриб – старик обладает выпуклыми чешуйчатыми шляпами, похожими на шишки сосны, достигающими 50-120 мм в диаметре. Поверхность окрашивается в коричнево – серый или черно – коричневый оттенок.

Грибок имеет белесую мякоть, которая при повреждении становится красноватой, позже – черно – фиолетовой. Если капнуть на нее немного сульфата железа, она станет фиолетово – синей, практически чернильной.

Шляпный низ оформлен трубчатым слоем из трубочек длиной 10-15 мм. В юном возрасте они покрываются бледно – серым покрывальцем, позже окрашиваются в серые тона, с добавлением оливкового или коричневого оттенка. Если надавить на трубчатую массу, она почернеет.

Грибы размножаются круглыми коричнево – фиолетовыми либо черно – коричневыми спорами, на поверхности который имеется сетчатый рисунок.

Ножка гриба

Шишкогриб хлопьеножковый наращивает крепкую длинную ножку, достигающую 10-30 мм в толщину и 70-150 мм в высоту, и иногда расширяющуюся к основанию.

Окрашивающуюся в тон шляпке ножку покрывает грубоватая волокнистая чешуя.

Шишкогриб хлопьеножковый – Strobilomyces floccopus
Шишкогриб хлопьеножковый – Strobilomyces floccopus

Места произрастания

Гриб – леший предпочитает умеренный климат, холмистую местность, кислый грунт или валежник, наполовину вросший в землю, хвойники с пихтой и елкой и лиственные леса с буковыми деревьями. Встречается на Дальнем Востоке, на грузинских и украинских землях, очень редко – в Московской области.

Плодоносит грибок поодиночке либо мелкими группками со второй половины июля до октября.

Сходные виды

Данный вид схож с грибом Strobilomyces confuses, отличающимся меньшими размерами и морщинистыми спорами. Двойник произрастает в североамериканских странах.

Съедобность

Обладая приятным грибным вкусом и ароматом, Шишкогриб хлопьеножковый считается пригодным для еды и активно употребляется в пищу американскими и европейскими грибниками. Но для кулинарных целей подходят только молодые грибочки, так как мякоть старых грибов жестковата и плохо усвояема.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *