Ржавчина свеклы

Ржавчина свеклы – Uromyces betae

Ржавчина свеклы: возбудитель гриб Uromyces betae Pers.

Класс: Базидиомицеты — Basidiomycetes

Вредоносность возбудителя ржавчины свеклы

Ржавчина свеклы распространенная болезнь, которая вызывает отмирание листовой массы растений, вследствие чего снижается урожайность корнеплодов и их сахаристость.

Симптомы поражения ржавчиной свеклы

Ржавчина поражает растения свеклы, как в первый год их развития, так и на второй год. Первые симптомы заболевания проявляются в весенний период на листьях всходов и семенников свеклы. На этом этапе, с нижней стороны листа появляются оранжевые округлой формы пятна и оранжевые подушечки. Летом на листьях образуются буроватые или темно-бурые подушечки. Также болезнь поражает и другие органы растения: черешки, стебли маточников, и семенные клубочки.

Биология возбудителя ржавчины свеклы

Возбудитель ржавчины свеклы является однохозяйственным паразитом и развивается только на этой культуре. В цикле развития гриба имеется две стадии.

Весенняя стадия – эцидии (оранжевые подушечки, которые образуются с нижней стороны листьев) и спермогонии (темные точки на верхней стороне листьев).

Летняя стадия – уредоспоры (бурые пылящие подушечки). Летняя стадия в нескольких генерациях и именно она провоцирует массовое заражение растений свеклы. В конце летнего периода на пораженных органах растений появляются телиоспоры (темно-бурые порошащие подушечки). Эти споры зимуют на остатках пораженных растений, семенных комочках, на головках маточных растений.

Ржавчина наиболее сильно развивается при теплой и влажной погоде.

Ржавчина свеклы фото

Ржавчина свеклы – Uromyces betae
Ржавчина свеклы – Uromyces betae
Ржавчина свеклы – Uromyces betae
Ржавчина свеклы – Uromyces betae
Ржавчина свеклы – Uromyces betae
Ржавчина свеклы – Uromyces betae
Ржавчина свеклы – Uromyces betae
Ржавчина свеклы (телиоспоры) – Uromyces betae

Меры борьбы со ржавчиной свеклы

Агротехнические меры борьбы

  • необходимо уничтожать все очаги инфекции, для это необходимо убирать с поля в все послеуборочные остатки – ботву, оставшиеся корнеплоды;
  • тщательно осматривать и удалять пораженные маточники (использовать их на переработку);
  • необходимо тщательно убирать и перепахивать места обмолота, поскольку инфекция может сохраняться на стеблях высадков;
  • высадки необходимо размещать на расстоянии не менее 1 км от полей с маточниками и фабричной свеклой, потому что инфекция часто сохраняется на высадках;
  • весной, при появлении первых растений с симптомами эцидиальной стадии, необходимо сразу же уничтожать;
  • необходимо отбраковывать корнеплоды с признаками поражения ржавчиной и отправлять их на переработку;
  • внесение высоких норм фосфорно-калийных удобрений.

Химические меры борьбы

При наличии летней стадии развития болезни, необходимо проводить химическую обработку:

  • Абакус (д.в. 62,5 г/л эпоксиконазол и 62,5 г/л пираклостробин) – 1,5 л/га, обработка проводится в период вегетации растений, двукратная обработка, сроки ожидания примерно 30 дней. Данный фунгицид имеет профилактический и лечащий эффект;
  • Альто Супер 330, к.э. (д.в. 80 г/л ципроконазол и 250 г/л пропиконазол) – 0,5 л/га, двукратное опрыскивание в период вегетации, время ожидания около 30 суток. Препарат наиболее эффективен на ранних этапах развития ржавчины. Использовать при температуре от +12 до +25оС;
  • Амистар Экстра 280, к.с. (д.в. 80 г/л ципроконазол и 200 г/л азоксистробин) – 0,5-0,75 л/га, опрыскивание двукратное, проводится в период вегетации. Препарат рекомендуется использовать при температуре не выше +25оС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 7 =

Adblock
detector