Рецепты консервации баклажан

Консервация баклажан

Простые рецепты консервации баклажан — ошеломительный результат.

Сегодня мы для вас подготовили небольшую подборку очень простеньких в исполнении, но безумно вкусных рецептов синеньких на зиму. Мы уверены, что баклажаны по этим рецептам придутся по вкусу даже гурманам. В небольших количествах такие закусочки разойдутся очень быстро, вы и не заметите, как это произойдет. Даже без стерилизации и герметичной закрутки закуски из баклажанов могут простоять некоторое время в холодильнике. Для тех, кто является обладателем щедрого урожая синеньких, не составит большого труда, даже для новичков, приготовить замечательные соленья к зиме в большом ассортименте и значительных количествах. Дальнейшая информация для тех, кто заинтересован закрыть на зиму баклажаны и таким образом разнообразить свои зимние застолья. Наша подборка несложных рецептов из синеньких поможет вам в приготовлении этих овощей разнообразными способами. Готовьте по нашим рецептам, и консервация баклажанов никогда не станет для вас невыполнимой задачей!

Маринованные баклажаны (без стерилизации)

Исполнить этот рецепт предельно просто! В это совсем несложно удостовериться на деле. Чтобы приготовить эту закуску вам потребуется:

  • 3 кг синеньких;
  • 3 кг красных помидор;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 2 шт. горького перчика;
  • 2 шт. головки чеснока;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 100 мл 6% уксуса;
  • 2 ст. сахара;
  • 100 г поваренной соли (никогда не используйте йодированную соль для консервации).

Приготовление маринованных баклажан (без стерилизации)

  1. Подготовим наши овощи. После того, как овощи вымыты и с них стекла вода, приступаем к нарезке.
  2. Помидоры разрезаем на две половинки, удаляем основание плодоножки.
  3. Горький и болгарский перцы очищаем и нарезаем порционными кусочками (конкретной рекомендации к размеру кусочков нет, но они должны быть удобны для употребления).
  4. Чеснок очищаем от шелухи.
  5. Подготовленные овощи прокручиваем через мясорубку с крупным ситечком. В этих целях можно пользоваться кухонным комбайном или блендером. В полученную массу добавляем тертое яблочко (не обязательно, но оно замечательно освежает вкус нашей заготовки). Следующим шагом перекладываем эту овощную массу в большую кастрюлю для варки.
  6. Кастрюлю ставим на медленный огонь, и, постепенно прогревая нашу овощную массу, добавляем растительное масло и специи. Когда закипит, добавляем уксус. Кипятим 25 минут на медленном огне.
  7. Нарезаем баклажаны кружками средними по толщине, или можно кружочки разрезать на четвертинки, кому как нравится. К моменту закипания нашего томата баклажаны должны быть нарезаны. Далее засыпаем синенькие в кипящий томат, он же маринад.
  8. Под закрытой крышкой томим нашу овощную смесь 25 минут.
  9. Раскладываем готовые маринованные баклажаны в простерилизованные банки и закрываем ключом.
  10. Переворачиваем и укутываем до полного остывания (примерно на сутки).

Маринованные баклажаны с зеленью

Баклажаны, как и любые другие овощи, любят зелень. Для приготовления маринованных баклажанов с зеленью по этому рецепту вам потребуется:

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 шт. крупного репчатого лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 шт. крупных болгарских перца;
  • 1 крупный пучок сельдерея с петрушкой;
  • 150 мл столового уксуса 6%;
  • 150 мл растительного масла;
  • 7 ст.л. поваренной соли (в том числе 1 ст.л. непосредственно для заливки);
  • 2 ст.л. сахара.

Приготовление маринованных баклажан с зеленью

  1. Овощи моем, даем воде стечь.
  2. Баклажаны разрезаем вдоль на четыре части. Заливаем рассолом (3 л воды и 6 ст.л. соли). Ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем в течение 10 минут.
  3. Проваренные синенькие достаем из рассола, остужаем и нарезаем небольшими порционными кусочками.
  4. Готовим маринад. Лук и зелень (сельдерей и петрушка) мелко нарезаем. Чеснок пропускаем через чеснокодавку (при ее отсутствии можно воспользоваться обычной мелкой теркой). Болгарский перец нарезаем узенькими полосочками. Смешиваем все компоненты, заправляем уксусом, растительным маслом, специями, и хорошенечко перемешиваем. Сюда же добавляем 3-4 ст. л прохладной кипяченой воды.
  5. Готовым маринадом заливаем нарезанные кусочками проваренные баклажаны. Тщательно перемешиваем нашу закуску и дальше у вас есть 2 варианта:
  • – поставить маринованные баклажаны в холодильник для доготавливания и пропитки специями и травами. Так закуска может храниться до 1 месяца;
  • – разложить по простерилизованным банкам и непосредственно перед закаткой простерилизовать в течение 35-40 минут.

Баклажаны в томате с луком

Для приготовления баклажанов в томате с луком нам понадобится:

  • 4 кг баклажанов;
  • 1,5-1,7 кг репчатого лука;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 1,5 кило бурых помидоров;
  • 1 л томатного сока;
  • 1 шт. горького перца;
  • 100 г соли;
  • 75 г сахара;
  • 250 мл растительного масла;
  • 150 мл столового уксуса 9%;
  • 20 горошин черного перца.

Приготовление баклажан в томате с луком

  1. Овощи моем. Баклажаны нарезаем кружочками и немного присаливаем. Даем настояться около 1 часа, чтобы вышла совсем ненужная нам горечь.
  2. Нарезанные баклажаны обжариваем в растительном масле и складываем в эмалированную посуду.
  3. Лук нарезаем кольцами. Толщина колец около 0,7 мм-1 см, чтобы в процессе готовки они не распадались.
  4. Лук обжариваем и убираем в отдельную посуду.
  5. Помидоры нарезаем дольками.
  6. В томатный сок добавляем предварительно перемолотые горький перец, чеснок, а также добавляем горошинки черного перца и остальные специи. В последнюю очередь добавляем уксус.
  7. В прожаренные банки укладываем слоями: на дно синенькие, дальше – лук и помидоры сверху. Заливаем томатом со специями и отправляем стерилизоваться на 90 минут. Это в том случае, если хранить будете при комнатной температуре. Для хранения в подвале достаточно простерилизовать в течение 30 минут. Перед тем, как отправиться в подвал или погреб, банки должны полностью остыть.

Баклажаны «как грибочки»

Попробовав это блюдо, очень сложно поверить, что вы съели только что баклажаны, а не грибы. В этой кулинарной магии нет совершенно ничего сложно и непосильного! Давайте пробовать?!

Для приготовления баклажанов «как грибочки» нам потребуется:

  • 5 килограммов баклажанов;
  • 5 литров воды;
  • 1 стакан поваренной соли (не йодированной);
  • 400 мл столового уксуса 6%.

Приготовление баклажанов «как грибочки»

  1. Подготавливаем банки. Обязательно прожариваем наши баночки.
  2. Овощи хорошенько вымываем и нарезаем небольшими кубиками (но не слишком мелкими, иначе в процессе готовки они превратятся в пюре, а это не является нашей целью). Кожицу с баклажанов не счищаем, именно в ней самый смак нашей заготовки.
  3. Ставим на огонь воду, доводим до кипения. Далее добавляем соль и уксус.
  4. После того, как наш рассол прокипел 2-3 минутки, опускаем в него порезанные баклажаны. Провариваем 5-6 минут. За это время баклажаны станут мягкими и очень схожими внешне с мелко нарезанными грибами.
  5. Прямо из кастрюли, в которой варились, баклажаны перекладываются с помощью шумовки в подготовленные заранее баночки.
  6. Заливаем наш рассол в баночки. Заполняем банки доверху. Закатываем наши баночки ключом.
  7. Банки укутываем и даем полностью остыть.
  8. После остывания банки выносятся в погреб или подвал и там наши баклажаны доходят до вкуса и ждут своего времени.

Баклажаны по-восточному

Существует еще одно название этой закуски – баклажаны по-азербайджански. Это объясняется наличием в рецепте довольно большого количества кинзы.

На 3 кг баклажан нам потребуется:

  • 10-12 пучков зелени (или можно смотреть по своему вкусу);
  • 1 кг чеснока (любители острого добавляют до 1,5 килограмм этой пряности);
  • соль;
  • столовый уксус 4-5%.

Приготовление баклажанов по-восточному

  1. В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем ее, чтобы получить слабый рассол.
  2. Овощи моются, удаляются хвостики.
  3. Баклажаны целыми отправляются в кастрюлю с рассолом. Провариваем наши синенькие пару минуток. Как только баклажаны немного размякнут, достаем их из кастрюли и оставляем остывать.
  4. Чеснок режем на тонкие пластиночки.
  5. Остывшие синенькие разрезаем вдоль на две половинки, а затем нарезаем поперек.
  6. Пересыпаем нарезанные синенькие пластинками чеснока. Хорошенько перемешиваем нашу овощную смесь.
  7. Кинза мелко рубится и тоже добавляется к синеньким и чесноку.
  8. В простерилизованные банки очень плотно укладываем нашу смесь и заливаем 1-2 ст. л. уксуса так, чтоб содержимое банки было покрыто полностью. Накрываем капроновыми крышками и отправляем на хранение в холодильник.

Запеченные баклажаны на зиму

Для приготовления запеченных баклажанов на зиму нам потребуется:

  • 1 кг баклажанов;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление запеченных баклажанов на зиму

  1. Тщательно вымытые баклажаны прокалываем с помощью зубочистки в нескольких местах.
  2. Выкладываем на застеленный бумагой для выпечки противень и отправляем в предварительно разогретую до 220-230 градусов духовку на 30 минут. О готовности баклажанов судим по кожуре – она хорошо пропеклась и сморщилась, значит пора доставать синенькие из духовки.
  3. Остужаем наши овощи и удаляем кожуру.
  4. Готовим баночки для закрутки нашей закуски.
  5. В каждую банку добавляем по 1 ст. л. растительного масла и сверху закладываем наши запеченные баклажаны (можно нарезать их на порционные кусочки, а можно и оставить целыми), немножко присаливаем.
  6. Сверху все присыпаем солью.
  7. Последней добавляем сверху еще 1 ст. л. растительного масла.
  8. Банки накрываем крышками и стерилизуем на протяжении 35-40 минут.
  9. Банки закатываем и, не укутывая оставляем остывать. После остывания отправляем на хранение в прохладу погреба или подвала, а можнои оставить храниться при комнатной температуре.

Баклажаны в вине

Консервировать баклажаны мы будем кусочками в белом вине. А, если быть до конца честными, то в винном уксусе. Закуска непривычная, но довольно приятная и вкусная.

Для приготовления баклажанов в вине нам потребуется:

  • 8 маленьких баклажан (хотя в дело пойдут и крупные, только порезанные кусочками);
  • 75 мл воды;
  • 25 мл белого винного уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • приблизительно 1 стакан оливкового масла;
  • 0,5 стакана крупной поваренной соли (нельзя брать йодированную);
  • по щепотке орегано и молотого черного перца;
  • 5-6 горошин черного перца.

Приготовление баклажан на вине

  1. Счищаем кожуру с баклажанов. Режем наши синенькие полосками, если они крупные. Если баклажаны маленькие, то оставляем их целыми.
  2. Щедро присаливаем, чтобы убрать ненужную горечь. Кладем баклажаны в дуршлаг и оставляем на 2-3 часа. После чего ополаскиваем, смывая остатки сока и горечи, и легонько отжимаем.
  3. Готовим раствор, соединяя воду и винный уксус в пропорции 3 части воды и 1 часть винного уксуса (для зрелых синеньких количество уксуса увеличиваем до 2-х частей).
  4. Провариваем наши синенькие в растворе воды и уксуса в течение 3-4 минут.
  5. Накладываем синенькие вперемешку с орегано, чесноком и перцем в прожаренные банки и плотно утрамбовываем.
  6. Сверху в банки заливаем оливковое масло так, чтоб покрыть овощи, и раствор, в котором варились синенькие.
  7. Банки закатываем и определяем на хранение в прохладное место. Чем дольше пробудут наши баклажаны в вине в прохладе, тем вкуснее они станут.

Баклажаны сырые, маринованные по-сицилийски

Это очень необычная консервация. Этот рецепт придется по душе любителям пикантных закусок. Изюминкой, так сказать, этого рецепта является то, что мариновать мы будем баклажаны без предварительной тепловой обработки. Они будут сырые. Результат превосходит все ожидания! Синенькие получатся безумно вкусными и хрустящими! Они станут звездой на любом застолье! Итак, приступим!

Для приготовления синеньких по-сицилийски нам понадобится:

  • синие — 5 кг (4,5 кг очищенных овощей);
  • уксус 5-6% белый винный, а также можно использовать медовый — 2,5 литра;
  • соль поваренная (помним о том, что йодированная для консервации не пригодна);
  • лимонный сок из расчета на 1 кг синих — 1 лимон;
  • чеснок — 0,5 кг;
  • горький перчик 10 шт.;
  • травки (базилик, кинза, петрушка и другие, исходя из ваших вкусовых пристрастий);
  • оливковое масло – 1,5 литра. Если хотите, можно заменить обычным рафинированным подсолнечным маслом

Приготовление синеньких по-сицилийски

  1. Синенькие очищаем от кожуры и срезаем хвостики.
  2. С помощью слайсера, а также можно использовать в этих целях нож, овощечистку, нарезаем баклажаны лапшой приблизительно 4 миллиметра.
  3. В большой миске или кастрюле смешиваем лапшу из синих с поваренной солью и сбрызгиваем лимонным соком (в результате должно получиться хорошо солененько и слегка кисленько).
  4. Равномерно распределяем по нашей посудине, накрываем сверху крышкой и ставим груз. Оставляем на ночь. За ночь выделится жидкость.
  5. Наутро сливаем ненужную жидкость, которая выделилась за ночь, и хорошенько перемешиваем нашу лапшу из баклажанов. Добавляем в посудину с лапшой уксус (тщательно распределяем по поверхности заготовки) и оставляем мариноваться на пару часиков.
  6. Сливаем уксус и опять-таки с помощью груза избавляемся от ненужной жидкости.
  7. Раскладываем синенькие по банкам, предпочтительно слоями: лапша из баклажанов, чеснок, горький перчик, зелень, а затем опять баклажаны. Пока не наполнятся баночки.
  8. Заливаем, не жалея, оливковым (подсолнечным) маслом.
  9. Непосредственно перед тем, как накроем крышкой, аккуратненько ножечком спрессовываем по сторонам синие, с той целью, чтоб удалить лишние пузырьки воздуха.
  10. На следующее утро, если появится необходимость добавляем оливковое (подсолнечное) маслице.
  11. Баклажаны, маринованные по-сицилийски спустя две недели будут готовы к употреблению.

Синенькие по-корейски

Для заготовки баклажанов по-корейски по этому рецепту поступаем следующим образом:

  1. 4 кг синеньких очищаем, отвариваем в подсоленной водичке, остужаем и нарезаем кубиками.
  2. 700 г моркови трем на специальной терке для приготовления моркови по-корейски.
  3. 300 г репчатого лука нарезаем полукольцами.
  4. 5 шт. сладкого красного болгарского перца нарезаем соломкой.
  5. 2-3 головки чеснока обчищаем, измельчаем.
  6. Соединяем все ингредиенты, добавляем 200 мл уксуса 9%, 200 г сахара, 200 мл растительного масла, соль по вкусу.
  7. Добавляем в смесь овощей 1 ч. л. молотого красного перца, 1 ч. л. молотого черного перца и 2 штучки горьких перчинок.
  8. Все хорошенько перемешиваем и оставляем настаиваться на 4 часа.
  9. Складываем нашу заготовку в прожаренные банки. Стерилизуем на протяжении 20 минут.
  10. Банки укутываем до полного остывания и отправляем в погреб или подвал.

Острая закуска из синеньких

  1. 5 кг синеньких нарезаем кружочками, перекладываем в глубокую миску, посыпаем солью, чтобы избавиться от ненужной горечи, которая может запросто испортить нашу закуску из синеньких. Оставляем на 30 минут.
  2. 1 кг болгарского перца, три горьких перчинки, пучок укропчика, 320 г чеснока прокручиваем на мясорубке.
  3. Вводим в перцево-чесночную смесь с зеленью 220 мл уксуса 9% и 120 г сахара.
  4. Тщательно размешиваем.
  5. Нарезанные кружочками синие обжариваем до тех пор, пока синие не приобретут приятный золотистый цвет.
  6. Каждый кружочек обмакиваем в перцево-чесночную смесь, укладываем слоями в прожаренные банки.
  7. Отправляем стерилизоваться на 15 минут.
  8. Закатываем баночки с нашей закуской. Укутываем.
  9. После того, как баночки остынут, отправляем в прохладу на хранение.

Перец, фаршированный синенькими

Пошаговые рекомендации по приготовлению фаршированного перца:

  1. 3 кг красного болгарского перчика хорошенько моем. Избавляемся от хвостиков и семян, стараясь при этом не повредить сами перцы.
  2. Окунаем в кипяток на 5-8 минут.
  3. 3 кг синих нарезаем аккуратными полосками и обжариваем на растительном масле, пока не приобретут красивый золотистый цвет.
  4. Обжаренные синенькие выкладываем на дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло.
  5. При помощи блендера измельчаем 2 горьких перчинки (без хвостиков и семечек), 2 головки чеснока, 1 пучок зелени. Все соединяем и хорошенечко размешиваем.
  6. Посыпаем нашей чесночно-перцевой смесью полосочки синеньких.
  7. Сворачиваем в рулетики и фаршируем ними наши красные перцы.
  8. Аккуратно, чтобы не полопались, укладываем перчики в прожаренные баночки.
  9. Занимаемся маринадом. Для этого тщательно размешиваем 1 литр кипяченой! воды, 2 стакана сахара, 3 столовые ложки поваренной соли и 250 мл подсолнечного масла.
  10. Заливаем наши заготовочки маринадом.
  11. Отправляем стерилизоваться в течение 10 минут.
  12. Закатываем баночки с нашим соленьем и оставляем в тепле остывать.

Маринованные синенькие с зеленью и чесночком

Пошаговые рекомендации по приготовлению маринованных синеньких:

  1. 5 кг синих очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Засыпаем нарезанные синенькие одной столовой ложкой соли и оставляем на часок для того, чтобы ушла горечь. Баклажанный сок, который образуется в результате этой манипуляции, сливаем – он нам совсем не нужен.
  3. Кипятим 6 литров воды, добавляем уксус 0,5 литра уксуса. В этом маринаде провариваем в течение 3 минут овощи. Процеживаем.
  4. Острые перчинки (2 шт.), зелень и чеснок измельчаем при помощи блендера.
  5. Хорошенько перемешиваем овощи и острую смесь.
  6. Раскладываем по прожаренным баночкам и в течение 30 минут стерилизуем.
  7. Закатываем банки, переворачиваем и укутываем до утра.

Готовьте с нами! Приятного аппетита!

Приготовив баклажаны на зиму по нашим рецептам, вы влюбитесь в них с первой ложки! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =

Adblock
detector