Рядовка вонючая

Среди несъедобных грибов встречаются виды, не пригодные для еды по причине горького вкуса, противного запаха либо ядовитости. Например, таким грибом, как Рядовка вонючая, можно не только отравиться: его поедание нередко вызывает галлюцинации.

Рядовка вонючая

Рядовка вонючая – лат.Tricholoma Inamoenum

По-другому ее называют Мухомором неприятным либо Гипофилой неприятной.

Описание

Шляпка гриба

Шляпа Мухомора неприятного достигает 15-80 мм в диаметре и поначалу вырастает в виде полусферы или широкого конуса с загнутыми вниз краешками, в дальнейшем становится распростертой или выпукло – плоской, с холмиком посередине, а иногда – с углублением.

Поверхность покрывается гладкой матовой кожицей беловатого или палевого оттенка, темнеющего к середине. Зрелые грибы имеют более темные шляпки – охряные или слегка коралловые.

Белесая или палевая мякоть Гипофилы неприятной обладает резким неприятным химическим запахом коксового газа и затхлым мучнистым вкусом, нередко горьким.

Шляпный низ оформляется широкими, редкими и прирастающими к ножкам пластинками белого либо бледно – кремового оттенка.

Гриб размножается эллипсоидными белесыми спорами, содержащимися в белом споровом порошке.

Ножка гриба

Рядовка вонючая наращивает тоненькие высокие ножки, длина которых составляет 5-12 см, толщина – 0,3-1,8 см. Они бывают цилиндрическими либо слегка утолщаются книзу, и имеют гладкую волокнистую поверхность.

Внизу ножку, заполненную тугой мясистой мякотью, покрывает белесый войлочный налет.

Рядовка вонючая – Tricholoma Inamoenum
Рядовка вонючая – лат.Tricholoma Inamoenum

Места произрастания

Мухомор неприятный предпочитает карбонатные или слегка кислые почвы, охотно растет во мшаниках, рядом с дубовыми, сосновыми, буковыми, еловыми, пихтовыми и грабовыми деревьями. Гриб широко распространен в прибалтийских странах, на амурской и западносибирской земле, особенно в Ханты-Мансийском автономном округе.

Одиночное или групповое плодоношение гриба начинается в конце июля и завершается в октябре.

Съедобность

Резкий противный запах и неприятный вкус делают Рядовку вонючую непригодной для употребления в пищу. Вместе с тем поедание рядовок приводит к слуховым и зрительным галлюцинациям.

Насчет ядовитости есть сомнения: одни ученые утверждают, что данный гриб токсичен, негативно влияет на нервную систему и вызывает желудочно-кишечные расстройства. Другие уверяют, что Гипофила неприятная просто несъедобна, т.к. невкусна.

Сходные виды и отличия от Рядовки вонючей

Рядовка вонючая похожа на следующие несъедобные и ядовитые грибы:

  • Гебелома клейкая. В отличие от рядовки, источающий резко химический запах коксового газа, гебелома пахнет, как редька. Ее пластинчатый низ состоит из частых пластинок, которые с возрастом темнеют из-за вызревающих спор коричневого цвета.
  • Рядовка белая. Отличается более крупными габаритами, множеством пластинок, произрастанием в дубовых лесах и индивидуальным запахом. Рядовка белая, произрастающая в России, пахнет плесенью, а зарубежная источает медово – редечный аромат.
  • Рядовка моховая. Она схожа с вонючим двойником противным химическим запахом. Но, хотя данный гриб выбирает для роста те же места и леса (часто встречается в Ханты-Мансийском автономном округе), его плодовые тела окрашиваются в желтоватые оттенки, особенно пластинчатый низ. Перегородки гиф данной разновидности, в отличие от Мухомора неприятного, не имеют пряжек.
  • Рядовка затейливая. Она очень похожа на Рядовку вонючую своим специфическим запахом. Предпочитает расти в европейских буковых лесах или смешанных, но с буковыми деревьями. Ее пластинчатый ряд испещрен множеством частых пластинок. К тому же у нее более мелкие споры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =

Adblock
detector