Ржавчина подсолнечника

Ржавчина подсолнечника – Puccinia helianthi фото

Возбудитель болезни – Puccinia helianthi.

Систематика. Класс Базидиомицеты – Basidiomycetes, порядок Ржавчинные – Uredinales.

Возбудитель болезни – однодомный гриб.  Ржавчина подсолнечника распространена во всех зонах Украины, где выращивают подсолнечник, особенно в Степи и Лесостепи. Степень распространение и вредоносность сильно колеблются из года в год – от едва заметных к сильным эпифитотиям, когда продуктивность растений снижается к минимуму и резко ухудшается качество семян. Вредоносность болезни проявляется даже в том случае, если она развилась поздно, когда основная масса урожая уже сформировалась. Возбудитель ржавчины подсолнечника – узкоспециализированный паразит, полный цикл развития, которого проходит на подсолнечнике. Максимальное развитие болезни наблюдается во второй половине лета, иногда в конце вегетации, особенно при высокой температуре воздуха и дефиците влаги.

Весной на падалице, а со временем на семядольных листьях высеянного подсолнечника (как с верхней, так и с нижней их стороны) появляются чашеобразные образования (эции) оранжевого цвета. Зрелые эции разносятся ветром и во второй половине вегетации на листьях, черешках и листовой обвертке корзинки образуются бурые пустулы (урединии с урединиоспорами), с которых зрелые споры разносятся воздушными потоками на большие расстояния. На протяжении лета урединии с урединиоспорами образуются в нескольких генерациях, вызывая массовое поражение подсолнечника. Телиоспоры, которые образуются в пустулах в конце вегетации, способны сохранятся на пораженных растительных остатках до следующего года.

На протяжении вегетации ржавчина подсолнечника распространяется урединиоспорами. Зимуют телиоспоры на пораженных растительных остатках. Весной они прорастают в базидии с базидиоспорами. Базидиоспоры заражают молодые растения, в первую очередь падалицу.

Наиболее вредоносна ржавчина в засушливые года. Пораженные листья преждевременно засыхают, растения недоразвиваются, резко снижают урожай.

В природе популяцию паразита составляют разные его физиологические расы. В 1963 г впервые определили, что устойчивость к Puccinia helianthi – доминантный признак, который контролируют гены, обозначены символом R. В дикорастущего вида Helianthus annuus обнаружены гены R1 и R2. В 1989 г американские ученые установили наличие четырех доминантных генов R6, R7, R8 и R9, которые обеспечивают стойкость к расам 1, 2, 3 и 4. В Аргентине количество определенных рас составляет 10. Источниками устойчивости к ржавчине являются H. annuus, H. argophyllus, H. petiolaris. Возможность переноса генетических факторов стойкости к ржавчине в процессе скрещивания в большей мере облегчает селекцию на данный признак.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *