Риски выращивания ГМ сортов и методы их идентификации

Риски выращиваня ГМ сортов

Трансгенные сорта и возможные риски их выращивания

Доказательства возможных рисков выращивания трансгенных сортов могут быть обусловлены только на основе понимания всех биологических процессов, которые происходят в организме и природных популяциях. Человек всегда использовал в еду растение и животное, но это никогда не способствовало появлению органов растения или животного, потому что в организме все белковые молекулы и ДНК (гены) расщепляются к структурным единицам (аминокислоты, нуклеотиды), одинаковых во всех живых организмах. Заявки, что ГМ-продукты стают причинами раковых заболеваний, уродств, бесплодия, заставляют вспомнить латинскую пословицу, которая гласит «Post hoc, non est propter hoc» (после этого – не означает вследствие этого).

Наиболее существенными факторами риска есть продукты трансгенов (белки). Например, соя (как и другие бобовые) содержит мизерное количество незаменимой аминокислоты – метионину. Поэтому для сбалансированного питания человека необходимый дополнительный источник питания этой аминокислоты. Попытки увеличения ее содержания путем обыкновенной селекции не имели успеха. Повышение метионину в семенах сои совершили путем встраивания гена 2S – белка бразильского ореха (Bertholletia excelsa), который широко используется в продуктовой промышленности. Оказывается, что некоторые люди проявляют повышенную чувствительность к сои, модифицированной таким путем. Но в такой аллергической реакции нет ничего неожиданного, поскольку те же самые люди реагируют и на бразильские орехи. Теоретически любой белок употребляемый человеком может быть аллергеном (пищевой аллергией страдают до 8-10% детей и 1-2% взрослых). Наиболее распространенными аллергенами есть белки молока, яиц, рыбы, сои, пшеницы, риса, гороха, что связано с широким использованием этих продуктов в еду в разных странах. Ученые считают, что риск возникновения аллергии намного больше от новых продуктов питания, ведь их никто не проверяет на аллергенность, чем от всесторонне исследованных ГМ-продуктов. Съевши ГМ-еду, человек получает один-два новых белка, а с новым продуктом, например, киви и другие тропические фрукты – сотни новых белков.

Еще одним возможным риском есть перенесение трансгенов другими видами растений, вследствие чего они могут приобрести новые признаки (например, устойчивость к гербицидам). Но в природе существует несколько типов биологических барьеров несовместимости между разными видами. Перенесение трансгена от одного вида к другому может быть только в том случае, если для них свойственное перекрестное опыление, они есть родственными и скрещиваются между собой. Следует помнить, что большинство созданных гибридов есть стерильными вследствие возникновения в них разных генетических нарушений. При облигатному самоопылению или отсутствия в данном регионе родственных дикорастущих видов, распространение трансгена невозможно. Например, рассмотрим выращивание трансгенной кукурузы в Европе.

Кукуруза – это перекрестно-опылительная культура, пыльца которой распространяется ветром на расстояние до 500 м, родственные дикорастущие виды на территории Европы вообще отсутствуют, а соблюдение элементарной пространственной изоляции между посевами трансгенной и не трансгенной кукурузы позволяет совершить контроль за распространением чужеродного гена межу гибридами.

Таким образом, несмотря на большое количество негативной информации о ГМР, за 20-летний период создания и использования ГМ сортов в научной литературе не опубликовано ни единого достоверного сообщения о каких либо негативных воздействиях ГМ-продуктов на организм человека, или перенесение трансгенов в природные популяции растений.

Методы идентификации генетически-модифицированных организмов

Методика идентификации чужеродных ДНК основана на ПЦР-детекции наиболее распространенных элементов ДНК-конструкций, присутствие которых свидетельствует о том, что данный сорт имеет генно-инженерное происхождение. Как правило, при создании генетически модифицированных организмов (соя, кукуруза, картофель, помидор, хлопок) используют конструкции, которые содержат 35S промотор и NOS-теминатор. Именно эти регуляторные элементы в большинстве случаев есть обязательными компонентами генома трансгенных растений, не зависимо от того, какие именно гены были встроены в эти растения. Поэтому 35S промотор и NOS-теминатор представляют собой универсальные маркеры, с их помощью можно быстро довести генно-инженерное происхождение сорта.

Для дополнительного подтверждения того, что растительный материал есть трансгенным, можно проводить ПЦР-анализы на наличие целевого гена, например, СР 5-енолпирувилшикимат -3-фосфатсинтазы (EPSPS). Этот ген используют для создания трансгенных растений устойчивых к наиболее распространенному гербициду Раундап (глифосат). Компания Монсанто предлагает спектр сортов сельскохозяйственных растений (кукуруза, соя, хлопок) устойчивых к Раундапу и эта группа сортов называется RoundupReady.

Кроме 35S, NOS и CP4 EPSPS можно идентифицировать маркерный ген неомицинфосфотрансферазу NPTII. Этот ген часто используют для селекции трансгенных растений на первых стадиях их создания.

Внедрение продукта на рынок

Создание коммерческого сорта и его выращивание в хозяйствах. На этом этапе обязательно проводится детальная оценка безопасности продукта.

Создание трансгенных форм растения – это многоступенчатый, интегрированный процесс, который требует объединения усилий всех специалистов с разных отраслей науки.

Работы по созданию трансгенных растений с повышенной устойчивостью к вредителям и болезням совершают высокими темпами, используя разные подходы и биологические механизмы, что в будущем будет способствовать расширению посевных площадей, отведенных для сельскохозяйственных трансгенных растений.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *