Ржавчина яблони и груши

Ржавчина яблони – Gymnosporangium juniperinum

Ржавчина яблони: возбудитель гриб – Gymnosporangium juniperinum

Ржавчина груши: возбудитель гриб – Gymnosporangium dobrozrakovae

Класс: Базидиомицеты — Basidiomycetes

Вредоносность возбудителя ржавчины яблони

Болезнь распространена повсюду. Поражает преимущественно яблоню, грушу. Болезнь вызывает преждевременное опадение листьев, что тем самым отражается на урожайности плодов. При поражение побегов, резко снижается морозостойкость деревьев.

Симптомы поражения ржавчиной яблони

На яблоне ржавчина поражает преимущественно листья, а на груше листья и побеги, реже плоды. Особенно опасна ржавчина на груше. Первые симптомы поражения груши ржавчиной можно обнаружить уже в начале лета, в июне, но бывает и раньше.

Проявляется ржавчина в виде оранжевых либо красноватых пятен, подушкообразной округлой формы. С верхней стороны этих пятен начинают появляться небольшие черные точки, спермогонии. С нижней стороны образуются конусообразные выросты, эцидии с эциоспорами, которые располагаются группами. Через некоторое время эти выросты раскрываются. На побегах симптомы аналогичны, в виде небольших утолщений.

Симптомы при заражении листьев яблони немного отличаются. С верхней стороны листа появляются округлой формы красноватые пятна, а с нижней стороны тонкие, похожие на волоски, выросты.

Биология возбудителя ржавчины яблони

Возбудители ржавчины являются разнохозяйственными, поскольку в стадиях спермогоний и эцидий они развиваются на яблоне и груше, а в стадии телиоспор – на видах можжевельника. Уредоспоры гриб не образует.

Развитие ржавчина на яблоне и на груше происходит в летний период. В конце лета происходит заражение ветвей и стволов можжевельника эцидиоспорами, при этом ржавчина груши развивается на древовидном и красном можжевельнике, а ржавчина яблони – исключительно на обыкновенном можжевельнике.

На можжевельнике, в коре ветвей и стволов, сначала развивается многолетний мицелий (около 1,5 года). После этого на пораженных местах растения каждый год появляется телиостадия, крупные рожкообразные выросты.

Эти выросты покрыты бархатистым коричневым налетом. При влажной погоде эти выросты разбухают и становятся желтого цвета.

Выросты состоят из множества двуклеточных телиоспор. При прорастании телиоспоры образуют базидии с базидиоспорами, которые как раз и заражают яблоню и грушу. Телиоспоры прорастают на протяжении длительного времени, около 1,5-2 месяцев. Таким образом происходит возобновление ржавчины на плодовых. Отсюда следует, что постоянным источником инфекции ржавчины являются насаждения можжевельника. Благоприятные условия для развития ржавчины – теплая влажная весенняя погода.

Ржавчина яблони и груши фото

Ржавчина яблони – Gymnosporangium juniperinum
Ржавчина яблони – Gymnosporangium juniperinum
Ржавчина яблони – Gymnosporangium juniperinum
Ржавчина яблони – Gymnosporangium juniperinum
Ржавчина груши – Gymnosporangium dobrozrakovae
Ржавчина груши – Gymnosporangium dobrozrakovae

Меры борьбы с ржавчиной яблони

Агротехнические меры борьбы

  • защита насаждений яблони и груши от распространения инфекции с можжевельника;
  • избегать посадки можжевельника в защитных полосах сада;
  • уничтожение можжевельника вблизи садов;
  • выращивание устойчивых сортов яблони и груши.

Химические меры борьбы

Рекомендуется проводить профилактическую обработку сада химическими препаратами. Опрыскивание следует проводить три раза, перед цветение, после цветения и еще спустя 10-15 дней. Если проводились опрыскивания против парши, то против ржавчины нет необходимости проводить обработку.

Защита яблони против болезней от Басф
Защита яблони против болезней от Басф

Фунгициды для защиты яблони от болезней

  • Делан 0,6 кг/га, д.в.дитианон (700 г/кг);
  • Полирам 2,5 кг/га, д.в. метирам (700 г/кг);
  • Беллис 0,8 кг/га, д.в. пираклостробин (128 г/кг) +боскалид (252 г/кг);
  • Терсел 2,5 кг/га, д.в. пираклостробин (40 г/кг) + дитианон (120 г/кг);
  • Строби 0,2 кг/га, д.в. крезоксим-метил (500 г/кг);

Также другие препараты, рекомендованные для обработки против парши.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *