Польза и вред груши

Груша

Польза и вред груши. Витамины в груше

Сегодня мы вам предлагаем выяснить все о пользе и вреде груши. Мы знакомы с этим фруктом очень давно, но мало кто задумывается и допускает то, что груша в некоторых случаях может навредить человеческому организму. В этой статье мы попытаемся разобраться в полезных и вредных качествах груши, о правилах использования в пищу, поговорим о том, как же влияет груша на наш с вами организм.

А вы знаете, что странами-рекордсменами по количеству грушевых деревьев являются не Россия и Украина, а Китай (на его долю приходится около 52% мирового экспорта груш), Италия, Испания, Южно-африканская республика и Соединенные Штаты, Чили и Аргентина? Груша стала столь популярна из-за своих исключительных вкусовых качеств. Ее вкус сохраняется и в процессе переработки, и в свежем фрукте.

Если вы решили посадить грушу у себя на участке, то можете почитать Посадка груши.

Польза груши

Ниже мы подробно расскажем о том, какую же пользу несет груша для нашего организма. Мы уже выяснили, что груша – уникальный, ароматный, очень вкусный фрукт, а также очень полезный. Мало кто знает, но в Китае грушу используют в качестве лекарства. Люди оценили пользу груш достаточно давно. Груша считается природным источником энергии, имеющим в составе сахара, эфирные масла, витамины, пектин, естественный антибиотическое вещество арбутин. Как уже было сказано ранее, по количеству витаминов в своем составе груша занимает лидирующую позицию среди фруктов.

Мы с вами не можем не отметить также и уникальную пищевую ценность груши – из-за того, что в составе груши присутствует фолиевая кислота (витамин В9), она показана для употребления беременным женщинам. А благодаря такой неповторимой способности, как возможность позитивно влиять на развитие клеток крови, груша очень полезна детям. В качестве прикорма грудным деткам грушу вводят в рацион с 6 месяцев. Помимо всего выше изложенного, груша очень полезна людям, которые страдают от частых головокружений, слабости. Также груша полезна людям, болеющим сахарным диабетом. Это обусловлено содержанием в груше глюкозы, поэтому после употребления этого фрукта не возникает потребности в инсулине. НО!!! Все мы индивидуальны и особенны, поэтому не лишней будет консультация вашего лечащего врача.

Груша является фруктом-рекордсменом по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов. В этом фрукте содержится кальций (Ca), фосфор (P), натрий (Na), калий (K), медь (Cu), магний (Mg), железо (Fe), цинк (Zn). Также груша богата витаминами: фолиевая кислота (витамин В9), В3, В5, В12, В1, В2, В, А, С, Е, К. Такого количества витаминов не содержится больше ни в одном фрукте. Еще груша может похвастаться наличием пищевых волокон и моносахаридов, а также моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Свежие фрукты подарят вам ощущение насыщения и отлично наполнят желудок. Насыщенность груши калием (К) способствует корректной работе нашего сердечка, хорошему клеточному обмену, понижению уровня холестерина, совершенствованию нервного состояния и замечательному самочувствию в целом. Ca, P, и Mg улучшают состояние костной ткани. Этот фрукт – прекрасный гарнир и десерт! Если вы придерживаетесь диетического питания, то и здесь не обойтись без груши. Она низкокалорийная (энергетическая ценность ее всего 42-58 кКал в 100 г продукта). Мы можем еще сколько угодно много и долго писать о пользе груши, но не следует забывать о том, что груша может нанести также и вред нашему организму, если мы будем неправильно ее употреблять.

Вред груши

Если вы не ставите перед собой цель навредить своему организму, вам не рекомендуется употребление груши на голодный желудок. Также вредным для желудка и всего организма в целом является употребление груши с жирной, мясной пищей, которую впоследствии нельзя запивать обильно жидкостью. В том же случае, если вы больны гастритом, колитом или язвенной болезнью, то пищевые волокна и каменистые клетки, которые имеются в груше, вполне себе могут привести к обострению заболевания и дополнительно навредить вашему ЖКТ. Тем же людям, которые имеют склонность к хроническим запорам, в целях безопасности следует верно употреблять груши, а именно: почистить груши, избавиться от сердцевины и кожи. Именно в кожице содержатся дубильные вещества. Пожилым людям со слабым иммунитетом, а еще деткам не рекомендовано использовать в пищу недозрелые фрукты. Для этой категории людей существует рекомендация груши кушать в запеченном виде. Запекать груши можно разными способами: со специями, медом, сахаром или в своем соку. В этом случае ЖКТ не будет раздражаться, а груша сбережет все свои полезные качества.

Как вы понимаете, из выше сказанного следует, что быть полезной нам и навредить груша может с одинаковой силой, и только от нас самих зависит то, какое влияние окажет на наш организм такой фрукт, как груша. Огромное значение имеет то, насколько правильно вы выберете способ употребления этого фрукта. Для употребления следует выбирать только качественные плоды, достаточно мягкие, обязательно спелые и, ни в коем случае, не гнилые. Обязательно следует мыть фрукты перед тем, как употребить их в пищу. Если вы будете неукоснительно соблюдать эти нехитрые правила, вы всегда сможете наслаждаться грушами без вреда для вашего здоровья и здоровья ваших близких.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *