Посадка груши

Посадка груши

Сегодня мы поговорим о любимой многими садовой культуре, о груше. Мы любим грушу за ее вкусовые качества. Именно благодаря вкусу своих плодов груша занимает почетное место в саду. Существует много вариантов использования груши в кулинарии. Хозяйки готовят из груш варенья, компоты, соки, гарниры к мясу. Груши можно сушить, а некоторые сорта груш можно даже определять на зимнее хранение. Фрукты у груши имеют много полезных веществ.

Подбор саженцев груши

В первую очередь следует разобраться в свойствах разных сортов и выбрать самые лучшие для своего участка. Именно от этой работы в большой степени зависит получение многолетнего и достойного урожая.

Груша любит тепло и не любит сильных перепадов температуры.

По срокам созревания груши делятся на летние (они ранние, очень сочные и быстро портятся), осенние (созревают позже и подлежат хранению) и зимние (поздно созревают и могут длительно храниться).

По виду кроны груши делятся на карликовые и колоновидные. В большинстве своем сорта груши неприхотливы в уходе и при условии качественного и регулярного полива, обрезки и подкармливания будут расти и хорошо плодоносить. Но есть также сорта, которым потребуется намного больше уход, для получения достойного урожая каждый сезон. Имейте это в виду при выборе таких сортов груши, как Восточня золотистая, Вродлива, Сильва, Конференция и др.

Когда садить грушу

Грушевому дереву подходит для обитания сухой, умеренно-континентальный климат. Груши хорошо растут и плодоносят в средней полосе России, Украины, в Монголии, Канаде, Средней Азии, – в тех местностях, где в течение сезона не бывает резких перепадов температуры. В условиях севера это растение произрастать и плодоносить не сможет. Такой климат погубит грушу. Опытные садоводы рекомендуют производить посадку груши тогда, когда в наибольшей степени замедляется обмен веществ в растениях. Это происходит и осенью, и весной.

Есть несколько версий посадки грушевых деревьев:

  • Во время, когда саженец груши имеет листья и динамично развивается. Обычно это период с конца сентября по начало октября. Для такого варианта посадки характерен выбор только саженцев, которые совсем недавно были выкопаны и из зеленые листочки еще не успели увянуть и пожелтеть. Это очень благоприятно для деревца, оно успеет укорениться до прихода морозов. Однако, необходимо отметить, что посадка при температуре выше, чем +15 небезопасна для саженца – он может не прижиться и погибнуть из-за интенсивного обмена веществ.
  • Время, когда деревце совсем сбросило листья и почти уже перешло в состояние зимовки. Важный совет для начинающих садоводов – чтобы определить время для посадки грушевого дерева, ориентируйтесь по температуре окружающей среды. Среднесуточная температура не должна превышать +3 – +7 градусов. К зиме корни заплетутся в грунт, а весной деревце уже будет активно развиваться.

Специалисты не рекомендуют позднюю посадку груши, особенно, если через некоторое время ожидаются ночные заморозки. Если возникает необходимость в хранении саженцев, то следует организовать для них прохладу и относительную влажность воздуха от 85% и выше. В таких условиях саженцы смогут простоять несколько месяцев, но гораздо лучше все-таки хранить их в течение всего нескольких дней и сразу посадить для того, чтобы дерево скорее адаптировалось и пустило боковые корни.

Выбор места для посадки груши

Грушевое дерево хорошо растет в супесчаном, слабокислом грунте или грунте с нейтральным рН. Подверженность грушевых деревьев тем или иным заболеваниям обусловлена выбором почвы для закладки грушевого сада. Если есть возможность, подберите для посадки хорошо освещаемое просторное место, поскольку дерево вырастает высокое (в среднем высота колеблется от 10 до 15 метров) с широкой кроной. Выбранное место также должно быть закрыто от сильного ветра, находиться невдалеке от дома или окружено другими деревьями. Идеальны для посадки груши южные участки сада.

Выбирая место для закладки грушевого сада, следует учитывать тот факт, что расстояние между грушами и другими деревьями должна быть не меньше пяти – шести метров. Немаловажно также и то, что груша растение многолетнее и все следующие пересадки – дело трудоемкое и неблагодарное, груша плохо переносит пересадки. Поэтому саженец груши следует сразу определить на ее постоянное место обитания. Только рационально все распланировав вы имеете возможность радоваться вкусным и сочным плодам груши от лета до поздней зимы. Почва для посадки саженца груши должна быть рыхлая, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, удобренная и обязательно иметь в своем составе песок и небольшое количество глины.

Подготовка почвы для груши

Для выращивания груши не пригодна песчаная, щебенистая, известковая и заболоченная почва, а все остальные типы почвы вполне подходящие для закладки грушевого сада. Если грунт заболоченный, то вам потребуется обустроить дренаж и регулярное повышение уровня места для грушевого сада. В противном случае деревьям груши грозит гниение корневой системы и впоследствии высыхание веток, начиная с верхушки, а затем и гибель.

Для того, чтобы окультурить участок, который сильно заболочен вовсе необязательно привозить на него сотни машин с землей. Кроме солидных финансовых расходов, многочисленная тяжелые машины очень неполезны для земли, потому что таким образом (колесами) повреждается и утрамбовывается почва. Безопаснее и правильнее действовать следующими методами. По периметру заболоченного участка выкапываются канавки для того, чтобы стекали паводковые воды. Выводятся они в самое низкое место, которое находится за пределами будущей посадки.

Следующим шагом устраиваются дренажные валы, на которые впоследствии высаживаются грушевые саженцы. С этой целью осенью выкапываются траншеи, в которые укладываются пни, стволы, ветки, скошенная трава, опавшие листья, даже всякие нетоксичные бытовые отходы. Заполняются траншеи следующим образом: вниз кладется самый большой мусор, который долго гниет, сверху на него укладывается более мелкий и органический. Затем сверху траншея заполняется выкопанной землей. К весне земля на валах осядет и можно приступать к посадке саженцев груши.

Таким образом со временем участок станет повышаться, а угроза излишнего увлажнения будет устранена. Более того, при такой подготовке почвы, она становится разрыхленной и насыщается дождевыми червями. Что касается участков, которым не требуется повышение и дренаж, нужно сказать, что и здесь обязательна подготовка почвы заранее. Зачастую для суглинистых почв, которые особенно часто встречаются в средней полосе, рекомендуется добавление торфа, речного песка и навоза, который уже достаточно перепрел, или компоста. Все эти добавки равномерно распределяются по участку и помещаются в почву в процессе перекапывания.

По данным специальных справочных изданий следует, что 1 м3 навоза (или торфа) при распределении покрова толщиной от 15 до 20 см уходит на 5-6 м2, а 1 м3 песка при толщине слоя от 10 до 15 см хватает на покрытие от 6 до 10 м2. Также под перекопку следует добавить комплексные минеральные удобрения в расчете 8-10 г на 1 м2. Другие добавки, в том числе и Биогумус, которые вносятся в небольших количествах, не могут улучшить состояние почвы так, как с этим справятся черви.

Если случилось так, что червей на участке недостаточно, то, конечно, ожно их развести самостоятельно – достаточно принести на садовый участок дерн с пастбища или грунт из леса (черви там есть всегда). А они, в свою очередь, позаботятся о том, чтоб земля на вашем участке стала водопроницаемой и хорошо вентилируемой воздухом, а также плодородной. При подготовке грунта не следует стремиться к чрезмерному известкованию почвы – грушевому дереву подходит слабокислая почва и вообще не годится щелочная. Произрастая на щелочной почве, груша подвержена заболеванию хлорозом. При этом заболевании листья быстро желтеют и опадают раньше времени.

Технология посадки груши

Посадка груши
Посадка груши
Посадка груши
Посадка груши

Как же правильно садить саженцы груши? Начинать следует с выкапывания ямы, которая обязательно должна быть немногим больше корней деревца. Глубина ямы в идеале не должна превышать 80 сантиметров. Для посадки осенью яму следует выкопать да неделю – другую, для посадки весной яму необходимо приготовить осенью. Вы уже знаете, что грунт для груши нужен рыхлый. В связи с этим, верхний слой почвы убирают в одну сторону, а землю нижнего слоя, которая значительно плотнее, отбрасывают в другую сторону. В эту почву следует внести органические удобрения: перегной, торф, хорошо перепревший навоз. В результате данной манипуляции, земля напитается полезными микроэлементами, а еще повысится ее рыхлость. Также в почву вносят препараты фосфора и калия. Кислый грунт подлежит известкованию. Все компоненты перемешиваются.

Следующим шагом отступаете от середины ямы порядка 30 сантиметров, вбиваете деревянный колышек, высота которого равна расстоянию до самой нижней веточки саженца груши. Вокруг холмика делается небольшой холмик. С северной стороны возле колышка следует посадить грушевое деревце. Корневая шейка саженца должна быть или вровень с уровнем земли или быть выше нее на 3-5 сантиметров. Чаще всего место корневой шейки довольно отчетливо видно, это место, в котором цвет ствола дерева переходит от темного к более светлому. Аккуратно расправляете все корешки саженца груши. Затем засыпаете яму хорошо удобренной почвой, которую тщательно утрамбовываете. При досыпании земли, рекомендуется аккуратно встряхивать саженец груши для того, чтобы деревце плотно установилось. Правильной считается такая посадка, при которой саженец невозможно выдернуть из ямы, даже приложив усилие.

После того, как деревце посажено в землю, следует слегка привязать его ствол к колышку. Далее делаете круговую приствольную лунку и хорошенько поливаете. И последнее действие на это этапе – тщательно мульчируете лунку вокруг грушевого дерева. Очень важно заботиться о том, чтобы в течение всего сезона мульча присутствовала вокруг ствола. В качестве мульчи можно пользоваться навозом, перегноем, травой. В случае, когда почва проседает, ее следует досыпать, так как это может спровоцировать засыхание корней груши. Глубокая посадка может быть губительна для груши и вызывать различные болезни.

Уход за грушей после посадки

Молоденьким грушевым деревцам очень нужны разрыхление почвы, мульчирование лунок приствольных, регулярный полив и ежегодная перекопка почвы осенью обязательным добавлением питательных веществ. Ни в коем случае нельзя забывать о своевременном избавлении от сорняков, защите и профилактике бактериальных и грибных заболеваний, а также борьбе с вредителями. Обязателен полив груш по мере необходимости, расходуя при этом около трех – четырех ведер воды под каждое дерево.

Полив груши

Взрослые грушевые деревья спокойно переносят засушливую землю. Однако, следует помнить о том, что орошать их все – таки необходимо. Самая лучшая влага для грушевого сада – дождевая. В случае если это нереально, то качественно поливают приствольную лунку. Расход воды при поливе 2-3 ведра воды накаждый год жизни дерева. Оптимальный полив: первый раз до цветения, второй раз – после цветения, третий – осенью, после сбора урожая. В засушливую погоду поливать растения следует по мере надобности. Выливать воду нужно постепенно, чтобы не вымывать корни. Не менее результативным также будет увлажнение с помощью распылителя.

Земля под грушей нуждается в стабильной влажности. Влагу помогает сберечь старательное добросовестное мульчирование. С эстетической целью мульчу можно сверху прикрыть мелкими камешками, свежескошенной травкой. Неожиданные перепады от засушливости к интенсивному поливу могут привести к растрескиванию плодов груши. Если грунтовые воды пролегают неглубоко, то растения нуждаются в более редком поливе. Мы знаем, что корневая система этих плодовых деревьев отличается своей силой и мощностью. Отсюда следует, что глубоко залегшие корни имеют возможность самостоятельно добывать себе влагу. Зимой нижнюю часть ствола необходимо укрывать снегом.

Подкормка груши

В уходе за грушевым деревом огромное значение имеет удобрение земли. Способы удобрения зависят от особенностей роста дерева груши. В период, когда оно активно плодоносит, грушевому дереву необходима большая подкормка. Если растение активно растет, то удобрять его нет никакой необходимости. Вполне возможно, что растение перекормлено.

Для того, чтобы правильно выбрать способ удобрения, нужно обязательно учитывать состав почвы. В идеале рекомендуется произвести полный ее агрохимический анализ. Если такая возможность отсутствует, то «рассказать» о плодородии почвы могут густые заросли дикорастущих растений, которые находятся рядом. Если такая растительность есть невдалеке от грушевого сада, значит питание почве нужно умеренное. Мы можем порекомендовать вам следующий способ подкорки груши на каждый год в условиях плодородного грунта:

  • 3-4 килограмма органических удобрений (например, коровий навоз);
  • 40 грамм аммиачной селитры (или 15-20 грамм мочевины);
  • примерно 50 грамм суперфосфата;
  • 25 грамм сернокислого калия (или 3 стакана золы).

Если почва бедная, то количество удобрений в нашем рецепте увеличивают на четверть. Азотсодержащие минералы, в качестве стимулятора роста, вносятся, как правило, весной (2/3 дозы), остальную часть азотных удобрений вносится в начале лета. Все подкормки обязательно следует вносить во влажную почву, либо одновременно с поливом.

Обрезка груши

Уход за грушей предусматривает обязательную обрезку кроны из-за интенсиного роста дерева. Для нормального развития и роста дерева груши достаточно соблюдать следующие несложные правила:

  • Обрезание кроны производят два раза в год: весной и осенью;
  • Необходимо прореживать крону, избавляясь от ненужных прутьев, которые густо посажены;
  • Ветви груши равняют до одной длины — слишком длинные ветки просто укорачивают;
  • Нижние ветки не удаляют, за исключением дикой поросли – это рассадник возбудителей всевозможных заболеваний. Поэтому ее убирают сразу же при появлении. Наличие поросли также отрицательно сказывается на качестве урожая;
  • Для обрезки используются острый секатор или нож;
  • Срезаются побеги быстрым движением под прямым углом;
  • Места среза обрабатывают садовой замазкой.

Иногда можно видеть, как ствол дерева во период роста как бы заваливается на бок. Во избежание того, чтобы дерево не выросло кривым, рекомендуется сделать следующее. Приготовьте мощный, толстый деревянный кол. Вбейте его глубоко в землю рядом с деревом, с противоположной от завала стороны. Аккуратно разрыхлите почву, избегая повреждения корневой системы. Осторожно подтяните ствол к опоре и накрепко зафиксируйте его. Следует учитывать, что корни во время этой манипуляции могут несколько подняться. Поэтому засыпьте их землей и хорошенько ее уплотните. Обильно полейте, затем замульчируйте, точно так же, как при посадке.

Теперь вам известны основные правила посадки и ухода за грушей. При старательном их исполнении, уже лет через 5-7 вы сможете радоваться богатому, сочному и вкусному урожаю груш. Если вдруг фруктовое дерево почему — то не начало плодоносить через 10 лет после посадки, то следует немедленно искать серьезную для этого причину. Каждое из грушевых деревьев за сезон дает в среднем около 100 килограмм урожая. Если плоды без механических или других повреждений, то храниться они могут до 250 дней.

Обеспечьте качественным уходом своих садовых питомцев, а они отблагодарят вас запасом витаминов практически на целый год!

Комментарии

  • Заботу о будущем урожае начинай на стадии посадки саженца. Это правило верно по отношению ко всем плодовым деревьям и кустарникам, а для груши особенно.

  • Я сажу грушу исключительно с помощью покупных саженцев.Так я уверена в их качестве, нет никаких сомнений, что дерево примится и т.д. Соседи говорят, что мне просто везло с саженцами, поэтому никогда никаких проблем не было. Такое садоводство мне более чем нравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − пятнадцать =

Adblock
detector