Септориоз пшеницы

Септориоз пшеницы

Возбудитель болезни гриб — Septoria tritici

Систематика. Класс — Deuteromycetes; порядок — Sphaeropsidales; Род — Septoria

Наиболее распространены на пшенице такие возбудители септориоза: Septoria tritici, Septoria graminum, Septoria nodorum и Septoria graminum. Поражают листья, Septoria nodorum – все надземные органы. Распространена в условиях избыточной и высокой влажности воздуха.

Максимальное развитие септориоза пшеницы наблюдается в период налива зерна при температуре 14-22˚С и относительной влажности выше 90%. Поражаются листья, стебли и колос, на котором образуются удлиненные пятна разного цвета – светлые, бурые, желтые, светло-бурые, с темной окантовкой или без нее. На поверхности пятен образуются черные мелкие пикниды.

В период вегетации септориоз пшеницы распространяется пикноспорами. Наиболее интенсивное поражение происходит при дождевой погоде и при высокой влажности воздуха, что способствует высвобождению пикноспор из пикнид.

Зимует септориоз пшеницы в виде мицелия, пикнид с пикноспорами, на пораженных посевах озимой пшеницы, на не запаханных растительных остатках. Septoria nodorum, кроме того, сохраняется в виде мицелия в пораженных семенах.

При сильном поражении листья преждевременно засыхают, стебли сморщиваются, часто перегнивают, колос становится пестрым, а иногда – бурым, часто недоразвитым или бесплодным. Зерно в колосьях сильно пораженных растений недоразвитое и щуплое.

Септориоз пшеницы фото:

Пораженный лист. Септориоз пшеницы Septoria tritici - фото
Пораженный лист. Септориоз пшеницы Septoria tritici — фото
Пораженный лист. Септориоз пшеницы Septoria tritici - фото
Пораженный лист. Септориоз пшеницы Septoria tritici — фото
Пораженные  посевы пшеницы. Септориоз озимой пшеницы Septoria tritici - фото
Пораженные посевы пшеницы. Септориоз озимой пшеницы Septoria tritici — фото

МЕРЫ ЗАЩИТЫ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ОТ БОЛЕЗНЕЙ

Вот интересный видеоролик про жизненный цикл Септориоза пшеницы Septoria tritici

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *