Шампиньоны, пищевая ценность

Люди едят грибы и употребляют в лечебных целях с давних времен, понимая, насколько они питательны и сытны так, что заменяют мясо.

В наше время грибочки не только собирают в лесу, но и выращивают искусственно, например, шампиньоны, пищевая ценность которых не уступает лесным аналогам. В отличие от грибов, растущих за городом, вдоль дорог и в промышленных районах, выращенные экземпляры не содержат токсичных и радиоактивных веществ.

Состав и калорийность шампиньонов

Из чего состоят шампиньоны

В данных грибах содержится множество питательных макро- и микроэлементов, приносящих пользу человеческому организму. В отличие от самых полезных овощей 100 г шампиньонов содержат гораздо больше белков – до 4 грамм, до 90% из которых быстро усваиваются.


В них нет опасного холестерина, и присутствует мало сахаров (0,1 г) и жиров (до 1 грамма), зато полно аминокислот, водорастворимых витаминов и минеральных веществ.

Содержание витаминов, кислот и минералов в 100 г шампиньонов

  • 0,1 мг витамина В1 (тиамина);
  • 0,4 мг витамина В2 (рибофлавина);
  • 2 мг витамина С;
  • 0,26 мг витамина В12;
  • 0,5 мг никотиновой кислоты;


  • 6,2 мг пантотеновой кислоты;
  • 0,016 мг фолиевой кислоты;
  • 7 мг натрия;
  • 75 мг фосфора;
  • 0,2 мг цинка;
  • 620 мг калия;
  • 1 мг железа.

В 100 г грибов содержится 1 г клетчатки и очень мало солей, поэтому их охотно включают в диетическое и вегетарианское питание, тем более что они очищают организм от токсинов и солей тяжелых металлов.

Ценные питательные вещества сохраняются при употреблении шампиньонов в сыром виде и отварном, если не варить их слишком долго.


Шампиньоны: польза и вред
Шампиньоны: польза и вред

Калорийность шампиньонов

В 100 г шампиньонов, как и во многих других съедобных грибах, содержится не более 27 ккал, что позволяет употреблять их при соблюдении различных диет.

Шампиньоны: польза и вред

Полезные свойства шампиньонов

Шампиньонный сок содержит антибактериальные вещества, помогающие бороться с воспалительными процессами и предотвращающие развитие доброкачественных и злокачественных опухолей.

Полезны грибы и в других случаях:

  • При сердечных болезнях;
  • При атеросклерозе;
  • При сахарном диабете, ведь в шампиньонах почти нет сахара;
  • При стрессах и повышенной нервозности: пантотеновая кислота избавляет от усталости и приводит нервы в порядок;
  • При ухудшении состояния волос, кожи и ногтевых пластин: рибофлавин и тиамин помогают справиться с проблемой;
  • При ожирении: клетчатка и другие вещества выводят залежи токсинов и шлаков, поддерживают мышцы в тонусе.

Также в грибах полно никотиновой кислоты и органических кислот, укрепляющих иммунную систему.

Противопоказания к употреблению шампиньонов

Кому-то употребление шампиньонов идет на пользу, да так, что люди забывают о многолетних недугах, а кому-то – во вред. Данные грибы не стоит употреблять в пищу в следующих случаях:

  • При болезнях желудочно-кишечного тракта, поскольку грибочки содержат много хитина, мешающего нормальному перевариванию продукта. По той же причине не рекомендуется кормить ими маленьких детей.
  • При панкреатите.
  • При индивидуальной непереносимости.
Противопоказания к употреблению шампиньонов 
Противопоказания к употреблению шампиньонов 

Перед употреблением лесных шампиньонов и выращенных в открытом грунте желательно отварить их, поскольку в сырых грибочках могут содержаться токсичные вещества.

Собирая грибы в лесу, главное, не спутать их белыми мухоморами или бледными поганками – ядовитыми двойниками. Шампиньон отличается от них белыми пластинками, вольвой на ножках и белой мякотью, не желтеющей при надавливании.


Теперь ясно, что шампиньоны, пищевая ценность которых поистине велика, могут быть чрезвычайно полезны для одних гурманов и опасны для других. В кулинарии их хорошо сочетать с овощными салатами и гарнирами, мясными кушаньями, использовать как начинку для пирогов и пирожков, класть в пиццу, рыбные блюда и грибные соусы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *