Ржавчина ячменя

Болезни ржавчины ячменя вызываются возбудителями из класса Basidiomycetes, порядка Uredinales.

Стеблевая (линейная) ржавчина ячменя

Желтая ржавчина ячменя – Puccinia striiformis фото
Желтая ржавчина ячменя – Puccinia striiformis фото

Возбудитель болезни — Puccinia graminis

Болезнь проявляется чаще в Степной зоне, особенно на поздних посевах ячменя. Поражаются стебли, листовые влагалища, листья, колосовые чешуйки. На них сначала образуются ржаво-бурые продолговатые урединии, которые разрывают эпидермис и со временем сливаются в линию. В конце вегетации растений в местах поражения образуются телии, которые сливаются в сплошные линии. Вследствие разрыва эпидермиса в растений нарушается водный баланс, ослабевает фотосинтез, угнетается их рост и развитие. Возможное полегание сильно пораженных посевов, зерно образуется щуплое.

При поражении у растений снижается засухоустойчивость и формируется больше щуплых зерновок. Потери урожая могут достигать 50% и выше.

Желтая ржавчина ячменя

Лимонно-желтые уредии фото. Желтая ржавчина ячменя – Puccinia striiformis фото
Лимонно-желтые уредии фото. Желтая ржавчина ячменя – Puccinia striiformis фото

Возбудитель болезни — Puccinia striiformis

Внешние признаки идентичны этой же болезни на пшенице.

Чаще всего желтая ржавчина ячменя встречается в северо-западных и северных районах РФ. Проявляется в первой половине вегетации, чаще всего в годы с прохладной погодой. Болезнь проявляется на стеблях, колосковых чешуйках и остях вначале в виде единичных округлых лимонно желтых урединий диаметром до 0,5 мм. Располагаясь группами, в виде продольных пунктирных линий, с хлоротичным окаймлением. со временем количество их растет. В конце вегетации в местах поражений под эпидермисом образуются темно-бурые, почти черные телии.

Урединиоспоры Желтой ржавчины ячменя – Puccinia striiformis
Урединиоспоры Желтой ржавчины ячменя – Puccinia striiformis

Карликовая ржавчина ячменя

Возбудитель болезни двудомный гриб — Puccinia hordei (син. Puccinia anomalia)

Болезнь распространена повсеместно в зонах выращивания ячменя, особенно озимого. Чаще всего проявляется в теплые и засушливые годы. Озимый ячмень поражается, начиная со всходов, ярый – с фазы молочной спелости зерна.

Проявляется на листьях и их влагалищах в виде мелких хаотично размещенных светло-желтых или светло-бурых урединий. В конце вегетации ячменя с нижней стороны листьев и листовых влагалищ в местах поражения образуются мелкие телиопустулы.

Промежуточным хозяином служат разные виды птицемлечника (Ornithogalum), на которых формируется спермогониальное и эциальное спороношение, а все остальные стадии на ячмене.

В районах возделывания озимого ячменя гриб развивается за сокращенным циклом, зимуя в урединиостадии на озимых посевах и всходах падалицы, зараженных с осени. Поэтому болезнь в южных регионах встречается чаще. Существует более 50 рас возбудителя.

На протяжении вегетационного периода возбудитель образует несколько генераций урединиоспор. Прорастают они при наличии капельножидкой влаги на растениях и температура в пределах 10-25⁰С, инкубационный период 7-8 дней.

Телиоспоры у карликовой ржавчины ячменя  двух типов: одноклеточные и двуклеточные. Прорастают они только после периода покоя.

Основной источник инфекции – урединиогрибница, которая зимует на пораженных посевах озимого ячменя и всходах падалицы, зараженных с осени. Дополнительный источник инфекции – телиоспоры на пораженных растительных остатках. При сильном поражении посевов озимого ячменя с осени резко снижается его зимостойкость.

Меры борьбы против ржавчины ячменя

Профилактические агротехнические меры

  1. Неоднократная обработка растительных остатков для прерывания инфекционной цепочки и исключения передачи болезни на озимый ячмень.
  2. Не сеять озимый ячмень слишком рано.
  3. Не выращивать яровой ячмень в непосредственной близости с озимым ячменем.
  4. В тех местах, где возможно возникновение заболевания, выбирать раннеспелые, мало подверженные болезни сорта.

Обработка фунгицидами

При средней дневной температуре выше +15°С следует ожидать быстрого распространения возбудителя. Если к этому моменту на нижних или средних листьях на трети растений уже заметно поражение следует незамедлительно провести обработку фунгицидами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − четыре =

Adblock
detector