Семейство божьи коровки — помощники на участке

Семейство божьи коровки

Систематика: отряд жесткокрылые или жуки — Coleoptera; семейство божьи коровки — Соccinellidae

Кокцинеллиды очень распространены по всему земному шару и живут в самых ландшафтно-географических зонах. Случаются они в тундре, лесах, степях, пустынях и горах, где поднимаются до уровня альпийских лугов, и являются самыми многочисленными и самыми заметными энтомофагами большинства агроценозов. В Украине известно более 80 видов. Каждая зона, каждый агроценоз а также биотоп характеризуются особым их комплексом.

В божьих коровок четко выраженная приуроченность к конкретным местам проживания. По этому признаку выделяют следующие экологические виды:

  • те, что живут на деревьях;
  • на деревьях и кустарниках;
  • на травянистых растениях;
  • на деревьях, кустарниках и травах,
  • в галлах растений.

Наиболее распространенные виды, живущие на деревьях, кустарниках и травах; они и есть наиболее ценными объектами для биологической защиты растений, так как встречаются практически во всех агро- и биоценозах. Среди них следует прежде всего выделить божью коровку семиточечную.

Большая группа видов, живущих на травянистых растениях. В нее входит много эффективных хищников, уничтожают тлей на зерновых, овощных, технических культурах и кормовых травах. Это божья коровка изменчивая, 13-точечная, 11-точечная, окаймленная и красивая божья коровка, коровка четырнадцатипятнистая, екзохомус желтоносый и другие.

Интересной биологической особенностью кокцинелид является изменение мест обитания отдельными видами в течение сезона. Так, часть популяции двухточечной божьей коровки является дендрофильным видом и живет в основном на плодовых культурах, во второй половине лета переходит на травянистые растения и активно уничтожает на них различные виды тлей.

Коровки по мере исчезновения тлей на растительности в середине лета перемещаются в другие стации. Часто такие миграции приобретают массовый характер: насекомые в поисках тлей преодолевают сотни километров и неожиданно появляются в огромных количествах в местах, где раньше почти не попадались, прежде всего вблизи крупных водоемов. Способность к миграции значительно повышает эффективность этих энтомофагов. Эту особенность биологии кокцинелид необходимо учитывать и использовать в практических целях.

Имаго кокцинелид имеют достаточно характерную внешность и легко отличаются от жуков других семейств. В большинства видов полушаровидное или овально-продолговатое, часто сверху очень выпуклое тело. Переднеспинка плотно соединена с надкрыльями, усики и ноги длинные. Однако несмотря на общий внешний вид, изменчивость в пределах семьи достаточно значительна и касается, прежде всего размеров и окраски тела. У самых крупных видов, таких как странная коровка, длина тела достигает 15 мм, у мелких видов, она едва больше половины миллиметра.

Особенно разнообразная окраска имаго: в большинстве широко распространенных видов надкрылья красные с черными точками или пятнами, как у хорошо всем известной семиточечной или меняющейся божьих коровок. Однако общий фон надкрыльев часто бывает желтым, розовым, коричневым разной степени интенсивности или черным, пятна на надкрыльях белые или желтые. Количество пятен на надкрыльях у того же вида также изменчива: часть пятен может исчезать, могут появляться дополнительные, нередко пятна сливаются в продольные или поперечные перевязи. Так, в двухточечной божьей коровки известно около 250 вариаций окраски надкрыльев и переднеспинки. Кроме того, может различаться окраска особей разного пола одного вида; самцы обычно светлее самок. Такая широкая изменчивость окраски затрудняет определение, так как крайние формы настолько отклоняются от типичных, что их часто описывали как разные виды.

В имаго голова хорошо видна сверху и только в некоторых случаях бывает почти полностью прикрыта переднеспинкой. Глаза довольно большие, особенно у мелких видов. Усики 8-11-члениковые. Строение усиков может быть разнообразным. Ротовой аппарат грызущий.

Ноги у большинства видов довольно длинные, типичного бегательного типа: бедра умеренно утолщенные, голени тонкие и длинные, на вершине со шпорами.

Надкрылья удлиненно-овальной формы, плотно прилегают к основанию переднеспинки.

У кокцинелид все стадии развития – яйцо, личинка, куколка, имаго очень характерны, и по внешнему виду всегда можно определить их принадлежность к данному семейству.

Яйца веретенообразной формы от бледно-желтого (в 14-точечного) до ярко-оранжевого (в большинстве крупных видов, таких как странная, семиточечная коровка, хармония, семиадалия 11-точечная). Перед отрождением личинок яйца светлеют, их оболочка становится прозрачной. Размеры яиц колеблются для разных видов от 0,25 до 2 мм, располагаются они перпендикулярно к субстрату, как правило, группами от 5-8 до 20-30, иногда и более 50.

Личинки первого возраста небольших размеров — от 0,5 до 1,2-1,7 мм, только у крупных видов длина их достигает 2,5-3 мм; у личинок четвертого возраста она в среднем составляет 5-8 мм, у некоторых видов — 17-18. Личинки первого возраста черные или серые, личинки старших возрастов в большинстве видов окрашены в серые или коричневато-серые тона с красными, оранжевыми, желтыми или белыми пятнами. Наиболее ярко выглядят личинки, которіе открыто живут в колониях тлей и ведут активный образ жизни. В большинстве личинок переднегрудь значительно больше средне- и заднегруди и отличаются от них строением. Ноги личинок в большинстве видов длинные, тонкие, далеко выступают за края тела.

Куколки божьих коровок цилиндрические или продолговато-овальные, конечно расширенные посередине, в большинстве видов длина их достигает 5,5 мм, в крупнейших — 10, в мелких — 1,2-1,5 мм. Они ярко окрашенные, чаще оранжевые с черными пятнами и точками, но бывают и совсем черные, а также светлые и палевые.

По своим биологическим особенностям кокцинелиды составляют очень интересную семью насекомых. Их прожорливость порой достигает фантастических размеров. Кроме того, эти жуки очень плодовитые и способны давать в год до трех поколений, что позволяет им быстро восстанавливать свою численность. Также, они очень подвижны и активно разыскивают жертву.

Кокцинелиды зимуют в стадии имаго в состоянии диапаузы в самых разнообразных местах: под корой деревьев, под камнями высоко в горах, в траве и кустарниках, на равнинах в подстилке из листьев у основания деревьев, кустарников и трав, в верхних слоях почвы. Располагаются они здесь небольшими группами, по 40-50, чаще 10-15 особей, а иногда и в одиночку. Некоторые виды могут зимовать в жилых помещениях между оконными рамами, в щелях зданий и т. д. В места зимовки жуки собираются в конце августа-сентября, причем используют с этой целью те же укрытия в течение многих лет. Осенью в теплые дни кокцинелиды выползают из укрытий и сидят группами на траве и деревьях.

Интересно отметить, что божьи коровки, которые собрались на зимовку, особенно активны перед непогодой, поэтому появление в осенние дни большого количества насекомых, ползающих по земле, растениях, а в городах и по асфальту, конечно предвещает резкое ухудшение погоды.

Кроме зимней диапаузы, у кокцинелид наблюдается иногда и летняя. Эта черта биологии божьих коровок помогает им легко переносить неблагоприятные условия и, несомненно, наряду с другими особенностями, приводит их широкое распространение и возможность быстро восстанавливать численность популяции.

Весной после разлета с мест зимовки у жуков наблюдается спаривание. Для многих видов божьих коровок характерны в это время брачные скопления, при этом на отдельных деревьях и кустарниках собирается до 100 и более особей. Эти скопления кратковременные и длятся не более пяти дней, после чего жуки разлетаются более или менее равномерно во всех направлениях.

Откладывать яйца жуки начинают после появления тлей или других жертв. Самки откладывают яйца непосредственно в колонии жертв или рядом с ними. Количество яиц в кладке колеблется в значительных пределах и определяется не только наличием пищи, но и размерами жуков. Мелкие виды, такие как сцимнусы, откладывают одно-три яйца, средних размеров — по 12-15 яиц, крупные — до 30-50 яиц и более. В течение жизни одна самка откладывает от 300 до 500 яиц в зависимости от вида, наличия пищи, температуры воздуха.

Стадия яйца длится три-пять дней, перед возрождением личинки яйцо приобретает серый цвет, его оболочка становится прозрачной. Личинка после возрождения время отдыхает на яйцевой оболочке, затем отправляется на поиски пищи. Личинки божьих коровок имеют четыре возраста.

Личинка последнего, четвертого возраста перед линькой прикрепляется к субстрату. В течение двух дней она совсем неподвижна, только тело слегка раздувается, дугообразно изгибается, границы между сегментами становятся менее четкими, окраска бледнеет. Это стадия предкуколки. Иногда, не зная об этом, считают, что личинка погибла. Затем личиночная шкурка растрескивается и появляется сначала молочно-желтая, а затем ярко окрашена куколка, чаще всего с преобладанием оранжевых тонов. Куколки кокцинелид часто располагаются группами по три-восемь и более.

Стадия личинки длится в среднем 14-16 дней, иногда больше, стадия куколки — четыре-пять дней. Жуки, возродившиеся из куколки, молочно-желтого цвета с очень мягкими покровами. Некоторое время они сидят неподвижно, но уже через несколько часов покровы твердеют и тело приобретает свойственную данному виду окраску.

По способу питания большинство видов кокцинелид принадлежат к хищникам, и только три вида — растительноядные. Это картофельная, бахчевая и 24-точечная божья коровка.

Хищные кокцинелиды за объектами питания делятся на три группы:

  • те, что питаются тлями (афидофагив),
  • кокцидами (кокцидофагы);
  • паутинным клещем (акарифаги).

Наибольшая группа божьих коровок, которая питается тлями. К ним относятся самые распространенные и многочисленные виды, живущие в агроценозах. Именно им предстоит огромная роль в регуляции численности тлей на различных сельскохозяйственных культурах. Эти виды божьих коровок очень прожорливы; в зависимости от вида и темперагуры воздуха взрослые личинки и жуки способны съедать от 30 до 100 и более тлей в сутки. Интересной особенностью питания этих видов божьих коровок является способность использовать как дополнительную пищу другие виды мелких насекомых (трипсов, листоблошек и др.).

Крупные виды божьих коровок часто поедают яйца и личинок жуков, бабочек и других насекомых. Кроме того, когда нет основной пищи (тли), они питаются пыльцой цветов, нектаром и соком растений. Особенно часто это происходит весной, когда пробуждение божьих коровок и появления тлей не совпадает. Тогда жуки собираются на цветущих ивах, таволге и других кустарниках, и нередко насекомые, полностью покрыты пыльцой. Весной божьи коровки также охотно пьют сок деревьев, особенно березы. В середине лета, когда тлей становится меньше, божьи коровки надгрызают бутоны татарника, упиваясь в мякоть чашечки, посещают цветущие травы — борщевик, морковник, подмаренник, реже — злаковые.

Способность жуков кокцинелид при отсутствии тлей частично переходить на растительную пищу, а также использовать, как дополнительную пищу других насекомых помогает им переживать неблагоприятные условия и способствует сохранению видов.

Кокцинелиды очень энергичные хищники, как во взрослой, так и в личиночной стадии. Жуки в поисках пищи способны перелетать на большие расстояния. Очень подвижные и личинки. Они, поднимаясь по стеблю, обследуют каждый листочек растения. Личинки старших возрастов ползают и по земле, часто перемещаясь достаточно далеко. Поисковая способность особенно хорошо развита в семиточечной, двухточечной, изменчивой божьих коровок и хармонии.

Активность поведения божьих коровок сказалась на их строении. У личинок и в жуков длинные цепкие ноги, треугольно заостренные на вершине челюсти, способные схватывать и прокалывать тело добычи. Кроме того, на конце брюшка личинок находится присоска, что позволяет им прочно удерживаться на месте.

Процесс питания кокцинелид состоит из трех этапов:

  • вливания в нее пищеварительных соков, которые растворяют более твердые ткани, и поглощение их;
  • высасывания жидкого содержимого жертвы;
  • пережевывания твердых хитиновых покровов. Таким образом, для божьих коровок характерно как внутрикишечное, так и внекишечное пищеварения.

В божьих коровок мало врагов среди позвоночных животных. Это объясняется, прежде всего ядовитыми свойствами их гемолимфы, которая выделяется при опасности в большинстве видов в местах сочленения бедра с голенью. Способность к такой сигнализации сохраняется даже у особей, находящихся в состоянии зимней диапаузы. Защитой для насекомых служит также их окраска, очень яркая, хорошо заметная издалека, что предостерегает и подчеркивает ядовитые свойства хищников. Форма тела жуков — полушаровидная сверху и плоская снизу — затрудняет схватывание их различными животными, особенно птицами.

Несмотря на хорошую защищенность от возможных врагов, божьи коровки с приближением опасности быстро падают на землю, как правило, темным брюшной стороной тела вверх и становятся совершенно незаметными на грунте.

Личинки, подобно жукам, способны выделять капельки ядовитой гемолимфы, многие из них имеют яркую окраску и, кроме того, покрыты многочисленными шипами и щетинками, также, которые также, выполняют защитную функцию. Куколки также имеют яркую окраску, эффект которой при опасности усиливается периодическим поднятием и опусканием тела.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *