Проведение учетов болезней картофеля, овощных и бахчевых культур

Проведение учетов болезней картофеля и овощных культур

Обследование всходов овощных и бахчевых культур на пораженность гнилями и увяданием проводят в период развития второй пары листьев. На участке берут 10 проб по 0,25 м рядка. В каждой пробе выкапывают все растения и учитывают поражения болезнями по такой шкале (в баллах): 0 — здоровые растения; 1 — слабое поражение (на корешке и семядолях заметны бурые полоски); 2 — поражение средней степени (начало образования перетяжки корешка); 3 — сильное поражение (перетяжка охватывает более половины корешка); 4 — гибель проростка.

При характеристике состояния посева указывают процент изрежения (по количеству погибших проростков) и интенсивность развития болезни. После прореживания проводят еще один учет по той же методике и определяют процент растений, имеющих перетяжку корня.

При поражении всходов картофеля черной ножкой определяют только распространенность болезни. При этом имеется в виду, что в различных сортов картофеля наблюдаются неодинаковые симптомы болезни. Часто черная ножка проявляется в виде недоразвитости растения, пожелтения и измельчения листьев, почернение стебля с последующим его размягчением и загниванием (у сортов Лорх, Приекульский ранний, Северная роза). Однако быстрое пожелтение и увядание растений нередко происходит без почернения и загнивания стеблей, иногда во влажные годы они загнивают (ослизняются, но не чернеют). В некоторых устойчивых сортов и гибридов нижняя часть стебля приобретает бурый или желтый цвет без последующего загнивания.

Болезни всходов рассадных культур (капуста, помидоры и др.) учитываются в парниках и теплицах, где поражение может быть очаговым или рассеянным. При очаговой гибели растений определяют площадь каждого очага и общую пораженную площадь для каждого типа культивационных сооружений закрытого грунта. При отсутствии явно выраженного поражения в 10 местах осматривают по 10 растений. В результате учета устанавливают площадь погибшей рассады (м2), процент погибших и заболевших растений. После высадки рассады в поле учитывают от 100 до 250 растений в 10-20 пробах в зависимости от культуры, вида болезни и характера ее проявления.

Увядание взрослых растений учитывают с начала цветения до образования плодов, в период максимального развития болезни. Для этого на участках площадью до 50 га берут 20 проб. Если площадь поля превышает 50 га, то на каждые последующие 10 га добавляют по две пробы. В каждой пробе оценивают 10 растений в рядке.

Гнили корнеплодов и плодов овощных культур учитывают в зависимости от культуры. Хвостовую и сердцевинные гнили корнеплодов свеклы обследуют за 5-10 дней до уборки. Пробы берут в 20 местах по диагонали поля, осматривая по 10 растений в рядке без выбора, определяют процент больных корнеплодов.

Гнили на плодах бахчевых культур учитывают непосредственно перед сбором урожая, анализируя по 10 плодов в 10 местах каждого участка.

Учеты гнилей клубней картофеля и плодов овощных культур проводят за 1-2 дня до сбора отдельно для ранних, средних и поздних сортов. На участке берут в 10 местах по 10 кустов. Урожай из каждых 10 кустов является одной пробой, с которой анализируют по 20 клубней или плодов.

Учет вирусных болезней овощных культур в открытом грунте проводят выборочно, в тепличных хозяйствах целесообразно обследовать все растения. Массовое распространение вирусных болезней помидоров и огурцов в теплицах обычно начинается через 2-3 недели после высадки растений на постоянное место. В открытом грунте вирусные болезни помидоров (бронзовость томата, мозаика томата), мозаичные болезни огурцов и бахчевых культур достигают максимума во второй половине вегетации. Именно в эти сроки необходимо проводить основные обследования и учеты.

Анализ клубней на выявление фитофтороза картофеля  и других болезней проводят три раза: первый — во время уборки урожая, второй — через 3-4 недели после уборки (в случае, если болезнь была обнаружена при первом анализе) и третий — весной. Перед посадкой от каждой партии картофеля (бурт, засек) весом до 10 т берут 200 клубней из 10 мест. На каждые следующие 10 т добавляют по 50 клубней, взятых из пяти различных мест. При анализе небольшой партии (до 1 т) можно брать образец в 100 клубней. Отобранные клубни тщательно моют водой и 100 из них разрезают в продольном направлении. Определяют процент больных клубней, средневзвешенную распространенность болезни определяют отдельно для бригады, хозяйства и т.д.

Пятнистости и налеты учитывают по методике, аналогичной для учетов увяданий и гнилей. Интенсивность развития болезней на листьях и плодах определяют по проценту пораженности органов учетных растений. При учете пораженности стеблей арбуза антракнозом интенсивность развития болезни определяют в баллах по следующей шкале: 0 — отсутствие болезни; 1 — пятна (до 10) на стеблях мелкие, точечные, единичные; 2 — более 10 мелких пятен или 1-2 крупных, штрихи длиной до 2 см – это плодоношение гриба; 3 — пятна слились, разрывы ткани, окольцовывания стебля; 4 — засыхание и гибель растения.

Степень поражения листьев огурцов бактериозом определяют по такой балов шкале: 0 -заболевания отсутствует; 1 — заболевания проявляется примерно на 1/10 части всех листьев, бактериальные пятна сосредоточены часто на одной дольке листа, покрывая до 1/4 части его поверхности; 2 — заболеванием охвачено до половины листьев растения, бактериальные пятна покрывают до 1/2 части поверхности листа; 3 — заболеванием охвачено более половины листьев растения, бактериальные пятна покрывают более 1/2 части поверхности листа; 4 — поражены все листья растения в сильной степени.

При учете сосудистым бактериозом капусты используют и такую шкалу: 0 — отсутствие поражения; 1 — усыхание в виде отдельных мелких пятен на краях листьев, главным образом нижнего яруса розетки; 2 — отдельные, достаточно большие, подсыхающие с краев листовой пластинки бурые или коричневые пятна, которые имеют  характерную форму, обрамленную узким ярко-зеленым ореолом от клеток, которые отмирают. На поперечном разрезе обнаружены черные сосуды жилок. На отдельных листах поражен целый сектор, вершина которого достигает центральной жилки листа; 3 — свертывание засохшего сектора и краев большинства листов с частичным или полным потемнением сосудистых пучков в черешке; 4 — большая часть листьев близка к отмиранию, наблюдается опадение листьев, при этом на поперечном срезе кочерыги хорошо заметны черные сосуды.

Корневой рак сахарной свеклы выявляют одновременно с гнилями корнеплодов на том же количестве растений, определяют распространенность болезни. Аналогичные наблюдения проводят и в отношении килы капусты.

Выявление рака картофеля осуществляется в период копания клубней. Сначала проводят предварительный осмотр участков, анализируя корни, основу стеблей и клубней. После этого делают детальное обследование пораженных участков на выявление очагов болезни путем взятия проб, которые состоят из трех кустов, выкопанных подряд. Пробы располагают равномерно по площади, обязательно обследуя участки вблизи животноводческих ферм, мест хранения навоза и т п. Если обследуемый участок больше 20 га, его предварительно разбивают на меньшие участки и на каждом из них проводят учеты. При обследовании в период уборки урожая, кроме клубней, осматривают и ботву (корневую шейку и столоны). При анализе клубней пробы отбирают не менее чем из 10% куч картофеля в разных местах и на разной глубине, в количестве 100 клубней на 1ц.

Потери урожая сахарной свеклы от церкоспороза могут быть установлены по данным таблицы 1

Таблица 1

Потери урожая сахарной свеклы от церкоспороза

Больных растений,% Интенсивность поражения Потери урожая, %
корнеплодов ботвы сахаристость
6-25 слабое 3 10 не значительные
26-50 среднее 10 25 0,5
51-75 сильное 20 30 1,0
более 75 очень сильное 30 75 2,0

Вирусные болезни картофеля учитывают на основании внешних признаков их проявления по специальным шкалам. Учеты проводят в два срока: в период бутонизации и при первых признаках отмирания ботвы на ранних сортах и после массового цветения на других сортах.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *