Ржавчина гороха

Ржавчина гороха - Uromyces pisi фото

Возбудитель гриб — Uromyces pisi, Uromyces fabae, Uromyces striatus.

Систематика. Класс Базидиомицеты – Basidiomycetes, порядок  Ржавчинные – Uredinales, рода — Uromyces.

Ржавчина гороха широко распространена во всех районах выращивания гороха. Поражение происходит в фазе бутонизации – начало цветения гороха. Интенсивное  развитие болезни наблюдается в теплые и очень влажные годы. Обильные осадки и росы в первой половине лета способствуют развитию ржи. Оптимальная температура для развития болезни 24-25°С. Во время жаркой и сухой погоды возбудитель не развивается.

При поражении гороха ржавчиной происходит нарушение биохимических и физиологических процессов в растении, что приводит к снижению интенсивности фотосинтеза, а также потере урожая в размере 25-30%.

Гриб Uromyces pisi есть двудомным и формирует на горохе только уредо- и телиоспоры. Эцидиальная стадия развивается на разных видах молочая (растение-хозяин) для возбудителей этой болезни. Возбудитель зимует в форме зимних спор (телиоспор) или мицелию в корневищах молочая. Весной (в конце апреля – в начале мая) при прорастании телиоспор, которые перезимовали, происходит поражение молочая и образование на его листьях желто-бурых или оранжевых подушек – эцидий с весенними спорами (эциоспорами). Эциоспоры — первичный источник поражения гороха ржавчиной.

Эции на молочае
Эции на молочае

В средине лета эциоспоры с молочаю разносятся ветром на посевы гороха и вызывают первичное заражение растений, в результате чего появляются пустулы с летними уредоспорами на листьях, прилистниках, стеблях, а при сильном поражении и на створках бобов гороха. Они есть источником распространения болезни на протяжении лета – за период вегетации гороха развивается несколько поколений уредоспор. Впервые появление уредопустул отмечается в фазе цветения растений, максимальное поражение – в фазе созревания. На листьях и прилистниках пустулы появляются с нижнего бока, чаще всего они разбросаны на поверхности листа, но могут  размещаться концентрически.

В конце вегетации гороха на листьях, которые подсохли, пустулы стают темно-бурыми в результате формирования зимних телиоспор.

Шкала для оценки пораженности образцов гороха ржавчиной

Бал поражения

Внешние признаки пораженности

за 5-ти бальной шкалой

за классификатором ВИР

1(0)

1

Поражение отсутствует или одиночные пустулы, до 10% пустул на нижних листочках, при поражении до 10% всех листьев

2

3

Численные пустулы, до 20-30 пустул на одном  листе, поражено от 11-25% листьев нижнего и среднего ярусов

3

5

Пустулы занимают значительную часть листовой пластины, у листочков нижнего и среднего ярусов наблюдается хлоротичность по краю, зеленая окраска сохраняется только вокруг пустул, на отдельных листочках верхнего яруса

4

7

Многочисленные пустулы укрывают листья, черенки, стебля, а иногда и створки бобов

5

9

Очень сильное поражение, наблюдается в условиях эпифитотий. Многочисленные пустулы на листьях верхнего яруса и створок бобов.

Меры борьбы против ржавчины гороха

  • Зяблевая вспашка
  • Ранние сроки посева
  • Уничтожение сорняков в посевах (особенно важно уничтожение промежуточного растения-хозяина – молочай, в посевах и вблизи них)
  • Посев скороспелых сортов (даже тех которые не устойчивы к ржавчине) позволяет уменьшить поражаемость за счет созревания в ранние сроки, предшествующие широкому распространению гриба.
  • Внедрение относительно устойчивых сортов, к каковым относятся Капитал, Масличный, Московский В-559, Урожайный, Штамбовый 2
  • Обработка растений разрешенными фунгицидами

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *