Ревень, его польза и вред

Ревень является многолетней травой с очень крупными, похожими на лопухи листьями и толстыми, сочными, мясистыми стеблями, применяемыми в кулинарии.

Культивируемый еще с древних времен ревень, польза и вред которого были известны знахарям и целителям, используется как лечебное растение, но имеет и противопоказания. Ознакомимся более подробно, какие полезные вещества входят в состав этого необычного растения, что можно им вылечить, и чем он способен навредить организму.

Химический состав ревеня

В стеблях ревеня содержится очень много воды. Пищевая ценность у него низкая. Но при этом в зелени находится уникальный комплекс витаминов и минералов.


В состав растения входят:

  • Витамины: В1, В2, В3, В6, В9, А, C, Е, К.
  • Клетчатка.
  • Селен.
  • Калий.
  • Магний.
  • Железо.


  • Цинк.
  • Тиамин.
  • Фосфор.
  • Ниацин.
  • Медь.
  • Яблочная, янтарная, аскорбиновая кислоты.

Калорийность ревеня составляет всего 21 ккал на 100 г свежего продукта. Благодаря высокому содержанию воды, продукт усваивается и переваривается очень быстро.

Химический состав ревеня
Химический состав ревеня

Польза ревеня для организма

Теперь узнаем, чем полезен ревень для нашего организма и на какие процессы он влияет положительным образом.


Желудок

В народной медицине стебли растения используют при катаре кишечника и желудка, а также для лечения диспепсии. При регулярном употреблении зелени можно быстро избавиться от запоров.

Ревень способствует заживлению кожных повреждений, поэтому эффективен при трещинах прямой кишки, кровоточащем геморрое. Он уменьшает процессы брожения в кишечнике, снижает метеоризм, спазмы, колики.

Зрение

В красных сортах ревеня находится высокий процент полифенольных флавоноидов, лютеина, бета-каротина, зеаксантина. Эти вещества необходимы для питания органов зрения.

Включив ревень в свой рацион, можно продлить на долгие годы остроту зрения, улучшить имеющиеся нарушения, ускорить вылечивание некоторых заболеваний глаз.

Крепость костей

В растении содержится кальций и витамин К. Эти вещества участвуют в формировании костных тканей.

Особенно полезен продукт людям после 40 лет. Именно в этом возрасте в организме начинает постепенно снижаться уровень кальция, приводящий к ослаблению костей, разрушению зубов и увеличивающий риск переломов.

Профилактика раковых заболеваний

Очень ценные и полезные свойства ревеня заключаются в его влиянии на раковые клетки. Антиоксиданты и фенольные соединения, содержащиеся в стеблях, снижают уровень мутируемых клеток в организме.

Кроме этого, продукт предотвращает старение клеток, выводит токсины, способствует регенерации тканей.

Профилактика тромбоза

Повышенная свертываемость крови может стать причиной формирования тромбов в сосудах. Такие нарушения увеличивают риск инсультов и прочих опасных патологий.

Ревень, при частом употреблении в пищу, увеличивает в крови содержания белка глобулина — протромбина, разжижающего кровь.

Польза ревеня для организма
Польза ревеня для организма

Улучшение работы мозга

В 100 г продукта находится около 25% суточной нормы витамина К. Это вещество играет важную роль в улучшении мозговой активности и защите нейронов от повреждений.

Ревень уменьшает вероятность возникновения болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

Нормализация обмена веществ

Низкокалорийные стебли улучшают метаболизм, хорошо очищают кишечник, нормализуют стул. Это отличный диетический продукт, способствующий снижению веса и быстрому сжиганию лишнего жира в организме.

Ревень естественным образом нормализует обмен веществ и улучшает усвояемость других продуктов.

Здоровая печень

Овощная культура улучшает работу желчного пузыря и способствует обновлению клеток печени. Атиоксидантные свойства растения помогают очищать органы от токсичных веществ.

В некоторых рецептах народной медицины используется корень ревеня от гепатита С и при других заболеваниях печени и желчного пузыря.


Профилактика сахарного диабета

В клетках растения содержатся особые ферменты, контролирующие выделение инсулина в поджелудочной железе. Люди, болеющие сахарным диабетом II-типа, часто употребляющие ревень, чувствуют себя гораздо лучше.

Если у человека есть генетическая предрасположенность к этому заболеванию, овощная культура является отличной профилактикой.

Польза ревеня для женского здоровья

Стебли растения помогают сохранить красоту волос, кожи, крепость ногтей. Улучшая обменные процессы в клетках эпидермиса, ревень профилактирует морщины, обвисание и увядание кожи.

Настои из ревеня помогают снизить проявления ПМС, уменьшают боли во время менструации и снижают количество приливов в период наступления менопаузы.

Польза ревеня для мужского здоровья

Включать в свой рацион овощную культуру особенно рекомендуется мужчинам, имеющим вредные привычки. За счет употребления алкоголя и курения, сужаются сосуды и увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ревень снижает уровень холестерина и чистит сосуды от бляшек. Таким образом, он существенно снижает вероятность ранних инфарктов и инсультов, от которых чаще страдают мужчины, чем женщины.

Кроме этого, растение способствует быстрому выведению спирта из организма и нейтрализует его токсичное действие.

Крепкий иммунитет

Витаминно-минеральный состав, содержащийся в овощной культуре, укрепляет защитные силы организма. Особенно полезно есть продукт в период сезонных простуд. Витамин С эффективно снижает проницаемость сосудов. За счет этого проникновение в кровь вирусных и бактериальных инфекций практически исключается.

Ревень при беременности

Лечебные свойства ревеня распространяются и на беременных женщин. Будущим мамам не стоит забывать, что любые рецепты народной медицины и прочие рекомендации можно применять только после консультации со своим наблюдающим врачом.

Ревень при беременности
Ревень при беременности

Чем полезен ревень для беременных:

  • Стебли обладают кислинкой, хорошо снимающей тошноту при токсикозе.
  • Растение, богатое железом, оно профилактирует анемию у матери и плода.
  • Ревень понижает давление, которым часто страдают беременные женщины.
  • Высокое содержание кальция благотворно влияет на развитие скелета плода и восполняет нехватку этого элемента у будущей матери.
  • При беременности нередко бывают запоры, зелень помогает нормализовать стул.
  • Черешки избавляют от изжоги и частой отрыжки.
  • Витамин К, которым так богаты стебли, защищает организм беременной от кровотечений и кровоизлияния в мозг.

Женщины, ожидающие малышей, склонны к набору лишнего веса. Ревень поддерживает все метаболические процессы в норме и не дает формироваться жировым клеткам. Также он ускоряет вывод жидкости из организма, устраняя отечность, часто мучащую женщин на последних месяцах беременности.

Противопоказания и вред ревеня

Несмотря на богатый витаминный состав и огромное количество положительных свойств, ревень имеет и противопоказания.

Очень важно учесть, что продукт безопасен, если употреблять его в норме не более 100-150 г в сутки. В большем количестве его кислоты начинают оказывать разрушительное воздействие на организм.

Ревень нельзя при:

  • Камнях в почках и желчном пузыре.
  • Ревматизме.
  • Подагре.
  • Панкреатите.
  • В период обострения любых хронических заболеваний.
  • Кровотечениях любого типа.
  • Повышенная кислотность желудка, язве, гастрите.
  • Диареи.
  • Воспалительных процессах почек и мочевого пузыря.
Людям, склонным к аллергии, следует начать принимать ревень в пищу в самых малых дозах, постепенно увеличивая его количество и наблюдая за реакцией организма.

Пожилым людям и маленьким детям необходимо с осторожностью подходить к употреблению продукта. Также не стоит забывать, что в пищу годятся только стебли растения. В листьях содержится очень много щавелевой кислоты. В таком количестве она вредна для организма.


Растение ревень, польза и вред, которого теперь вам известны, может выращиваться на огородных грядках. Он совершенно некапризен и не требует особого ухода. Те, кто не имеют своего участка, всегда могут купить стебли в магазине. Учтите, что продукт хранится в свежем виде всего 3-4 дня. Для более долгого хранения ревень замораживают, маринуют или высушивают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *