Серая гниль томата

Серая гниль томата - Botrytis cinerea фото

Возбудитель: Botrytis cinerea Pers

Вредоносность. Серая гниль томатов наносит очень большой ущерб томатам в отдельных регионах. При травмировании стеблей во время ухода за растениями, они (стебли) сильно поражаются в первую очередь. Развивается заболевания в период плодоношения, лучше всего во влажную погоду. При отсутствии соблюдения эффективных мер борьбы и должного ухода за растениями поражает верхушки побегов, соцветия, плоды, широко распространяется по теплице, что в результате приводит к преждевременной гибели соседних групп растений.

Молодые растения начинают болеть с фазы плодоношения, так как являются более устойчивыми к серой гнили томата. Сначала инфекция медленно распространяется по теплице, когда наступают благоприятные условия – быстро распространяется и нарастает. Если не вести защитных мер, то к концу августа половина и более растений погибает.

Симптомы серой гнили томата

На пораженных узлах растений, образуются серовато-коричневые пятна, с серым налетом. В виде вытянутых бурых пятен болезнь развивается на ближайших участках возле отрыва листьев и кистей. Разрастаясь по стеблю через 3-5 дней до 4-5 см, пятно охватывает стебель по периметру. Позже в центре пятно бледнеет до бледно-соломенного цвета, и проявляются размытые кольцеобразные полосы. Сначала, первые 6-8 дней на пятне нет спороношения гриба серой гнили томата. Некроз сосудов и коры развиваются внутри стебля. Причиной увядания растений является прекращение поступления воды на небольшом участке стебля в результате некроза. Листья, которые находятся выше некроза – желтеют, на стебле появляется много воздушных корней.

Очень похожие признаки увядания наблюдаются при некрозе сердцевины, но в этом случае они не имеют связей с изломом черешков; пятна бледновато-бурые, одноцветные, зональные, имеют форму узких полос. Также отличие состоит в том, что при некрозе сердцевины растение увядает полностью, независимо от места образования пятна, а при поражении серой гнилью томата увядает только часть растения, которая находится выше пятна. Через 7-10 дней по краям (иногда в центре) пятен появляются пепельно-серый налет – конидиальное спороношение возбудителя, по этому признаку легко идентифицировать пятна.

При повышенной влажности воздуха, во время дождливой погоды поражаются также плоды и цветки, на которых пятна имеют округлую форму.

Серая гниль томата фото

Серая гниль томата - Botrytis cinerea фото
Серая гниль томата — Botrytis cinerea фото
Пораженные листья томата серой гнилью - Botrytis cinerea фото
Пораженные листья томата серой гнилью — Botrytis cinerea фото
Пораженный стебель томата серой гнилью - Botrytis cinerea фото
Пораженный стебель томата серой гнилью — Botrytis cinerea фото
Дихотомический конидиеносец с конидиями серой гнили томата - Botrytis cinerea фото
Дихотомический конидиеносец с конидиями серой гнили томата — Botrytis cinerea фото

Биология патогена серой гнили томата

В. cinerea еще называют раневым паразитом. В основном инфекция распространяется воздушным путем, а также во время сбора плодов, ухода за растениями. Конидиальный налёт «пылит», конидии разносятся также с брызгами воды при её попадании на растение при поливе.

В конце сезона на растительных остатках образуется масса мелких черных склероциев, обеспечивающих длительное сохранение возбудителя в почве. Источником инфекции серой гнили томата могут являться такие культуры: салат, огурец и многие другие.

Меры зашиты против серой гнили томата

Меры защиты от этого патогена достаточно хорошо разработаны, но часто их применяют с опозданием, что снижает эффективность мероприятий. Основная причина низкой эффективности защитных мероприятий от ботритиса — отсутствие надежной диагностики патогена на первых стадиях его проявления, когда средства защиты наиболее эффективны. Первые проявления серой гнили томата часто принимают за поражение растений дидимеллой, фузариумом или иными патогенами. Для предотвращения массового заражения растений серой гнилью томата необходимо использовать весь комплекс средств защиты. Наибольшее значение в борьбе с заболеванием имеют агротехнические методы защиты и своевременное обнаружение первичных очагов.

Устойчивые к серой гнили томата гибриды неизвестны, толерантны F1 Пилигрим и F1 Васильевна.

Агротехнический метод. Основным защитным мероприятием в борьбе с заболеванием является поддержание низкой влажности воздуха в теплицах.

Для уменьшения раневой поверхности растения и сокращения успешных проникновений возбудителя, нужно аккуратно обращаться с растениями при удалении плодов и листьев, а также при формировании самого растения. Для этого обрезают поврежденные участки листьев и стеблей проводят острым ножом и только в сухую погоду. Растительные остатки полностью удаляют из теплицы в обязательном порядке, так как они являются источником инфекции для заражения растений. Своевременная диагностика ботритиса и последующая обмазка пятен пастой с фунгицидами на ранней стадии заболевания даёт очень высокий защитный эффект.

В полевых условиях потери урожая меньше, если используют штамбовые сорта и гибриды томата или кодовую технологию выращивания. Снижению заболеваемости способствует также использование систем капельного орошения и укрывных мульчирующих материалов.

Регуляторы роста. Обработки Гуматом натрия в период вегетации в 1,5-2,2 раза снижают распространение и развитие стеблевой формы серой гнили томата, биологическая эффективность обработки составляет — 48,9-54,7%.

Биологические средства. Профилактическая обработка стеблей суспензией Триходермина, особенно после обрыва листьев, значительно сдерживает развитие вторичных очагов. Этому же способствует промазка мокнущих пятен суспензией спор Триходермина или Глиокладина. Метод трудоёмок, но даёт очень хороший и продолжительный эффект. Рекомендована также обработка Триходермином свежих срезов листовых черешков после массового удаления листьев. Опрыскивание следует проводить в дневное время, чтобы растения успели обсохнуть к вечеру.

Интересно, что в теплицах часто можно встретить сапротрофный антагонистический гриб Botryosporium piramidale, поселяющийся на колониях В. cinerea и сдерживающий развитие патогена.

Химический метод защиты. Профилактические мероприятия после сбора урожая существенно уменьшают количество склероциев и спор Botrytis cinerea. Профилактические мероприятия включают в себя фумигацию субстратов и грунтов или пропаривание, остекление теплиц, дезинсекцию конструкций

В течение вегетации большое внимание следует уделять обследованию растений для того чтобы как можно раньше выявить первичные очаги серой гнили томата. Эта работа особенно важна после обрыва листьев во влажную погоду. При обнаружении — обмазка растений одним из эффективных фунгицидов. Сплошную обработку разрешенными препаратами стоит проводить в случае если в теплицах не проводят тщательную обработку первичных очагов серой гнили томатов. В результате поражения быстро разрастаются и гриб интенсивно спорулирует. В таком состоянии уберечь урожай можно лишь сплошной обработкой, например, Эупарен мульти (расход 1,5-3 кг/га). Известно, что Байлетон эффективен также против серой гнили, однако не имеет регистрации в борьбе с этим заболеванием.

Для предотвращения эпифитотии серой гнили томата в теплицах московской области нужно придерживаться данного графика обработок растений:

  • май – обязательная обмазка и опрыскивание пораженных растений;
  • повторную обработку нужно проводить через 12-15 дней;
  • июнь-июль – несколько обмазок больных стеблей томата;
  • вторая половина августа — сплошная обработка фунгицидами в случае распространения болезни;
  • начало сентября — повторная обработка фунгицидами.

Для обмазки используют пасту такого состава: на 10 л воды + 300-340 г клея КМЦ + 30-40 г фунгицида (Ровраль). Смесь доводят до пастообразного состояния с помощью добавления мела. Рекомендован и другой состав: смесь препаратов с мелом в соотношении 1:1 или 1:2. Пятна обмазывают, захватывая 2—3 см внешне здоровой ткани. Опыт показывает, что новые пятна возникают через 12—15 дней, поэтому надо повторить осмотры и обмазку мест поражения.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *