Головня кукурузы

puzyrchataya_golovnya_kukuruzy

Пузырчатая головня кукурузы

Пузырчатая головня кукурузы- Ustilago zeae фото
Пузырчатая головня кукурузы- Ustilago zeae фото

Возбудитель болезни — Ustilago zeae

Класс: Basidiomycetes; порядок: Ustilaginales

В Украине пузырчатая головня кукурузы распространена повсеместно, особенно в районах с засушливым климатом, где телиоспоры длительное время сохраняют жизнеспособность, а ослабленные дефицитом влаги растения наиболее восприимчивы к заражению. Поражаются все надземные части растений: листья, стебли, початки, метелки, воздушные корни.

Поражение пузырчатой головней кукурузы происходит в течение всей вегетации (до фазы молочно — восковой спелости зерна) заражаются молодые органы, которые растут. В местах поражения появляются сначала светло-зеленые слегка припухшие пятна, которые постепенно разрастаются и превращаются во вздутие в виде пузырей разного размера и конфигурации. Сначала они имеют светлую окраску, прикрытые белой, розовой или красной оболочкой и заполнены серовато-белой слизистой массой, которая впоследствии превращается в черно-оливковую массу телиоспор.

По мере созревания телиоспор оболочка пузырей разрывается, телиоспоры высвобождаются и с помощью ветра, насекомых и т.д. попадают на здоровые растения. При 98 — 100%-ной относительной влажности воздуха они прорастают и происходит заражение. Оно имеет локальный характер; пузыри образуются в местах проникновения патогена. Инкубационный период болезни пузырчатая головня кукурузы — 7-15 дней. В течение вегетации кукурузы гриб образует несколько генераций телиоспор, вызывающих новые поражения растений.

Основной источник инфекции пузырчатой головни кукурузы — телиоспоры на пораженных растительных остатках (особенно в неповрежденных пузырях), которые сохраняют жизнеспособность до четырех лет. Они прорастают базидиями, на которых формируются базидиоспоры. Последние способны почковаться, образуя споридии (вторичные конидии). Особенно интенсивное образование споридий происходит в почвах, богатых органическими веществами. Прорастание телиоспор в почве наблюдается уже при температуре 8-10°С (оптимальная 25-30°С) и влажности 98-100%. Единичные телиоспоры быстро теряют жизнеспособность под действием влаги и сапрофитных микроорганизмов.

Дополнительный источник инфекции пузырчатой головни кукурузы — заспоренные семена. Вредоносность пузырчатой головни проявляется в резком снижении урожая зерна и зеленой массы. При поражении початков потери урожая могут достигать 50-100%, вегетативных органов — 25-50%.

Пыльна головня кукурузы

pylnaya_golovnya_
Пыльна головня кукурузы – Sorosporium reilianum фото

Возбудитель болезни — Sorosporium reilianum

Класс: Basidiomycetes; порядок: Ustilaginales

Пыльная головня кукурузы проявляется во всех почвенно-климатических зонах Украины, однако наиболее распространена в южных областях.

Пораженные растения отстают в росте, кустятся, початки долго не образуются. Наиболее характерные симптомы болезни проявляются на генеративных органах. Початки полностью разрушаются, превращаясь в черный овально-конусообразный желвак со споровой массы и неразрушенных проводных пучков, с наружи покрытые короткими обертками; полностью или частично разрушается метелка.

В период молочной спелости зерна телиоспоры распыляются, в большом количестве попадают в почву, на растения. Часть их сохраняется за обертками и во время сбора урожая заспоряет зерно.

Основной источник инфекции пыльной головни кукурузы – телиоспоры в почве и на семенах. Жизнеспособность их в почве сохраняется до двух лет.

Заражение растений происходит в почве во время прорастания семян по появлению всходов. Гриб требователен до повышенной температуры, поэтому наиболее интенсивное прорастание телиоспор и заражение паростков происходит при температуре 28-30⁰С. Такая же температура оптимальная и для развития болезни на протяжении вегетации.

Меры защиты против головни кукурузы

Профилактические меры защиты:

  • оптимальные сроки посева
  • соблюдение севооборота
  • протравливание семян
  • качественная обработка почвы (заделка растительных остатков)

Химическая защита. Максим XL — комбинированный фунгицид для защиты кукурузы от грибных заболеваний, распространяющихся с семенами и почвой. Препарат стимулирует прорастание семян кукурузы, обеспечивает максимальную всхожесть, благоприятно влияет на ассимиляцию, улучшая процесс фотосинтеза. Максим XL — один из самых эффективных препаратов против стеблевых и корневых гнилей, плесневения семян, вызываемых грибами рода Fusarium spp.Pythium spp.Aspergillus spp.Penicillium spp. В период вегетации препарат защищает от пыльной и пузырчатой головни.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *