Саранча перелетная или азиатская

Саранча перелетная - Locusta migratoria

Класс: Насекомые – Insecta

Отряд: Прямокрылые – Orthoptera

Семейство: Настоящие саранчовые – Acrididae

Род:Locusta

Саранча перелетная или саранча азиатская (Locusta migratoria L.) – многоядный вредитель, встречается в Азии, северной Африке и на юге Европы.

Морфология саранчи перелетной

Насекомое крупное, имеет тело размером 30-50 мм, самки немного крупнее – 45-55 мм. Окрас тела буро-зеленый, серо-зеленый, буро-оливковый. Надкрылья продолговатые, узкие, с желтым оттенком или зеленые в частых темных пятнах или точках. Крылья веерообразные, широкие, с зеленым или желтым оттенком, край крыльев затемнен, а на вершине они бесцветны. Грудь покрыта светлыми волосками.

Различают две фазы – одиночную и стадную. В одиночной фазе, которая распространена в северных районах ареала, переднеспинка не имеет посредине перетяжки, средний киль дугообразный и высокий. У стадной формы, обитающей в южных районах ареала, переднеспинка седловидная, средний киль вогнут или прямой. Кубышка слабоизогнутая или прямая, больших размеров (до 85 мм длиной и до 10 мм в диаметре). Кубышка представляет собой столбик светло-розового секрета, в который самка откладывает яйца. В каждой кубышке по 40-120 яиц желтого цвета, размером 7-8 мм, тонких, суженных с обоих концов. Яйца расположены четырьмя продольными рядами, под углом 40-45° к стенке кубышки. После откладки верхняя сторона кубышки находится в почве на глубине 5-7 см.

Жизненный цикл саранчи азиатской

Зимует вредитель в стадии яйца в кубышке. В мае из яиц выходят личинки в белой пленочке, через пару часов они темнеют и начинают питаться растительностью. Личинка в своем развитии проходит пять возрастов, в каждом их которых различается по степени развития крыловых зачатков и по количеству члеников на антеннах. Взрослая особь саранчи активно питается и через 30-40 суток после спаривания самка саранчи перелетной начинает откладывать яйца. Каждая самка в среднем откладывает по три кубышки (до 350 яиц). Имаго отмирает в октябре.

Наибольшая активность саранчи припадает на утреннее и вечернее время.

Как говорилось ранее, саранча азиатская имеет стадную и одиночную фазы. При стадной фазе личинки объединяются и образуют скоплений, называемые кулигами. В годы массового размножения кулиги могут занимать огромные площади, до пары тысяч гектаров, и перелетать на большие расстояния, до 50 км, при этом саранча поедает всё на своем пути, нередко оставляя за собой пустые пастбища и поля. Имаго саранчи перелетной, объединяясь в стаи, могут перелетать на расстояния до 300 км, а при сильном попутном ветре и до 1000 км.

Вспышки с массовым размножением саранчи длятся несколько лет. В среднем, интервал между пиками численности составляет 10-15 лет.

Саранча является очень опасным вредителем, так как и личинки, и имаго грубо объедают листья, стебли и генеративные органы, чем полностью могут уничтожить растения. Одна особь саранчи может съесть до 500 г зеленой массы растений.

Численность вредителя в разные годы уменьшают разные возбудители болезней, которые поражают яйца в кубышках, и энтомофаги, которые уничтожают личинок и имаго.

Способы защиты от саранчи перелетной

К агротехническим и организационно-хозяйственным методам борьбы можно отнести осеннюю глубокую вспашку, которая поможет избавиться от зимующей формы. Также необходимо сокращать возможные места откладки яиц, то есть осваивать целину, облагораживать лесополосы, бороться с сорняками не только на поле, но и за его пределами, избавляться от растительных остатков.

Также рекомендуют по периметру поля высевать стометровые полосы из технических культур, это поможет защитить посевы зерновых колосовых от нападений вредителя.

Химический метод борьбы с саранчой перелетной

Обработку больших территорий проводят, с помощью авиации, за 20-30 минут до восхода солнца, если скорость ветра не превышает 3 м/с. При вечернем опылении прослеживается меньшая эффективность.

Для борьбы с одиночной фазой саранчи используют отравленные приманки. Для их приготовления необходим конский или овечий навоз, в качестве приманки, 12%-ный дуст гексахлорана с расчетом 200-400 г и 5-10 литров воды на 10 кг навоза. Вносить приманки можно с помощью авиации, машин или вручную.

Химическими препаратами можно бороться с вредителем независимо от времени года (с весны и до осени), но эффективней всего проводить обработку инсектицидами весной, до посевов культур. Второй раз процедуру повторяют при массовом нашествии вредителя.

Эффективными при борьбе с саранчой перелетной являются инсектициды группы синтетические пиретроиды: Фастак, Каратэ Зеон, Цунами, Арриво, Гладиатор, Таран и другие. При защите от саранчи берут, как правило, максимальные дозировки, разрешенные инструкциями препаратов.

При наличии личинок более старших возрастов в раствор рекомендуется добавлять фосфорорганические инсектициды (Фуфанон, в количестве 50% от максимальной дозировки).

При нашествии саранчи наиболее эффективными являются препараты на основе имидаклоприд – Конфидор, Танкер, Имидж. Они защищают посевы от вредителей на протяжении нескольких недель.

Так же, рекомендованным против саранчовых, является инсектицид с уникальным механизмом действия – Димилин.

Димилин (действующее вещество Дифлубензурон 250 г/кг, смачивающийся порошок).

Уникальность данного инсектицида состоит в особом механизме действия, он ингибирует рост насекомых – останавливает процесс формирования хитина в теле личинки, в следствии этого нарушается процесс линьки и происходит гибель вредителя.

Преимуществами данного препарата являются – низкая токсичность для человека, теплокровных животных и полезной энтомофауны; быстрое разложение в воде и почве; длительный период последействия (до 40 дней).

Для защиты от саранчовых инсектицид вносят, когда вредитель находится в стадии развития личинки. Норма применения препарата 0,14 кг/га. Используют на пастбищах, территориях с дикой растительностью, садах и лесополосах.

Саранча перелетная откладывает яйца фото

Саранча перелетная - Locusta migratoria
Саранча перелетная — Locusta migratoria

Саранча видео

Комментарии

  • Когда училась в Институте, один преподаватель рассказывал, что были годы массового размножения этого насекомого, что на дороге даже машины грузли не могли проехать.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *