Саркосома шаровидная

Этот фантастичный гриб изменяет внешний вид на протяжении жизни несколько раз, и каждый раз представляет собой нечто особенное, инопланетное. Саркосома шаровидная по-прежнему остается загадкой для многих, хотя ученые занимаются данным грибочком не один десяток лет.

Саркосома шаровидная

Саркосома шаровидная – лат.Sarcosoma globosum

По-другому грибок называют Булгарией шаровидной.

Описание гриба

Внешние характеристики

Высота гриба достигает 50-100 мм, диаметр – 30-80 мм. Булгария шаровидная проходит несколько этапов развития: на первом она напоминает мягкий шар, на втором становится похожей на луковку или конусообразную фигуру с горловиной. Третья стадия предполагает «похудение» гриба и «выворачивание» спороносного слоя наружу с формированием в центральной части плодового тела другого отверстия, необходимого для выделения жидкости.

Поверхность грибочка, не имеющего ножки, походит на замшу. В юности она разглаженная, ближе к старости — складчатая. Она обладает бурой либо коричневой расцветкой, темнеющей к основанию.

В центре плодовых тел образуется гимений в виде желе или кожи угольно серого, практически черного оттенка. Под ним скрывается слизь, или, как ее попросту называют, «земляное масло», источающая приятный грибной запах.

В цилиндрических сумках формируются удлиненные споры.

Жизнь гриба длится около двух месяцев, но зачастую грибочки, разбухшие от жидкости, лопаются и погибают гораздо раньше.

Места произрастания

Относясь к сапрофитам, Саркосома шаровидная предпочитает мшистые местечки и опавшую хвою в сосновых и еловых лесах. Она растет в российских регионах с умеренным климатом и европейских странах, встречается довольно редко, поскольку плодоносит через восемь – десять лет. На сибирской земле плодоношение более частое.

Гриб плодоносит группками, изредка срастается по 2-3 штуки вместе. Урожай собирают ранней весной, до конца мая.

Съедобность

Одни источники утверждают, что данная саркосома не годится для употребления в пищу, в других она относится к условно – съедобным грибам.

Несмотря на мало аппетитный вид, некоторые грибники с удовольствием приготавливают из нее «саркосомник», зажаривают и тушат с картошкой. Но большинство любителей тихой охоты лишь удивляются внешнему виду гриба и проходят мимо.

Саркосома шаровидная – Sarcosoma globosum
Саркосома шаровидная – лат.Sarcosoma globosum

Сходные виды и отличия от них

Благодаря уникальному природному «дизайну» Булгария шаровидная не похожа ни на один гриб.

Лечебные свойства Саркосомы шаровидной

Кто-то употребляет необычные грибочки в пищу, кто-то использует их для избавления от различных недугов.

В медицинских целях применяется «земляное масло» — та самая желеобразная масса, которой наполнен гриб изнутри.

В состав гриба входит восемнадцать жирных кислот, включая стеариновую, пальмитиновую и гептодекановую, особый пигмент (как у чаги), а также множество аминокислот в виде глицина, лизина, цистеина, аргинина и др. Благодаря столь полезному составу данная саркосома обладает следующими целебными свойствами:

  • Улучшение мозговой деятельности. Для этого «земляное масло» принимают ежедневно натощак.
  • Повышение тонуса организма. Желеобразная слизь укрепляет иммунитет, омолаживает организм, успокаивает нервную систему и восстанавливает силы после усталости.
  • Лечение болезней желудка. Гриб способствует лечению гастрита и других заболеваниях желудка.
  • Укрепление волосяных луковиц. Грибная жидкость питает луковички и ускоряет отрастание волос. Ее втирают в кожу головы.
  • Омоложение кожи. Стенки плодового тела измельчают и используют как маску для омоложения кожных покровов.
  • Лечение суставов. Втирание спиртовой настойки стеночек плодовых тел помогает при полиартрите, ревматизме и иных суставных болезнях.

Некоторые источники утверждают, что Саркосома шаровидная в виде внутримышечных инъекций ее сока используется в лечении онкологических заболеваний.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *