Ржавчина льна

Ржавчина льна – Melampsora lini

Ржавчина льна: возбудитель гриб – Melampsora lini Desm.

Класс: Базидиомицеты — Basidiomycetes

Вредоносность возбудителя ржавчины льна

Ржавчина льна широко распространенная болезнь. Болезнь очень вредоносна и причиняет много вреда снижая качество волокна. Номерность волокон снижается на 5-11 пунктов. Черные пятна, которые образуются на стеблях практически не отделимы от волокна даже при мочке, из-за чего болезнь имеет название «присуха». Размер потерь от болезни зависит от множества факторов: от устойчивости того или иного сорта льна, от сроков посева и уборки урожая.

Симптомы поражения ржавчиной льна

Ржавчина поражает, как листья, так и стебли растения. Первые симптомы поражения ржавчиной можно встретить в период цветения льна. Проявляется болезнь в виде на листьях в виде оранжевых подушечек. Позднее такие подушечки образуются и на тонких стеблях. Обычно до уборки урожая на растениях образуются блестящие выпуклые пятна черного цвета. Такие пятна округлые либо продолговатые.

Биология возбудителя ржавчина льна

Возбудитель во всех стадиях развивается на льне. Эцидиальная стадия, которая протекает весной, проявляется с нижней стороны семядолей и имеет вид подушечек жёлтого цвета. Летом гриб развивается в уредостадии, которая проявляется уже в виде оранжевых подушечек.

Массовое заражение происходит при помощи уредоспор, которые имеют несколько генераций. В конце вегетационного периода развивается телиостадия. В это время на стеблях появляются черные выпуклые пятна, скопления телиоспор.

Зимует возбудитель в стадии телиоспор на растительных остатках, являющихся источником инфекции, также гриб может попасть в семенной материал с обломками зараженных стеблей, которые являются механической примесью. Но следует отметить, что через семена или почву болезнь не передается, чем она кардинально отличается от других болезней льна.

Степень поражения растений ржавчиной на прямую зависит от погодно-климатических условий. Наиболее сильное развитие ржавчины наблюдается при температуре от 16 до 22оС и при выпадении осадков в виде дождя, росы, тумана. Также эциоспоры и уредоспоры очень хорошо разносятся ветром, а также насекомыми вредителями.

Значительная зависимость возбудителя ржавчины от метеорологических и агротехнических условий позволяет сформулировать следующие показатели для прогноза:

  • влажная погода в период образования телиоспор, что обеспечивает значительное накопление зимующей инфекции;
  • поздние посевы льна;
  • изреженные посевы и избыток азотистых удобрений;
  • наличие слабоустойчивых к ржавчине сортов льна;
  • теплая и очень влажная погода в период формирования и развития уредоспор.

При наличии всех этих показателей высоко вероятна вспышка болезни.

Ржавчина льна фото

Ржавчина льна – Melampsora lini
Ржавчина льна – Melampsora lini
Ржавчина льна – Melampsora lini
Ржавчина льна – Melampsora lini
Ржавчина льна – Melampsora lini
Ржавчина льна – Melampsora lini

Меры борьбы с ржавчиной льна

Агротехнические меры борьбы

Ранние посевы способствуют снижению заражения растений, поскольку до того, как появляются телиоспоры растение уже достигает полной зрелости. А вот поздние посевы в значительной мере подвергаются заражению ржавчиной. Ранняя уборка урожая также минимизирует потери. А также:

  • качественная очистка и сортировка семенного материала;
  • выращивание устойчивых сортов льна;
  • соблюдение севооборота, в качестве культуры предшественника хорошо подходят пропашные культуры – кукуруза, картофель, свекла, бобовые.

Химические меры борьбы

  • протравиливание семян препаратом ТМТД – 6 л/т.

Профилактическое опрыскивание посевов:

  • Колосаль Про – 0,3-0,4 л/га, проводятся одна-две обработки;
  • Магнелло 350, к.э. – 0,5-1,0 л/га, двукратная обработка.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *