Принципы проведения фитосанитарного мониторинга

principi-provedeniya-fitosanit-monitoringa

В многих странах большое внимание уделяется интенсификации сельскохозяйственного производства на основе его специализации, концентрации и использования индустриальных методов производства. В этих условиях повышается значение защиты растений, которая должна обеспечить оптимальную фитосанитарную ситуацию для получения высоких и стабильных урожаев. Эффективность защиты растений зависит в большой степени от того, насколько удается придать ей профилактическую направленность за счет рационального комплексного использования агротехнических, организационно-хозяйственных и собственно защитных мероприятий, то есть интегрированной защиты растений. В каждом регионе Украины проблемы защиты растений решаются на базе единой концептуальной основы, но есть и свои специфические особенности в соответствии к природно-хозяйственным условиям и традиционным тенденциям развития сельского хозяйства.

Системы защиты растений, практиковавшихся в прошлые десятилетия, базировались преимущественно на массовом использовании химических средств, при недостаточно обоснованном их применении в экологическом и экономическом отношении, приводило к возникновению проблем, связанных с негативным воздействием на окружающую среду и способствовало возникновению устойчивости вредных организмов к средствам защиты растений. Отчасти это даже способствовало усилению вредоносности видов вредителей и болезней и увеличению зависимости урожая от эффективности мер борьбы с ними.

В последнее время все большее признание получает идея о необходимости перехода от борьбы с отдельными вредными организмами к управлению экосистемами посевов и насаждений с целью обеспечения максимальной производительности культурных растений, создание неблагоприятных условий для вредных организмов, снижение их влияния на формирование урожая. Важнейшей предпосылкой для этого служит глубокое изучение сельскохозяйственных экосистем, их структуры, развития и реакций на различные формы и масштабы экологического воздействия. В этом направлении требуется прежде всего разработка объективных и технологических методов определения состояния и развития популяций важнейших компонентов экосистемы посевов. Одновременно требуется разработка методов и технологий получения и обработки регулярной информации, характеризующей состояние агроэкосистем, направление, масштабы и частоту изменения состояния ее компонентов в связи с воздействием на них определенных факторов окружающей среды. Все эти важнейшие методические и технологические разработки основываются на использовании данных об экологии, физиологии и этологию важнейших компонентов агроценозов, а также соответствующих положений статистики. Исследования в этой области способствуют повышению эффективности защитных мероприятий в настоящее время и становятся важнейшей предпосылкой совершенствования стратегии и тактики их проведения в будущем.

Современная защита растений опирается на значительный объем информации, характеризующий распространение, развитие, экономическое значение вредных организмов, состояние и развитие посевов, изменчивость различных других элементов экологического состояния. Только в результате своевременного получения и полноценной обработки этой информации можно принять оптимальные решения, обеспечивающие профилактическую направленность защитных мероприятий и их высокую рентабельность. Прежде всего необходимо обеспечить систематический учет и контроль состояния популяций вредных организмов, чтобы защитные мероприятия проводились только в том случае, когда численность или развитие вредных организмов превышает экономический порог вредоносности (ЭПВ). Это требует создания в государстве хорошо функционально дифференцированной и четко организованной информационной системы по защите растений. Такая система состоит из следующих основных элементов: получение и передача соответствующей информации, обработка данных, их накопление и сохранение. Каждый из этих элементов необходимо выполнять по общепринятым методикам, в определенной последовательности, при необходимом объеме и уровню достоверности соответствующих данных. Кроме того, необходимо соблюдать определенные правила сбора и использования информации, это способствует предотвращению ошибки при ее получении, накоплении, обработке и принятии решений. Объем и точность первичных данных определяют ценность всей информационной системы.

Получение первичных данных является той частью информационной системы, которая требует наибольших материальных и трудовых затрат. В этом направлении важно создать оптимальное соответствие между объемом информации и необходимыми для этого затратами. Это достигается в результате экологического, физиологического, этологического, экономического и математико-статистического обоснования методов получения первичных данных, способов их получения и обработки. Необходимо обеспечить получение только той информации в определенный срок и объемах, которая необходима для решения поставленной задачи, а также научно обосновать требования к содержанию информации. Созданию информационной системы по защите растений предшествует всесторонний глубокий анализ требований к ней.

Обработку фитосанитарной информации можно разделить на этапы:

  • анализ фитосанитарного состояния посевов, фенологических, возрастных и пространственных структур популяций вредных организмов;
  • прогноз распространения, развития и экономического значения вредных организмов;
  • рекомендации по проведению профилактических мероприятий (разработка оптимальных вариантов);
  • создание основ для рационального планирования, организации и проведения защитных мероприятий от вредных организмов.

Особое значение для проведения эффективной защиты растений, которое соответствует требованиям интенсивного растениеводства, предоставляется мониторингу вредных организмов растений и прогнозу их распространения и развития, а также определению возможного негативного влияния вредных организмов на производительность посевов и насаждений (прогноз вредности). Разработка методов и практическое применение таких прогнозов требует высокого уровня знаний и организации целенаправленных комплексных наблюдений, учетов и исследований.

Неоднородность условий существования растительных и животных организмов в пределах определенной географо-климатической зоны, района, хозяйства и даже конкретного поля, приводит к разной степени развития вредных организмов растений и необходимость систематических обследований, учетов, анализов и других специальных работ для детализации состояния популяций вредных организмов и культурных растений с учетом влияния экологических условий. Это дает возможность прогнозировать последствия жизнедеятельности нежелательных для растений организмов и обоснованно проводить соответствующие защитные меры. Все это объединено в понятие фитосанитарный мониторинг. Он может рассматриваться как составная часть глобального экологического мониторинга и представляет собой систему методов выявления изменений в развитии вредных организмов в агроценозах и определение путей оптимизации фитосанитарного состояния сельскохозяйственных культур и угодий. Фитосанитарный мониторинг (ФСМ), ранее известный как фитосанитарная диагностика, возможен при высоком уровне знаний диагностических и биоэкологических особенностей вредных видов, оптимальных методик проведения соответствующих работ по сбору необходимой информации. Он предусматривает поэтапное проведение работ в соответствующие общепринятые сроки и включает в себя последовательный сбор и накопление необходимых данных при достаточном уровне точности, систематизацию и анализ информации, принятие решений. Последний этап заключается в выборе оптимальных мер как в текущем времени, так и в будущем. Для этого разрабатывают соответствующие прогнозы. Таким образом прогнозирование развития вредных организмов растений становится возможным при наличии необходимой фитосанитарной информации. Схема ее использования приведена на рис ..

Схема использования фитосанитарной информации
Схема использования фитосанитарной информации

Специалист по фитосанитарному мониторингу и прогнозу должен хорошо знать видоспецифические признаки вредных организмов, особенности биологии и развития на протяжении онтогенеза, характер взаимоотношений с растениями-хозяевами. Это необходимо для точной диагностики именно тех видов, которые подлежат мониторингу, оценки состояния их популяций по морфо-физиологическими показателями.

Для проведения обследований и получения необходимых данных пользуются методиками, которые требуют наименьших затрат времени и средств. Они должны быть общепринятыми для всех, кто проводит мониторинг, что позволяет иметь однотипную базу данных, накапливать их и сравнивать с различными районами, зонами во времени и пространстве.

Выбор угодий для обследований зависит от специализации хозяйств, фитосанитарного состояния и фазы динамики популяции вида, фенофазы вредного организма и растения. Угодья должны быть типичными по отношению к другим, что позволяет экстраполяцию данных.

Полученные данные должны отражать фактическое состояние популяций, объем работы и количество учетных единиц — обеспечивать достаточный уровень точности с учетом требований статистики.

Собирают только те данные, которые необходимы для прогнозирования, а накопленная информация при этом позволяет иметь достаточное количество факторов (предикторов), которые оказывают решающее влияние на динамику развития популяций.

Полученная в необходимом объеме информация систематизируется в соответствии с ее назначением и характером (метеорологическая, агротехническая и др.).

Данные группируются и анализируются по периодам, которые пройдены в прошлом вредными организмами и растениями, по факторам, которые влияли на их развитие. При этом основное внимание уделяется критическим периодам, от которых зависит состояние популяций, и главным факторам воздействия.

Обоснованный прогноз развития вредных видов и потерь от них позволяет принять решение по организации защиты растений. При депрессивном состоянии популяций и отсутствия потерь планируют продолжение мониторинга, регулируют и могут изменять его интенсивность. При выходе из депрессии, расселении (слабом, а иногда и умеренном поражении), допороговой численности усиливают мониторинг, проводят меры в полном объеме. При массовом развитии болезни (эпифитотии) проводят полный комплекс защитных мер, детализируют и регулируют его интенсивность в соответствии фитосанитарного состояния.

Фитосанитарный мониторинг основывается на следующих основных положениях:

  1. Обоснование ФСМ и прогнозов развития вредных организмов сельскохозяйственных растений возможно при достаточно полном представлении о их биоэкологических особенностях и закономерностях изменчивости тех явлений, которые прогнозируются, и факторов, вызывающих такую изменчивость. Это позволяет определить содержание и объем необходимой информации, сроки ее получения, порядок анализа, обобщения, принятия решений и прогнозирования.
  2. Проведение фитосанитарного мониторинга и прогнозирования базируется на максимально возможном объеме аналогичных (однотипных) данных за многолетний период, знаниях степени изменчивости процессов, прогнозируемых, во времени и факторов, влияющих на эти процессы.

Мониторинг и прогноз выполняются по вредным организмам, которые могут быть достаточно вредоносными для культурных растений.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *