Редис на гидропонике

Первые урожаи свежих овощей и зелени российские огородники получают, посадив лук на перо, салат, горчицу и, конечно же, редиску.

Последний овощ настолько вкусен, что хочется есть его круглый год, а ведь в любое время года можно вырастить редис на гидропонике, без горечи и пустот. Нужно знать, как сделать питательный раствор для роста и развития будущих корнеплодов, и как ухаживать за редиской, выращиваемой необычным способом.

Посадка редиски на гидропонике

Для выращивания редиса на питательном растворе выбираем скороспелые сорта, обладающие высокой урожайностью, не выпускающие цветочные стрелки и способные обойтись без яркого света.

Очень хороши в этом плане сорта с округлыми плодами и некрупными розетками типа «18 дней», «Селеста» или «Кармен». Также необходим питательный состав для редиски.

Каким должен быть питательный раствор для гидропоники

В период вегетации молодым редисочным всходам необходимо много калия и азота, во время образования плодов – больше фосфора и других веществ.

В целом раствор для выращивания овощей должен включать следующие компоненты:

  • Магний – 45 мг на литр;
  • Натрий – 140 мг на литр;
  • Кальций – 80 мг на литр;
  • Фосфор – 40 мг на литр;
  • Калий – 280 мг на литр.

Для растворения данных веществ нужна обычная чистая вода. Полученный состав позволяет вырастить хороший урожай ровных, сочных и вкусных редисок, не склонных к цветению и дряблости.

Посадка редиски на гидропонике
Посадка редиски на гидропонике

Емкости и субстрат для выращивания редиса на гидропонике

Обычно редиску на гидропонике выращивают в пластиковых кассетах с ячейками размерами 5х5х5 см: в них посадки получаются компактными, и растениям хватает питания. К кассетам должен прилагаться поддон, через который впоследствии осуществляется корневая подпитка раствором.

Для заполнения ячеек используют рассадную смесь для помидоров либо смесь 2 частей перлита и 8 частей торфа.

Посадка редиски

Производим посев редисочных семян по такой технологии:

  • Увлажняем почвенную смесь в кассетах.
  • В каждой ячейке на 1-1,5 см заглубляем по семянке.
  • Присыпаем посевы торфом, предварительно просеяв его.
  • Поливаем посадки теплой водой с помощью пульверизатора.
  • Натягиваем поверх емкостей пленку и держим три-пять суток (пока не проклюнутся семянки) при 18-20 градусах.

После появления ростков убираем пленку. Если в одной ячейке случайно оказались два сеянца, уничтожаем один путем прищипки: вырывать нельзя, так как повредятся корни оставшегося растения.

Уход за редисом на гидропонике

Чтобы выращивание овощей на гидропонике завершилось успешно, обеспечиваем редиске необходимый уход:

  • Температурный режим. Когда появятся ростки, первые пять суток держим кассеты днем при температуре примерно 10°С, ночью – при 8°С. После появления первого листа оставляем ночной режим прежним, а дневной повышаем до 14-16°С. Во время наращивания корнеплодов температура должна составлять 18-20°С.

Не стоит держать растения при температуре выше 20 градусов: субстрат пересыхает быстрее, и редис получится грубым, не сочным, с жесткими прожилками, мелким либо горьким.

  • Полив. Поливаем посевы водой через пульверизатор, пока не появится первый листик, после применяем гидропонный питательный раствор, заливая его в поддон. Жидкая подпитка нужна растениям по мере необходимости: влажность грунта не должна быть ниже 70%.
  • Освещение. Редиске необходимо 12-часовое освещение в пределах 9-14 тысяч люкс, тогда она поспевает в кратчайшее сроки. Если выращиваем культуру в период короткого светового дня, подсвечиваем ее фитолампами или иными светильниками.

Важно: световой день редиса не должен превышать 12-13 часов, иначе овощ пойдет в стрелку.

  • Защита от вредителей. Предупреждаем появление крестоцветной блошки и прочих вредителей, опыляя растения смесью золы и пыли.
Уход за редисом на гидропонике
Уход за редисом на гидропонике

Что касается удобрений, в начале роста подкармливаем редис азотом и калием, во время завязки плодов – фосфором.

Как видим, редис на гидропонике выращивать несложно, и по плечу даже начинающему огороднику. Убираем выращенные плоды, вынимая из кассетных ячеек, отрезаем листья и кончики. Редиска сохраняется в течение месяца, если упаковать ее в полиэтиленовый пакет и держать при нулевой температуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + девять =

Adblock
detector