Серая гниль огурца

Серая гниль огурца фото

Возбудитель: Botrytis cinerea (Pers.). Сумчатая стадия — Botryotinia fuckeliana (DB.) Whet.

Симптомы серой гнили огурца

Гриб серой гнили огурца, обычно заражает ткани растений через раны или проникает в цветок через пестик. В последнём случае зародыш быстро загнивает. Поселяясь на листьях, патоген образует крупные бесформенные пятна, обильно покрытые рыхлым серым налётом (рис. А, Б). Иногда паразит начинает развиваться в междоузлиях, поражённые участки быстро загнивают, что приводит к отмиранию той части растения, которая расположена выше места повреждения.

Плоды поражаются серой гнилью огурцов обычно во влажную погоду, от места прикрепления цветка. В период хранения некротические пятна с серым пушистым налётом конидий появляются на месте травм (рис. В, Г).

Серая гниль огурца фото

Серая гниль огурца фото
Серая гниль огурца фото
Серая гниль огурца фото
Серая гниль огурца фото
Серая гниль огурца фото
Серая гниль огурца фото

Биология патогена серой гнили огурца

Гифы бесцветные или серо-оливковые, 4-10 мкм толщиной. Конидиеносцы размером 300-1000×6-17,5 мкм, с довольно толстой оболочкой, неоднократно разветвлённые и оканчивающиеся сучковидными выступами, снабжёнными мелкими зубчиками, на которых расположены скученные конидии (рис.85). Нижняя их часть буроватая, а вершина почти бесцветная. Конидии яйцевидные или эллиптически-округлые, 9-15×6,5-10 мкм, в массе дымчатые. Склероции серой гнили огурца длиной 2-7 мм с бугорчатой поверхностью, сначала серовато-белые, а по мере созревания становятся чёрного цвета.

Для прорастания склероциев в конидиальное спороношение наиболее благоприятна температура 19-26°С. При более низких температурах (2-13°С) они прорастают в апотеции. Иногда на склероциях развиваются сумчатое и конидиальное спороношение одновременно. Склероции могут неоднократно давать конидиальное спороношение, каждый отдельно взятый склероций может прорастать до четырёх раз. Склероции, хранившиеся при температуре 18-26°С и влажности воздуха до 45%, сохраняют жизнеспособность в течение 10-20 месяцев.

Бесполое (конидиальное) спороношение гриба серой гнили огурца образуется в виде древовидно разветвлённых конидиеносцев коричневого цвета и овальных или округлых одноклеточных конидий. Последние потоками воздуха или другими путями разносятся и заражают растения.

Оптимальные условия для развития серой гнили огурцов создаются при температуре 16-17°С и повышенной влажности воздуха (выше 90%). Развитие болезни приостанавливается под влиянием высокой температуры (от 25-27°С) и с понижением влажности (менее 80%).

Источник первичной инфекции: заражённые растительные остатки и почва. Гриб серой гнили огурца может зимовать в почве в виде склероциев и на конструкциях теплиц.

Меры защиты против серой гнили огурца:

  • Систематическая обрезка заражённых, увядших листьев и цветков.
  • Опудривание поражённых листьев и стеблей медно-меловым порошком.
  • Поддержание оптимальной влажности воздуха в теплице, а в период развития эпифитотии следует снижать относительную влажность за счёт проветривания и увеличения температуры воздуха. В сухую погоду лишние листья и отмершие части растений удаляют. Временно прекращают внекорневые подкормки и использование системы испарительного охлаждения (СИО) при появлении симптомов болезни.
  • Удаление и уничтожение растительных остатков.
  • Снятие верхнего 2-3 см слоя почвы после ликвидации культуры.
  • Пропаривание субстрата перед новым культурооборотом.

Из биологических препаратов используют профилактическое опрыскивание растений суспензией Триходермина, или обмазку стеблей смесью Триходермина с КМЦ.

Химические средства. Для защиты растений от серой гнили огурцов в закрытом грунте рекомендовано опрыскивать рассаду, начиная со стадии 2-3 листьев 0,1 % рабочим раствором препарата Эупарен мульти. Интервал между обработками — 2 недели. В теплицах и в открытом грунте рекомендовано также промазывать поражённые стебли водным раствором смеси мела и препарата Ровраль (соотношение 1:1 или 1:2). В теплицах подобная процедура возможна, причём для закрепления препарата на стеблях добавляют клей на основе КМЦ. В открытом грунте такое применение препарата трудновыполнимо и экономически невыгодно.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *