Ризоктониоз огурца

Ризоктониоз огурца

Возбудитель: Rhizoctonia solani Kuhn. Базидиальная стадия — Pellicularia filamentosa Sprague.

Вредоносность. Гриб может заражать все растения, выращиваемые в закрытом грунте в качестве основной культуры и как уплотнители, а также картофель, свёклу и прочие растения в полевых условиях. Возбудитель поражает все органы огуречного растения, кроме цветков; особенно опасен в весенних плёночных теплицах. Симптомы поражения нижней части стебля сходны с симптомами черной ножки. В рассадный период гибнет много растений, что может иногда достигать катастрофических размеров. При соприкасании с почвой плоды, теряют товарные качества.

Симптомы ризоктониоза огурца

На рассаде мицелий гриба может развиваться в области корневой шейки и на семядольных листочках. В случае поражения корневой шейки рассады, пораженная ткань сначала желтеет, позже засыхает и потом отмирает. На поражённых семядолях образуются мелкие овальные или округлые пятна желтовато-оранжевого цвета.

В период плодоношения кроме основания стебля гриб может заражать соприкасающиеся с почвой черешки, листья и плоды. При этом на черешках симптомы видны в виде образования продолговатых, углубленных, язвочек, светло-коричневого цвета, длина которых может быть до 2,5 см. На листьях образуются крупные, расплывчатые, коричневые пятна, со временем листья темнеют и засыхают.

На вершине плодов пятна обычно округлой или овальной формы, зональные, сухие, светло-бурые или тёмно-бурые, окружённые бурой каймой, вдавленные и сливающиеся. Гниль распространяется на стороне плода, обращённой к почве. При длительном хранении плодов появляется спороношение гриба, имеющее вид бархатистых распростёртых дерновинок серо-чёрного цвета (рис.).

Биология патогена  ризоктониоза огурца

На агаровой среде гриб образует бурый мицелий, который не формирует конидиального спороношения. Ризоктониоз огурца развивается на растении в виде мицелия, без псевдосклероциев и без базидиального спороношения. Молодой стерильный мицелий бесцветный, иногда слабо-розовый, ветвится под прямым углом, перегородки расположены редко. В пазухах листьев и в нижней части стебля, образуются вдавленные пятна коричневого цвета. Со временем пятна покрываются налетом белого цвета, позже – бурым войлочным (рис.).

R. solani может развиваться в разных слоях почвы, гриб обнаруживали на глубине более 25 см. К условиям внешней среды ризоктониоз огурца не требователен. Он может развиваться в широком диапазоне температуры: от 3 до 25°С. Изменения влажности почвы от 40 до 100% от полной влагоемкости несущественны, как и колебания кислотности субстрата рН от 4,5 до 8. Благоприятствует развитию ризоктониоза дождливая влажная погода, избыточные поливы и загущенность посевов.

Источник инфекции — преимущественно почва. Сохраняется гриб в почве при влажности 30-40% — 5-6 лет (без растения-хозяина).

Меры защиты против  ризоктониоза огурца

Для борьбы с ризоктониозом огурцов необходимо проводить комплекс мероприятий, направленных в основном на уничтожение патогена в почве и на защиту самого растения. При выращивании огурца в теплицах следует строго соблюдать температурный режим и влажность почвы, что повышает устойчивость растений к заражению. В полевых условиях для снижения заболеваемости растений лучше выращивать огурец, используя систему капельного орошения и мульчирующую плёнку, вести борьбу с сорняками и не завышать норму высева семян. Необходимо также соблюдать севооборот, уничтожать растительные остатки в конце вегетации, в качестве предшественников лучше использовать пары или зерновые и зернобобовые культуры.

Биологические средства. Для борьбы с ризоктонизом огурцов рекомендованы как бактериальные препараты (Псевдобактерин-2, Бактофит, Планриз), так и грибные, например, Триходермин. Первые наиболее эффективны перед высевом при замачивании семян, они вокруг корешка образуют «защитный чехол». Бактофит эффективен также при опрыскивании растений в том случае, если возбудитель поражает листья и плоды, касающиеся земли. Почва, обогащённая полезными микроорганизмами, обладает фунгистатическими свойствами.

Химические средства. Эффективно профилактическое опрыскивание растений препаратами Квадрис и Строби. При появлении симптомов заболевания растения опрыскивают 0,2—0,3% рабочим раствором препаратов, содержащих манкоцеб, мефеноксам или хлорокись меди: Ди- тан М-45, Метамил МЦ, Ридомил Голд МЦ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 8 =

Adblock
detector